Синдром Плюшкина 2

Синдром Плюшкина
Где грань между бережливостью и патологией? Что делать, если ваш близкий не позволяет вам ничего выбрасывать? С чем связана привычка копить всякий ненужный хлам?
Московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Слоники  на этажерке

Сначала это умиляло. Три фаянсовых слона, построившись по росту, важно шествовали по полке. Салфеточки, вязанные крючком из ниток «Ирис», ваза из ракушек с фотографией «Привет из Крыма!», немецкий сервиз «Мадонна», рассчитанный не менее чем на прием в замке. И даже кубик Рубика возле телевизора.

В доме мужа Ольге казалось, что она переместилась на машине времени в годы своего детства.

Но постепенно все это стало раздражать. Муж хранил не только знаковые предметы эпохи. В углах пылились календари и телепрограммы пятилетней давности, многочисленные рекламы, которые бросают в почтовый ящик. Шкафы были забиты старыми утюгами, сломанными миксерами, стеклянными банками, пластиковыми пакетами. Каждый раз, когда Ольга пыталась навести порядок, муж выходил из себя: «Ты понимаешь, что каждая вещь — это моя память, моя жизнь…»

В тот день, когда она сняла старые, выцветшие, местами уже дырявые шторы и повесила новые, легкие, супруг напился. А на другое утро сказал: «Ты превратила мой дом в мещанскую квартиру. У нас с тобой нет ничего общего. Я думаю, нам надо расстаться».

Капли датского короля

Оливье, мандарины и непременная «Ирония судьбы» по телевизору — это «правильный» Новый год. 8 Марта надо дарить мимозы и тюльпаны. От кашля помогают только капли датского короля, которые мама давала в детстве.

Почему мы так держимся за старое? Что мы ищем в своем прошлом? Почему «блошиные рынки», где можно найти «ту самую штуку, которая была у меня в детстве», пользуются такой популярностью?

Весь ХХ век в нашей стране проходил под знаком отрицания опыта предыдущего поколения. В 20-е годы уничтожали иконы и избавлялись от «буржуазных» мелочей. В конце 50-х выносили на помойку бюсты Сталина. В 60-х герой пьесы Виктора Розова рубил шашкой старый сервант как символ мещанского прошлого.

Людям конца 60-х тоже «немного надо: была бы прочна палатка да был бы не скучен путь».

В результате образовался чудовищный вакуум материальной памяти. И может быть, еще от этого возникает такое ощущение ненадежности и неуверенности в завтрашнем дне.

Понятие «дом» — это и мир вещей, которые хранили мы, наши мамы и папы, а до этого — их родители. Они вызывают чувство, что ты не одинок в этом мире, что за тобой — семья, род.

Жена  или шторы?

Но где грань, когда наша любовь к старым предметам превращается в патологию? Ведь когда вещи вытесняют человека, оставляя для его жизни лишь небольшое пространство — это ненормально.

Что произошло с мужем Ольги, почему старые шторы стали для него дороже отношений с женой?

На первый взгляд кажется, что за старое цепляются те люди, у которых было прекрасное детство. И окружая себя вещами из того времени, они словно вновь попадают в сладкую атмосферу беззаботности и защищенности.

На самом деле те, у кого детство было счастливым, чаще всего идут по жизни смело, не оглядываясь назад. А ностальгию испытывают как раз люди, которые в первые 10-15 лет своей жизни ощущали тревогу, неуверенность. Человек даже может не помнить, почему так бережно хранит статуэтку балерины. А дело все в том, что когда он, маленький, падал и ушибался, мама прикладывала эту фигурку к больному место, и все проходило. Любое действие, которое когда-то приносило облегчение, помогало расслабиться, приводит к закреплению привычки.

Конечно, не каждый, кто хранит памятные для него вещи, страдает патологией. О фиксации можно говорить только тогда, когда такие привязанности создают дискомфорт, провоцируют конфликты, оставляют мало простора для спонтанных поступков.

Один из героев «Мертвых душ» Плюшкин тащил домой все, что попадалось ему на пути. И если с чем-то из этого добра ему приходилось расстаться, то он испытывал чуть ли не физическую боль. Страсть к хранению ненужных старых вещей у нас теперь называют его именем.

Копеечка  к копеечке

Научное название этого заболевания — синдром Месси. На эту проблему обратила внимание и Православная Церковь, дав расстройству название «мшелоимство» и отнеся это аномальное пристрастие к человеческим грехам.

Причины появления этого синдрома — разные. Это может быть и травма головного мозга, и его органические заболевания, и неблагоприятная наследственность. Иногда патологическое накопительство возникает вследствие серьезных жизненных потрясений: тот же Плюшкин, как известно, потерял жену и после этого перестал появляться на людях, вел отшельнический образ жизни.

Многие страдающие синдромом Месси пережили в прошлом большие финансовые трудности, испытали нужду и лишения. Они до сих пор заполняют свои шкафы пакетами с мукой и гречкой — на случай, если вернутся 90-е годы.

Но, наверное, самая главная причина — это особенности характера. Люди, склонные к патологическому накопительству — чрезмерно скупые, замкнутые и подозрительные особы. Их кредо: «Копеечка к копеечке — и будет две копеечки».

Я помню тетю одной из моих подруг: свою огромную квартиру в центре Москвы она превратила в свалку. И когда была захламлена последняя комната, эта дама умерла. Квартиру она отписала одной из политических партий, потому что считала: если оставить наследство родственникам — они тут же тебя убьют. Хотя это были порядочные, интеллигентные люди.

Защита от одиночества

Очень важно распознать «плюшкинство» на начальных стадиях. Насторожитесь, если вашему близкому трудно расстаться со старой, немодной одеждой, если он хранит «на всякий случай» пустые банки и бутылки, неработающие электроприборы.

Такому человеку сложно навести порядок в доме, все вещи у него свалены в кучу. Он начинает пренебрегать гигиеной — редко моется, делает уборку, меняет белье.

Но самое главное — у него появляется стремление к одиночеству, недоверчиво-враждебное отношение к людям и всему миру.

К сожалению, единой стратегии лечения синдрома Плюшкина не существует . Но есть ряд приемов, которые могут уменьшить тяжесть расстройства и оказать положительное влияние на человека. Это некоторые психотерапевтические методики, иногда с применением гипноза.

Самый тяжелый случай — это синдром Плюшкина у пожилых людей. А именно в старческом возрасте, на фоне деменции, нередко проявляются такие аномальные наклонности. Тут надо запастись терпением и постараться не оставлять пожилого человека в одиночестве, включать его в жизнь семьи, родных, близких. Чем больше он будет вовлечен в сегодняшнюю реальность, тем меньше станет проявляться его заболевание.

Доверьтесь  жизни

Очень важно научиться отделять вещи, которые действительно вам ценны и дороги, от хлама, который мы храним «на всякий случай».

Старье надо выбрасывать, прежде всего, потому, что оно собирает пыль. Во-вторых, сохраняя барахло с мыслью: «А вдруг пригодится?», вы настраиваете себя на бедность и безденежье. Доверьтесь миру, скажите себе: «У меня всегда будет достаточно денег, чтобы купить нужные вещи».

У китайцев есть пословица: «Старое не уйдет — новое не придет». Это применимо ко всем сферам: новые события, новые люди, новые вещи появляются тогда, когда для них освободилось место.

Ольга Степанова