Трезвый взгляд

Психологи приходят к выводу, что стремление к оптимизму зашло слишком далеко. И первые плоды этого — беспечность и эгоизм. Действительно ли оптимизм всегда залог успеха? А пессимизм во всем плох?

Об этом размышляет кандидат психологических наук, руководитель московского психологического центра «Фора» Даниил Сергеевич Войцековский.

Надо быть оптимистом, тогда во всем вам будет сопутствовать удача.

На самом деле. Ученые нашли подтверждение тому, что люди депрессивного склада более реалистично смотрят на жизнь. Они объективнее судят о своих возможностях, тогда как более веселые и жизнерадостные обычно себя переоценивают. Оптимисты помнят больше приятных событий и быстро забывают неудачные. Пессимисты точно фиксируют и те, и другие. Жизнерадостные люди верят, что светлая полоса никогда не закончится. Депрессивные обычно объективнее оценивают и успехи, и их отсутствие. Оптимизм нередко приводит человека к краху надежд и разочарованию. Поэтому каждому из нас нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.

Если вам предстоит ответственное событие, представьте, что все прошло наилучшим образом. тогда и в реальности все будет хорошо.

На самом деле. Специалист по социальной психологии Джулия Норем исследует так называемый защитный пессимизм. Это стратегия, когда человек м ы с л е н н о проигрывает предстоящую ситуацию, учитывая все мелкие препятствия, с которыми может столкнуться. Допустим, когда он готовится к ответственному выступлению, то представляет, что будет делать, если на него нападет кашель, оборвется шнур микрофона, упадет на пол конспект. Исследования показали, что защитный пессимизм ничем не хуже стратегического оптимизма, когда человек внушает себе: «Все будет хорошо!» Размышление о помехах позволяет увидеть себя как бы со стороны и подготовиться к неожиданностям.

Если у вас произошло неприятное событие, не стоит в мыслях возвращаться к нему. Исправить уже ничего нельзя, а настроение будет испорчено.

На самом деле. Это не всегда верно. Ученые предложили добровольцам вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а потом написать со всеми подробностями небольшое эссе. Удивительно, но тягостные воспоминания не только не отразились отрицательно на здоровье этих людей. Наоборот, они почувствовали себя лучше после того, как изложили свои страдания на бумаге.

 Дружите с оптимистами, они помогут вам пережить трудности.

На самом деле. Оптимисту иногда трудно понять ваши глубокие переживания. Они кажутся ему надуманными и не стоящими такого внимания. Пессимисты часто оказываются более чуткими людьми. Они прекрасно понимают тех, кому сейчас плохо, потому что настроены с ними на одну волну. Может быть, пессимист не вдохновит вас на подвиги. Но сочувствие в нужный момент тоже дорогого стоит.

Оптимисты — лучшие работники.

На самом деле. Не всегда и не во всех сферах. Например, лучшие юристы получаются из пессимистов. В этой профессии важно предусмотреть все негативные повороты дела. И люди с тревожно-мрачными ожиданиями могут это делать лучше других. В юриспруденции пессимизм негласно считается положительным качеством.
Люди негативного склада характера, осмотрительные, просчитывающие все возможные неприятности, бывают хорошими бухгалтерами, финансовыми директорами, инженерами по технике безопасности. А вот с профессиями, где нужно идти на риск, что-то придумывать, проявлять упорство, лучше справляются оптимисты. Исследователи, проектировщики, разработчики, маркетологи должны быть уверены, что «будущее светло и прекрасно», иначе у них ничего не получится.

Оптимисты имеют лучшее здоровье.

На самом деле. Ученые провели эксперимент, в котором проверили, как работает иммунитет человека в стрессовых условиях. Сначала, как и ожидалось, при небольшой нагрузке оптимисты показывали лучшие результаты. Возможно, «розовые очки» скрывали от них потенциальную опасность. Однако стоило увеличить нагрузки, как вперед вырвались пессимисты. А иммунная система сторонников радостно смотреть в будущее стала давать сбой. Ученые пришли к выводу, что в состоянии сильного стресса иммунитет у оптимистов работает хуже, чем у пессимистов.

Оптимисты реже страдают депрессией.

На самом деле. Официальных данных на этот счет нет. Но пессимизм не болезнь. Человек с мрачным взглядом на мир может на протяжении многих лет сохранять душевный покой и гармонию. Пессимисты более смело, чем их антиподы, умеют смотреть в глаза неприятной правде. Они всегда настороже и поэтому готовы к ударам судьбы. Оптимисты уверены, что если трудиться в поте лица, то все проблемы можно преодолеть. Но в жизни не все так просто. И далеко не всего можно добиться с помощью силы воли и упорной работы, например счастья в личной жизни. Когда ожидания оптимиста не оправдываются, депрессия накрывает его так же, как любого другого человека. Кроме того, у пессимиста всегда есть кому поплакаться в жилетку и тем самым снизить уровень стресса. Оптимист уверен, что он со всеми трудностями может справиться сам. Да и окружающие не догадываются подставить ему плечо.

Оптимисты легче переносят стрессы.

На самом деле. Все зависит от уровня стресса. Если оптимисту наступить в толпе на ногу, то это не выведет его из себя. Пессимисту же, как минимум, это испортит настроение. То есть в простых житейских ситуациях оптимисты более стрессоустойчивы. Однако в катастрофических обстоятельствах, наоборот, крепче психика пессимиста. Он, привыкший размышлять обо всем в негативном ключе, умеет заранее «соломки подстелить». И поэтому более готов к встрече с препятствиями. Оптимист часто недооценивает опасность. А когда она наступает, не знает, что предпринять.

Оптимисты живут дольше.

На самом деле. Немецкие ученые доказали, что это не так. В их исследовании приняли участие свыше 40 тысяч человек. Выяснилось, что пессимисты в среднем живут на 10 лет дольше, чем оптимисты. Среди жизнерадостных людей риск получения травм оказался на 10% выше. Негативные ожидания делают людей более осторожными и побуждают их вести здоровый образ жизни.

Оптимисты обладают высокой самооценкой. Им легче найти работу или свою вторую половину.

На самом деле. Иногда высокая самооценка зашкаливает, и человек начинает неадекватно оценивать себя. Это как раз то, что отталкивает людей и производит неприятное впечатление на работодателей. Что же касается личной жизни, то оптимисты не всегда притягивают внимание противоположного пола. Во-первых, кажется, что такому человеку никто не нужен, ему и так хорошо. Во-вторых, опасаешься, что не будешь всегда соответствовать его вечно бодрому настроению. Кроме того, в нашем менталитете человек, который всегда всем доволен, а от будущего ждет только хорошее, выглядит как персона недалекая и неглубокая. И наоборот, легкая грусть интригует, привлекает внимание, будит желание понять человека и подставить свое плечо.

Анна Дронова