Тревожные самоконтролеры

Тревожные самоконтролеры

Есть люди, которые точно «знают», как другим поступать, работать, одеваться, вести себя. Мало того, что с ними тяжело, им и самим живется непросто. Можно ли изменить такой характер? Размышляет частнопрактикующий психолог из Москвы Мария Кирилловна Александрова.

Забота или диктат?

Сначала небольшой тест. Относятся ли к вам следующие утверждения:

  • я часто не соглашаюсь с точкой зрения другого;
  • если я вижу, что человек делает что-то неправильно, то обязательно укажу ему на это;
  • меня волнует поведение моих близких, я часто проверяю, где они и что делают;
  • я всегда отслеживаю, чем занимаются мои коллеги и подчиненные;
  • я склонна к ревности;
  • я постоянно ощущаю ответственность за то, что происходит вокруг — без меня никто ни с чем не справится;   
  • я всегда должна быть в курсе дел моих друзей и родственников;
  • я не могу расслабиться, пока не буду уверена, что сделала сегодня все от меня зависящее;
  • я знаю, как правильно должна складываться моя  жизнь и жизнь моих детей, мужа,  близких, друзей.

Знак плюс напротив любого из этих пунктов означает, что вы пытаетесь сверх меры контролировать себя и свое окружение. 

Желание управлять ситуацией присуще нам всем — это часть человеческой природы, помогающая выжить в стремительно меняющемся мире. Мы все хотим быть уверены, что нас не уволят завтра с работы, что хватит денег на еду, что друзья не предадут, дети будут здоровы, а любимый рядом. И при разумном использовании контроль имеет, в основном, положительные стороны. Проявляя его по отношению к близким, мы показываем, что заботимся о них, что действительно любим их.

Но когда внимание превращается в тотальный диктат, возникают серьезные проблемы. Тот, кто контролирует, живет в постоянном напряжении, тревоге. А тот, на кого направлена эта чрезмерная забота, изнемогает под ее прессингом.

«Я же о них беспокоюсь!»

Сосед по дому как-то разоткровенничался и посетовал на то, что жена  постоянно контролирует, где он находится и что делает. Несколько раз в день она звонит ему на мобильный телефон и выспрашивает, выспрашивает, выспрашивает. Бесконечно. Ему уже стыдно перед коллегами и друзьями за постоянный надзор супруги. 

По иронии судьбы контролируют, как правило, тех, кого больше всего любят. Поэтому и достается в первую очередь детям, супругам, друзьям. Главная черта контролера — ему всегда и до всего есть дело. И если что-то идет вразрез с его представлениями, он сильно переживает.

Существует два вида контроля: это внутренние переживания и  внешнее давление на людей и обстоятельства. В обоих случаях человек, который пытается заставить жизнь идти по его сценарию, испытывает гнев, обиду, раздражение, ярость. В первом случае он переживает это внутри себя, поскольку не может повлиять на события. Например, страна идет не по тому пути, который он считает правильным. Другой вариант — контролер использует все возможное, чтобы заставить людей изменить свое поведение в нужную ему сторону. Как правило, это тоже приносит разочарование, поскольку и жизнь, и другие люди не обязаны следовать нашим желаниям.

Что делать?

  • Сознательно отслеживайте ситуации, в которых вы пытаетесь воздействовать на людей. Довольно часто контролеры отрицают у себя такую привычку. Признание ее — первый шаг к избавлению.
  • Если не можете сразу отказаться от контроля, то хотя бы ослабьте «вожжи», и увидите, как улучшатся ваши отношения с людьми.
  • Если окружающие что-то делают «не так», это повод не для переживаний, а для размышлений на тему: «почему меня это задевает».
  • Примите как факт, что люди имеют право быть такими, какие есть. И вы не можете требовать, чтобы они поступали, как вам хочется.

«Как бы чего не вышло!»

Сразу после института Марина устроилась в фирму, где руководителем был типичный контролер. Он постоянно тревожился о том, как развиваются события в его офисе, всегда хотел быть в курсе всех дел, даже самых незначительных. Кроме того, искренне верил, что без его участия ни один план не будет реализован верно и в срок. В итоге все его подчиненные были на грани нервного срыва. А сам он практически жил в офисе, и однажды его увезли оттуда на «скорой» с сердечным приступом. 

