Свет для щитовидки

В то время как весь мир лечит щитовидную железу по одинаковым схемам, врачи одной столичной клиники практикуют собственные подходы. Во многом они не совпадают с привычными, но не уступают им по эффективности. В чем их уникальность?

Рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель «Клиники щитовидной железы доктора А.В. Ушакова» в Москве ( www.dr-md.ru ), автор научных монографий и научно-популярных книг в области эндокринологии Андрей Валерьевич Ушаков .

— Чем ваши подходы к лечению щитовидной железы отличаются от других?

— Одно из главных отличий в том, что мы не применяем поддерживающую помощь, как многие наши коллеги. Мы осуществляем восстановительное лечение. Оно позволяет вернуть щитовидной железе здоровую структуру и вместе с ней — полноценность функции. Проще говоря, такое лечение даёт возможность обновить ткань железы и привести в порядок уровень гормонов. При этом, по возможности, избавить от зоба и узлов. Ведь в основе настоящего лечения лежит не заместительный прием гормонов или подавление их производства в щитовидной железе. И тем более — не радикальное удаление органа или его части. Тем не менее именно по этому пути сейчас чаще идет лечение во всем мире. И оно помогает человеку лишь временно, только в период применения медикаментов. Это связано с тем, что распространённые лечебные рекомендации направлены на следствие, а не на сущность болезни. Вот почему с отменой препаратов болезнь «возвращается» снова. В нашей клинике врачи не лечат изолированно «плохие» анализы или узлы. Мы используем методику, направленную на «центр тяжести» заболевания, определяя его для каждого конкретного пациента. Для этого применяются разработанные приёмы диагностики. Они определяют индивидуальные особенности состояния органов, их взаимоотношений и роли в развитии и поддержании болезни.

— О каком именно лечении идет речь?
— Речь идет о нелекарственных методах лечения, которые относятся к физиотерапии. Это лазерная и фототерапия, проще говоря — светолечение. Специальный световой поток направляется в определенные зоны на теле человека. Все они рефлекторно связаны с щитовидной железой и другими органами, участвующими в болезни. Выбор этих зон и настройки светового влияния в каждом случае индивидуальны. Постепенно, от процедуры к процедуре, за счет такого рефлекторного воздействия на основные звенья болезненного процесса уменьшается перенапряжение щитовидной железы. Вместо истощения её ткани усиливается обновление. В его основе лежит восстановление клеток.
— Вероятно, вам известны какие-то секреты, которые позволили создать эту новую методику? Ведь, насколько я знаю, ее больше никто не применяет, это ваш эксклюзив?
— Можно сказать, что секреты есть. Но всеми секретами, по мере их выявления и подтверждения практикой, мы делимся с врачами. Например, в виде монографий. Их мы дарим специалистам на съездах и конференциях, а также передаём в фонды научно-медицинских библиотек. Что же это за секреты? Законы природы. Поскольку всё, что происходит в организме, абсолютно зависит от этих законов. Представьте, что любой симптом чётко указывает на «центр тяжести» болезни. Важно лишь суметь заметить его, понять его истоки, и тогда можно будет выбрать нужное направление лечения. Например, около трети наших пациентов жалуются на разного рода давление в шее или «ком в горле». Если наши коллеги не обращают внимания на этот признак, то для нас этот симптом очень важен. Он чётко указывает на возбуждение нервных центров шеи, контролирующих деятельность щитовидной железы. Разве это не секрет? В свое время талантливые русские ученые доказали, что в развитии болезней ведущую роль играет нервная система. Конкретные нервные клетки руководят работой определённых органов. И у щитовидной железы есть свои нервные центры. Они находятся в шее. Именно эти скопления нервных клеток управляют железой и составляют с ней единое целое, несмотря на то что расположены вне железы. Об этом законе природы писали И.М. Сеченов и его последователи. Первые директора НИИ эндокринологии — профессоры Шервинский и Шерешевский — также отстаивали эту точку зрения. Вот только потом эти знания были вытеснены новой научной модой — американскими и запад-ноевропейскими стандартами и протоколами. Так что мы в определённой мере возродили достижения русской академической медицины, применили их и частично усовершенствовали. Это вообще характерно для науки: последующее поколение улучшает что-то старое.
— Ваша методика применяется почти при всех заболеваниях щитовидки. Но они же настолько разные! Можно ли всех подряд лечить одной физиотерапией?
— Понимаю ваше недоумение. Как же так можно при разных проявлениях применять одно и то же? Но задайте себе другой вопрос. Как может музыкант на одном и том же инструменте играть минорные и мажорные произведения, солирующие и оркестровые партии, исполнять Баха и Штрауса? То же относится и к другим профессиям.
В том и заключается наше преимущество, что, в отличие от коллег, мы выявили гораздо больше разновидностей эутиреоза, гипотиреоза и гипертиреоза, вариаций узлов. Вместо общих диагнозов определяем клинические — индивидуальные. Вместо стандартного лечения по протоколам применяем конкретное для каждого пациента. Вместо лекарственного вспоможения гормонами и тиреостатиками восстанавливаем структуру органа. Образно говоря, мы не даем человеку костыли, которые заменяют здоровые ноги. Он должен ходить сам и с успехом это делает. Но, безусловно, мы не отстаиваем только односторонний способ лечения. И стараемся рационально применять в клинике все возможности современной медицины.
Марта тРиЭлЬ