Сваха XXI века

Сегодня способов познакомиться гораздо больше, чем во времена наших мам и бабушек. Почему же все больше современных молодых людей обращаются к свахам?

На вопросы отвечает профессиональная сваха столичного брачного агентства «Визави» Татьяна Петровна Светлова.

Мне кажется, что к вам обращаются чаще всего стеснительные или неуверенные в себе люди. Так ли это?

– То, что к свахе обычно обращаются закомплексованные люди, которым трудно общаться с противоположным полом, в корне неверно. Если человек пошел на такой шаг – значит, он решил изменить свою судьбу, ему захотелось наладить личную жизнь. Такая перемена требует от человека определенного мужества, да и признать, что у тебя есть проблемы, не всякий может.

Наши клиенты это скорее люди целеустремленные, решительные и практичные.

Как вы организуете первую встречу с вашими клиентами?

– Обычно сначала нам звонят по рекомендации тех, кому мы помогли найти вторую половинку. Или же заполняют форму на сайте, и мы перезваниваем им сами. Иногда после телефонного разговора некоторым мы отказываем, если чувствуем, что человек не понимает, что значит обратиться за советом к свахе.

В назначенный час клиент приходит к нам, и с ним начинает работать сваха. Клиент заполняет договор. Мы делаем ксерокопию его паспорта. Это организационные моменты.

Потом нам приносят свои фотографии или пересылают по электронной почте. Затем мы выбираем форму поиска – активную или пассивную. Пассивная форма – это когда клиент просто заносит свою фотографию и данные в нашу базу. И его начинают приглашать на свидания. Такой поиск не предполагает участия свахи.

Пока человек не захотел сам с нашей активной помощью найти себе партнера, мы свои услуги не предлагаем. Со временем из пассивного поиска люди часто переключаются на более активный поиск своей избранницы. Это, как правило, означает, что сваха становится персональным советчиком по взаимоотношениям.

Она должна как бы раствориться в своем клиенте, почувствовать его. Часто мы прибегаем к творческим заданиям, чтобы лучше понять и раскрыть индивидуальные черты характера и особенности человека. У каждого из нас ведь много своих привлекательных и не очень сторон. Свахе хорошо бы иметь о них представление. Это повышает эффективность поиска.

Все ли обратившиеся к вам хотят создать семью?

– Я всегда начинаю разговор с вопросов: зачем вы сюда пришли? кто вам нужен? Как правило, ответ на первый вопрос – создать семью. С теми, кто этого не хочет, мы не работаем. Легкие знакомства – не наш профиль.

А вот на второй вопрос мужчина или женщина часто не дают ответа. Любопытно, да? Начинают что-то говорить про богатство, возраст, рост, статус. Но это все ведь внешние параметры. Жить же будешь с человеком, а не с его профессией, деньгами, возрастом. Задача хорошей свахи – определить, какой человек подойдет ее клиенту. Какой у него или нее должны быть внутренний мир, ценности, культура, взгляды, чтобы все сложилось.

Конечно, мужчинам важна и внешность. Но часто после первого разговора с дамой, которая понравилась ему на фото, наступает разочарование. Обертка может быть очень яркой, а начинка не та.

Хорошая сваха не только должна быть психологом, но и обладать житейским опытом. Психолог как бы отстраненно смотрит на тех, с кем работает. Его взгляд должен быть профессионально объективен. А мне приходится буквально вести каждого своего подопечного за руку, подсказывая ему, как действовать. Это требует не только времени, но и немного других качеств.

Как вы ищете подходящую пару?

– По нашей базе данных. Но есть и другой путь. Часто я, например,  буквально высматриваю в толпе человека, который может подойти моему подопечному. Это может произойти в кино, в кафе, на выставке. Хорошая сваха всегда может определить, заинтересован ли человек в поиске своей второй половинки. Женатых и замужних мы определяем буквально сразу.

Есть ряд черт, по которым это можно определить. И всегда, когда я подхожу к подходящей кандидатке или кандидату, то заранее знаю, что они будут не против познакомиться. У людей, готовых и открытых к общению, особая энергия. Настоящая сваха это должна чувствовать.

Многие склонны приукрашивать свои достоинства и скрывать недостатки. Особенно в таком деле. Как вы это распознаете?

– Конечно, многие мужчины начинают себя приукрашивать. Но, задавая определенные вопросы, можно легко определить, так ли это на самом деле. С мужчинами проще.