В принципе, бизнес, как и любой другой проект, контролировать можно и нужно. Проводились специальные исследования, показавшие, что если своих близких мы можем контролировать  примерно на 20%, то бизнес — аж на 70–80%!  И тем не менее даже тут не все зависит от нас. Работа, заказы, деньги — сегодня они есть, а завтра их нет.

Тревожные контролеры живут в постоянном страхе за жизнь и здоровье близких, детей, за себя в старости. Характерным признаком таких людей становится недоверие к жизни, к Богу. Они не могут допустить, что у каждого человека своя судьба, и все, что с ним происходит, это его уроки, его выбор.

Конечно, это не значит, что надо все пустить на самотек: планируйте и контролируйте на здоровье, прилагайте все усилия, чтобы ваши задумки реализовались. Всё дело в правильном понимании, насколько конкретная ситуация зависит от вас.

Что делать? Нужно учиться улавливать, в какой мере проект зависит лично от вас, а в какой от провидения, везения, обстоятельств. Недаром говорят, что хорошему руководителю нужны не столько сертификаты MBA, сколько сильная интуиция, которая как раз и помогает определить степень необходимого контроля. То же самое и в отношениях с судьбой. Иногда какая-то жизненная задача ну никак не дается человеку. Он в отчаянии бьется головой об стенку. А может, надо немного отстраниться, оглядеться,  и выход окажется рядом?

«Я всегда владею собой»

Пока обычные контролеры донимают окружающих, самоконтролеры создают проблемы себе. Их диктат направлен внутрь: на свои поступки, движения, речь, эмоции, внешний вид. Такие люди не позволяют себе расслабиться, от души рассмеяться или заплакать, даже когда очень хочется.

У меня есть знакомая, которая всегда прекрасно выглядит, ее вес держится на одной отметке вот уже 15 лет. Но она никогда не смеется и не повышает голоса. В 35  лет на ее лице нет ни одной морщинки, потому что мимики у нее тоже нет, как нет и эмоций. Вернее, чувства-то, наверное, какие-то  у нее есть, но глубоко внутри. Она вызывает у окружающих искреннее восхищение и ужас одновременно, потому что похожа на идеальную, но не живую модель человеческого существа.    

Держа себя под тотальным контролем,  такие люди постоянно находятся в дискомфортном состоянии. В результате в них копятся раздражение и недовольство, которые часто выливаются в нервный срыв или болезнь. Плюс из-за жесткого сдерживания себя  у них не развита интуиция.    

Если вы узнали в этом описании себя, проанализируйте, какие страхи или установки заставляют вас держать себя в ежовых рукавицах. Что плохого может произойти, если вы позволите себе расслабиться и отпустить свои чувства на волю?

Что делать? Если вы боитесь потерять бразды правления собой, выполните следующие упражнения:

  • Представьте ситуацию. Например, вы боитесь прилюдно потерять лицо, поэтому тщательно отслеживаете свою речь, позу, одежду. А теперь вообразите самый худший вариант: допустим, на совещании вы начали заикаться и путать слова, вам на блузку пролился кофе, при этом вы нелепо и невпопад жестикулируете руками. Отследите свои чувства и эмоции по этому поводу. А теперь спросите у двух-трех ваших сослуживцев или друзей, изменилось бы их отношение к вам, если бы они стали свидетелями такого «провала»? Вы удивитесь, но ответ будет: нет. Большинство «страшных провалов» существует лишь в нашем воображении. Так стоит ли беспокоиться?  
  • Сядьте и напишите на бумаге свои положительные качества. Пишите все, что придет в голову. Теперь взгляните на список. Не кажется ли вам, что вы были явно не справедливы, контролируя каждый свой вздох, когда у вас есть масса привлекательных черт? Разрешите себе допускать ошибки, выглядеть невыспавшейся, нелепой, некомпетентной.  Не стоит бояться чужого мнения. Вы не обязаны соответствовать чьим-то  стандартам или образам и не должны загонять себя в ловушку тотального самоконтроля, отрекаясь от собственных чувств.
NULL