В магазинах появилось много необычных видов соли. чем они отличаются от привычной для нас поваренной? И как влияют на наше здоровье?
Консультирует врач-диетолог, врач-педиатр, врач восстановительной медицины фитнес-клуба «Enjoy» в Москве Надежда Аркадьева Пичугина.
Черная (четверговая)
Происхождение:
Это истинно русский продукт. Крупную каменную соль пережигали вместе с квасной гущей, ржаным или бородинским хлебом в печах. Иногда помимо хлеба добавляют еще и яйца.
Полезные компоненты:
Основа — каменная соль плюс 6% золы. По сравнению с белой поваренной солью снижено количество вредного для сердца хлорида натрия. Зато калия в черной четверговой соли больше почти в 20 раз. Она также богата кальцием и магнием.
Влияние на здоровье:
Полезна для людей с заболеваниями почек и сердца. Особенно — при проблемах с давлением. Кроме того, работает как адсорбент. Микроскопические частицы угля, содержащиеся в соли, впитывают, а затем выводят из организма токсины и лишние жировые капли. Помогает процессу пищеварения.
Дозировка и особенности:
Черной четверговой соли нужно значительно меньше, чем поваренной. Она обладает более выраженным вкусом и особым «дымным» ароматом. Лучше всего добавлять ее в блюда, не требующие термической обработки, например в салаты.
Цена:
33 рубля за 100 г
Черная индийская. На упаковке может быть надпись «Kala Namak» — индийское обозначение типа соли
Происхождение:
Природная неочищенная каменная соль. Ее добывают в гималайских шахтах и карьерах, богатых железом, сероводородом и калием.
Полезные компоненты:
Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в том числе фтор, йод, калий, большое количество железа. А вот натрия в такой соли меньше, чем в поваренной.
Влияние на здоровье:
Усиливает перистальтику кишечника. Действует как легкое слабительное, устраняет газообразование. В обычных дозах не удерживает в организме воду — в отличие от поваренной, которая этим «грешит».
Дозировка и особенности:
Хотя и называется черной, может иметь разные оттенки цвета — от серого до красно-бурого. У такой соли ярко выраженный сернистый привкус. Хотя она не такая соленая, как поваренная, ее требуется меньше. Хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами и хлебом.
Цена:
60 рублей за 100 г
Черная гавайская морская, или «Black Lava Salt», или «Hiwa Kai Hawaiian Sea Salt»
Происхождение:
Родом с тихоокеанского острова Молокай. Добывается на поверхности вулканических скал — в тех местах, где выпаривается естественным путем. Можно сказать, это морская соль с вулканическим пеплом.
Полезные компоненты:
Богата минералами, характерными для морской соли — кальцием, магнием, железом и особенно йодом. При этом содержит большое количество активированного угля.
Влияние на здоровье:
Активный детоксикант: выводит из кишечника токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Такую соль полезно использовать жителям больших городов, которые ежедневно подвергаются повышенной токсической нагрузке.
Дозировка и особенности:
Имеет немного «ореховый» вкус. Особенно аппетитными с этой солью получаются морепродукты.
Цена:
От 150 рублей за 100 г
Красная гавайская, или «Alaea Hawaiian Sea Salt»
Происхождение:
Это морская соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью глины, которую жители Гавайев называют «Alaea».
Полезные компоненты:
Как и любая другая морская соль, содержит йод и магний. А благодаря глине в такой «приправе» много железа.
Влияние на здоровье:
Улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме. Большое количество железа помогает при анемии, которая сейчас встречается очень часто. Соль может использоваться при программах очищения организма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Дозировка и особенности:
Хрустящая пряная соль терракотового цвета. Ей хорошо приправлять мясо и рыбу на гриле, жаркое, супы. Также соль прекрасно подходит к овощам и салатам.
Цена:
От 140 рублей за 100 г
Розовая гималайская
Происхождение:
Каменная соль, которая добывается в шахтах Гималаев ручным способом. Проходит минимальную промышленную обработку. Считается самой чистой и полезной солью в мире.
Полезные компоненты:
Отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных — калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.
Влияние на здоровье:
Благодаря высокому содержанию калия способствует выводу жидкости из тканей. Поэтому особенно полезна людям с болезнями почек и артериальной гипертензией. Улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Усваивается почти на 100%.
Дозировка и особенности:
Соль розового цвета с нежным вкусом. Менее соленая, чем поваренная и морская. Прекрасно сочетается с мясом и рыбой на гриле, овощами, листовыми салатами и орехами. В вареные и жареные блюда соль рекомендуется добавлять в последний момент.
Цена:
730 рублей за 100 г
Копченая
Происхождение:
Это морская соль, которую закоптили на деревянных стружках. Наиболее популярна в Дании. Здесь ее выпаривают на огне с можжевельником, вишнёвыми, буковыми и дубовыми поленьями. Другой вариант получения этого ароматного продукта — смешать морскую соль с растительным маслом, в котором растворён водный экстракт древесного дыма. Иногда соль смешивают с ароматизированной патокой.
Полезные компоненты:
По составу мало отличается от обычной морской соли. В ней есть магний, марганец, фосфор, кальций, селен, медь и
йод.
Влияние на здоровье:
Дополнительных полезных свойств копчение не прибавляет, поэтому набор плюсов — стандартный для морской соли. Единственное отличие — при копчении с патокой. При проблемах с почками и сердечнососудистой системой эта добавка скорее вредна, чем полезна. А вот тем, у кого дефицит веса, соль с патокой не повредит — она более калорийна, чем обычная.
Дозировка и особенности:
Обладает ярко выраженным, сильным вкусом и запахом дыма. Идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, сыром и творогом. Иногда используется в процессе выпечки для придания более сложного и необычного вкуса, например в шоколадных десертах.
Цена:
Около 250 рублей за 100 г