-тренажеры

В России появилась новая обувь, которая позволяет избежать многих проблем со здоровьем. В чем ее уникальность?

Консультирует травматолог-ортопед, генеральный директор столичной компании «Спортмедсервис» Виктор Вячеславович Титов.

Песочная подошва

Главное отличие лечебной обуви от обычной – в особой подошве. На первый взгляд она высокая и довольно тяжелая, но при носке оказывается очень удобной. Дело в том, что такая подошва имитирует ходьбу босиком по песку.

Именно босиком по неровной и мягкой поверхности человек ходил в древние времена. И тогда он гораздо реже страдал от боли в суставах или позвоночнике.

Добиться того же результата позволяет и подошва лечебной обуви. Она состоит из восьми слоев – как твердых, так и мягких. Благодаря этому нагрузка при ходьбе перераспределяется. В отличие от ходьбы в обычной обуви, она «ложится» равномерно – вдоль и поперек стопы. В результате мы гораздо меньше устаем.

Такая обувь словно возвращает нас к природе. Поэтому большинство людей называют ее физиологичной. Специалисты же предпочитают употреблять другой термин: ботинки на особой подошве они именуют медико-спортивным тренажером. Это вполне объяснимо. При ходьбе в физиологичной обуви активизируются мышцы

ног – незаметно для себя мы тренируемся.

Особую роль играет так называемый пяточный сенсор – полукруглая задняя часть подошвы. В большинстве случаев люди при ходьбе в обычной обуви слегка отклоняются назад. Сенсор же не дает такой возможности, поэтому основной вес тела «давит» не на пятку, а на середину стопы. А это помогает сохранить правильную осанку.

Без варикоза и плоскостопия

По большому счету, ходить в физиологичной обуви полезно всем без исключения. В первую же очередь она показана тем, кто вынужден много времени проводить на ногах. При этом совершенно неважно, ходит человек или стоит. Специальная обувь снимает с мышц излишнее напряжение в любом случае.

Она незаменима для тех, кто активно занимается спортом – как во время тренировки, так и после нее. Полезна такая обувь и полным людям. Лишний вес оказывает серьезную нагрузку и на мышцы, и на суставы, и на позвоночник. Подошва, имитирующая ходьбу босиком, ее уменьшает. По этой же причине стоит носить физиологичную обувь и беременным женщинам.

Внимание на физиологичные ботинки следует обратить тем, кто испытывает боли в суставах или в спине. Эта обувь позволяет расслабиться, уменьшает и перераспределяет нагрузку на колени, стопы, позвоночник. За счет этого боль уменьшается или проходит совсем. Неплохо применять медико-спортивный тренажер – ботинки при плоскостопии и сколиозе.

При ходьбе в физиологичной обуви активизируются мышцы голени, а следовательно, улучшается кровоснабжение ног. Это значит, что при повседневной ходьбе человек невольно занимается профилактикой варикоза.

Правила ходьбы

Конечно, физиологичная обувь вовсе не панацея. Более того, чтобы она оказала позитивное влияние на состояние суставов, сосудов и мышц, необходимо соблюдать определенные правила. Их шесть, и они довольно просты.

  • Первое – к такой обуви нужно привыкнуть. Первые несколько дней ходить в ней нужно полчаса-час. Только спустя неделю можно надеть ее на работу или в спортзал.
  • Второе – ходить в физиологичной обуви нужно регулярно: как минимум несколько раз в неделю по нескольку часов.
  • Третье – корпус при ходьбе нужно держать прямо. В физиологичной обуви это несложно, но все же следите за собой: сутулиться или отклоняться назад противопоказано.
  • Четвертое – ни в коем случае нельзя «заваливать» стопы вовнутрь. Основная нагрузка при ходьбе должна приходиться на внешнюю часть стопы.
  • Пятое – стопы нужно ставить параллельно. От модельной походки «в одну линию» придется отказаться. Не стоит в физиологичной обуви ходить и на манер балерины – носки врозь.
  • Шестое – в такой обуви можно двигаться быстро, но нельзя делать «семимильных» шагов. Они должны быть небольшими, с перекатом с пятки на носок. Это значительно усиливает лечебно-профилактический эффект физиологичных ботинок.
Наталия ФУРСОВА