Слабое горло

Слабое горло
Как навсегда избавиться от пробок в миндалинах? Что делать, если горло болит только по утрам? Какие современные обследования проходить при частых ангинах?
кандидат медицинских наук, московский врач оториноларинголог-хирург высшей категории, эксперт ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ Андрей Кузьмич Боклин (boklin.ru).

На эти и другие вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, московский врач оториноларинголог-хирург высшей категории, эксперт ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ Андрей Кузьмич Боклин (boklin.ru).

 

«У меня в горле часто образуются гнойные пробки, устала ходить в поликлинику на промывания. Правда ли, что есть какая-то методика запаивания миндалин, после которой инфекция больше в них не попадает, и человек выздоравливает?» — Эльза Б., г. Москва

— Да, методика лазерной обработки миндалин на самом деле существует. Она разработана у нас в России, в медицинской академии имени И.М. Сеченова. Но суть ее заключается не в запаивании проблемных участков миндалин, а, наоборот, в их специальном рассечении.

Дело в том, что при хронических тонзиллитах в углублениях миндалин — лакунах — образуются шарики из бактерий. Все называют их пробками. Они вызывают неприятный запах изо рта и могут вылетать во время кашля.

Промывания миндалин в такой хронической ситуации помогают лишь на время. Но если лакуны с помощью лазера расширить, то во время глотания и при разговоре в них не будут застаиваться микробы. А значит, число обострений болезни существенно сократится.

 

«Все ОРЗ у меня протекают по одному сценарию. Всё начинается с насморка и боли в горле, которые потом переходят в сильный кашель. Возникает трахеобронхит, приходится пить антибиотики. Почему инфекция у меня всегда спускается вниз, и что нужно делать?» — Елена Михайловна, г. Пермь

— Вам нужно полноценно обследоваться у врача-отоларинголога. У многих людей с частыми бронхитами и затяжными ОРЗ есть проблема выше глотки — в околоносовых пазухах и полости носа. Это может быть хронический вялотекущий процесс либо анатомические изменения, например, искривление перегородки. Страдает полость носа — страдают глотка, гортань, трахея, бронхи, легкие.

Чтобы поставить точный диагноз, врач выполняет современный эндоскопический осмотр. В полость носа вводится миниатюрная видеокамера. Всё, что происходит там, внутри, доктор видит на большом мониторе. И если выявляются какие-то полипы, кисты или разрастания слизистой, они удаляются в амбулаторном режиме. Также пациент выполняет компьютерную томографию околоносовых пазух.

Если говорить о домашнем экспресс-лечении возникшей «простуды», то здесь незаменимы соляные аптечные растворы — аквалор, аквамарис, маример, физиомер. Ими нужно чаще промывать нос, как только у вас начался насморк. Только выбирайте изотонические растворы, а не гипертонические. Последние содержат слишком много морской соли и могут сушить полость носа.

Во-вторых, надо полоскать горло антисептиками, например мирамистином или диоксидином. А в промежутках между полосканиями рассасывать антисептические, противовоспалительные пастилки — тантум верде, граммидин, фалиминт, стрепсилс. Тогда у инфекции будет меньше шансов спуститься в бронхи.

 

«Видела в аптеке домашний тест на стрептококк. Фармацевт сказал, что с его помощью можно без врача диагностировать ангину. Это и правда реально?» — Валерия Ольгина, г. Калининград

— Действительно, ангину чаще всего вызывают бактерии стрептококки. И если тест достоверен, то с его помощью вы сможете исключить или подтвердить их присутствие в горле.

Но делать такое тестирование всем подряд при болезненном глотании просто нет смысла. Ведь чаще всего это явление вызывают вирусные, а не бактериальные инфекции. А ангину всегда характеризуют три признака: сильная боль в горле, высокая температура и опухшие миндалины с бело-серым налетом. Вот в этом случае еще можно сделать тест. Но гораздо правильнее вызвать на дом врача. Доктор осмотрит горло, определит тип ангины и скажет, чем ее лечить. Возможно, что для точного подбора лекарств придется сделать дополнительный анализ — посев отделяемого на чувствительность к антибиотикам.