Женщины – более сложные натуры. Я часто спрашиваю: кто вы на самом деле? Они теряются, начинают называть свои комплексы и недостатки. Тогда я прошу описать идеал мужчины. Женщина начинает рисовать портрет – красивый, высокий, добрый. Спрашиваю: а какая дама должна быть рядом с таким мужчиной? То есть она сама должна сформулировать свой новый образ, которого ей стоит придерживаться.

Этот прием помогает раскрепоститься и определить, какая ты есть и какой ты можешь стать.

Часто ли люди разочаровываются после первого свидания?

– Такое, конечно, происходит, но что удивительно – не очень часто. Мы ведь тщательно готовимся к первому свиданию.

Задача свахи – успокоить, свести страхи на нет. Клиенты могут звонить мне в любое время. После первого свидания мои подопечные делятся со мной впечатлениями – понравился ли им тот, кого они выбрали, или нет. В случае неудачи мы садимся и подробно обсуждаем, что же было не так.

Зачастую люди сами понимают, что было не так. Ведь своих ошибок мы склонны не замечать. Я подсказываю, на что нужно обратить внимание, чтобы такое не повторилось. Провожу разбор ситуации, вплоть до мельчайших моментов. Так сваха помогает взглянуть на свидание со стороны и понять свои промахи.

Если же мои подопечные нашли друг друга, то я становлюсь сторонним наблюдателем. Они продолжают встречаться. Потом, как правило, забирают свои анкеты из агентства. Самое приятное для свахи, когда человек нашел свою вторую половинку. Это значит она первоклассно выполнила свою работу.

Отличаются ли требования современных людей к противоположной половинке от взглядов предыдущих поколений?

– Все зависит от конкретного человека. К примеру, обеспеченный мужчина может сказать: «Я хочу встретить женщину, которая будет ценить меня за мою душу, а не кошелек». Предполагается, что его невеста будет из интеллигентной, не очень богатой семьи. Как правило, в семьях со средним доходом роль денег все же вторична – такие люди больше ценят отношения, душевный комфорт.

Тот же, кто всю жизнь живет под девизом «делай деньги», и своим детям прививает любовь к материальным ценностям. Как правило, человек из такой семьи ищет себе человека, близкого по духу.

А тот разбогатевший бизнесмен, которого я привела в пример, скорее всего вышел из бедной или неблагополучной семьи, заработал денег. Но в процессе бизнес-гонки успел соскучиться по большому и светлому чувству. Поэтому его второй половинкой станет та, которая сумеет понять его как человека.

Как вы относитесь к граждан-ским бракам?

– Я знаю, что со штампом в паспорте женщина чувствует себя увереннее. Ведь что предполагает гражданский брак? Если что – просто взяли и разбежались. И никто никому ничем не обязан. Значит, меньше ответственности друг за друга. Когда брак официальный, есть гарантия того, что после развода женщина получит хоть что-то.

Потом, несмотря на гражданский брак, количество разводов почему-то увеличивается, а не уменьшается. Значит, это не работает. И я знаю, что женщина всегда больше страдает от этих суррогатных «браков».

Да, сегодня семьи все чаще распадаются. Почему так происходит?

– С моей точки зрения, у нас отсутствует так называемая школа семьи. Детей с азов нужно обучать, как себя вести в браке. Конечно, этим должны заниматься родители. Но, скажите честно, современные мамы или папы готовы сесть и объяснить ребенку, какой должна быть семья изнутри? Этим должна заниматься школа.

Но эти занятия подменили так называемым сексуальным образованием. Но одно дело – физиология, а другое –

душа, нравственность, уважение к женщине. Вести такие уроки должны, конечно, не учителя биологии.

А сколько знакомств через вас заканчиваются ЗАГСом?

– Трудно сказать, такой статистики мы не ведем. Никто не хочет афишировать свою личную жизнь. Примерно треть из тех, кто обратился в наше агентство, нашли то, что искали. Считаю, что это совсем неплохой результат.

Как вы считаете, если посмотреть на цинизм нынешней жизни, остались ли еще романтики, современные Ромео и Джульетты?

– Они всегда есть и будут. В каждом человеке, будь он по виду холодный и расчетливый, есть душа. Пока у человека есть чувства, желания, ощущения –

всегда есть стремление к чистому и светлому. Мужчина и женщина не могут быть счастливы в полной мере, пока не найдут себя. Такими нас создал Творец. Кто влюблен по-настоящему, и есть современные Ромео или Джульетта. Пока мы можем любить, мы и живем.

Ксения УЛЬЯНОВА