 

«Мы с мужем планируем ребенка, но у меня с детства хронический тонзиллит. Обострения бывают по 3 раза в году. Районный врач говорит, что перед беременностью надо удалить миндалины. Но ведь это часть иммунитета, разве можно их вырезать? Что же делать?» — Полина Самичева, г. Самара

— Заболевание ангиной по три раза в год — это плохо. Скорее всего, болезнь находится на так называемой стадии декомпенсации. Она наступает, когда организм полностью истрачивает свои силы и больше не может возмещать вред от болезни.

Чтобы уточнить этот момент, надо сдать кровь на маркеры хронического тонзиллита — АСЛ-О, ревматоидный фактор и С-реактивный белок. Эти анализы показывают функциональное состояние миндалин.

Если они подтвердят тяжелую стадию заболевания, то миндалины придется действительно удалить. В противном случае этот очаг инфекции приведет к осложнениям во время беременности.

Но не стоит переживать, что вы лишитесь важного иммунного органа. В запущенном состоянии миндалины полностью утрачивают свои защитные функции и организму только вредят.

 

«Мне предстоит операция по удалению миндалин. Вспоминаю детство, как одноклассникам вырывали гланды, и очень боюсь боли. Можно ли выполнить операцию под наркозом, чтобы я спала и ничего не чувствовала?» — И. Вольская, г. Санкт-Петербург

— В недалеком прошлом, а кое-где и сейчас, удаление миндалин проводилось под местной анестезией. Эта процедура довольно болезненна и потому вызывает стресс. Однако в хорошей современной клинике вы сможете сделать операцию под общим наркозом. Речь идет об эндоскопическом удалении миндалин с лазерной коагуляцией. При этом врачи используют для наркоза препараты нового поколения. Они хорошо переносятся, не токсичны для нервной системы и печени.

В процессе операции врач делает минимальный надрез. Через него тонкими инструментами аккуратно удаляет пораженную часть миндалин. А затем обязательно ушивает нёбные дужки рассасывающимися нитями. Через 5–7 дней они самостоятельно исчезают. Подобным ушиванием мы закрываем ложе миндалины от внешней среды, слюны, еды. Это позволяет облегчить и ускорить процесс восстановления. Так что после вмешательства пациенты не ощущают боли в горле. У них не возникает послеоперационных кровотечений.

 

«Во время ОРВИ у меня стало часто отекать горло. Иногда даже становится трудно дышать. С чем связана такая реакция? Как предотвращать и снимать такой отек, а то боюсь задохнуться» — Валентина Польцева, г. Троицк

— Ситуация очень похожа на так называемый подскладочный ларингит. Это воспаление и отек слизистой оболочки под голосовыми складками. Такая проблема, как правило, возникает у детей. Но также случается у молодых девушек.

Подобный отек необходимо снимать с помощью ингаляций. Вам стоит приобрести в аптеке домашний прибор — небулайзер. В него нужно заливать щелочной раствор, например минеральную воду Боржоми, и дышать им через специальную маску.

Если такого прибора под рукой нет, можно подышать влажным паром над кастрюлей с вареной картошкой. Но надежнее обратиться к специалисту и подобрать более точное и прицельное лечение. Может быть, вы аллергик, тогда при каждой ОРВИ вам потребуются антигистаминные препараты. Возможно, у вас особое строение гортани, отчего возникают сложности с дыханием.

Так или иначе, вы должны понимать, что подскладочный ларингит опасен внезапным спазмом гортани. А это чревато удушьем. Поэтому, если вам становится тяжело дышать, не медля, вызывайте «скорую помощь». Врач сделает укол супрастина и ингаляцию с пульмикортом и адреналином. Пульмикорт — это противоастматический препарат, он расширяет бронхи. А адреналин — гормон, который снимает отек в результате спазма сосудов.

До приезда «скорой» дышите горячим паром в ванной. Также можно попарить ступни ног.

Анна Владимирова