Тяга к сладкому

Тяга к сладкому

У сладкоежек риск испортить фигуру и заработать проблемы со здоровьем выше, чем у тех, кто не любит сладкое. Как найти в себе силы и уменьшить вред от конфет и пирожных? Варианты решения проблемы предлагает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог из столичной Клиники питания ГУ НИИ питания РАМН Алина Константиновна Тощевикова.

 

Вариант 1:  


Книжка вместо торта

Многие женщины говорят, что отказаться от сладкого для них все равно, что добровольно отправиться на каторгу. Однако давайте задумаемся: почему шоколадки и печенье имеют над нами такую власть? Большинство современных ученых и врачей считают, что это мало связано с потребностями организма. Наследственность или нехватка витаминов ни при чем. Сладости – это, в первую очередь, легкий способ получить удовольствие.

Любовь к шоколадным батончикам имеет психосоматический характер. Когда в организм попадает сахар, в мозгу вырабатываются гормоны радости — эндорфины. В результате поднимается настроение, отступают проблемы, лучше переносятся стрессы.

Разумеется, получить удовольствие можно и другими способами. Но, к сожалению, шоколадку или конфету съесть проще всего.

Получается, что заложниками сладостей нас делает собственная лень. Поэтому лучший способ избавиться от непреодолимой тяги к сладкому — заняться тем, что приносит удовольствие. Творчество, хобби, просмотр хороших фильмов и прослушивание любимой музыки, занятия спортом, чтение книг — все это способно исправить даже самую закоренелую сладкоежку.

Вариант 2:  


Инсулин под контролем

Физиологически излишнюю тягу к поеданию конфет можно объяснить лишь изменением уровня инсулина в крови. После тяжелых умственных или физических нагрузок, стрессов, переутомления он снижается, и нас так и тянет к сладкому. Запрещать себе приближаться к шоколадке в таком случае не стоит. В данной ситуации сладости действительно могут помочь почувствовать себя лучше.

Однако важно все-таки контролировать себя и не выходить за рамки разумного. Для восстановления баланса достаточно съесть всего-навсего одну шоколадную конфету. Конечно, не стоит думать, что ее действие будет мгновенным. Необходимо подождать не менее 20 минут.

Торопить события и заглатывать в это время другие сладости бесполезно и даже вредно. Во-первых, процесс вы так не ускорите. А во-вторых, избыток сахара вызовет чрезмерное повышение уровня инсулина. А в таком состоянии организм потребует новую порцию конфет. Получается своеобразный порочный круг. Чем больше мы едим сладкого, тем больше нам его хочется.

Говоря об уровне инсулина, следует заметить, что иногда тяга к сладкой еде говорит о повышенном содержании этого гормона в крови. Такое состояние является предвестником сахарного диабета. Пугаться и делать поспешные выводы сладкоежкам не нужно: диагноз может поставить только врач. Однако пройти обследование будет нелишним.

Вариант 3:


Запеканка с аспартамом

Снизить риск развития сахарного диабета и ожирения можно, не лишая себя любимых сладостей. Неплохим решением в этом случае будет применение сахарозаменителей. Они помогут снизить общую калорийность рациона.

К сожалению, отношение к сахарозаменителям в нашем обществе не совсем положительное. В последнее время много говорят об их вреде для здоровья. Всерьез такие слухи принимать не следует: это не более чем преувеличение.

Весь мир давно признал, что сахарозаменители предыдущего поколения, которые изготавливались на основе цикламата, никаких значимых последствий для организма не дают. Самое главное – не превышать допустимой суточной нормы, указанной на этикетке.

Тем, кто все-таки опасается употреблять «старые» заменители сахара, подойдут сахарозаменители на основе аспартама. Еще лучше пользоваться подсластителями из природного вещества — стевиозида. Так называется вытяжка из растения стевии. Она в 250 раз слаще сахара и пользуется большой популярностью как на Западе, так и на Востоке.

Многие женщины могут сказать, что сахарозаменители им не помогут. Известно, что много сахара в чай и кофе кладут, в основном, представители сильного пола. Дамы же предпочитают несладкие напитки, но пьют их вприкуску с тортиком или пирожным.

Никакого препятствия для применения подсластителей здесь нет. Женщинам рекомендуется добавлять их при приготовлении различных десертов, домашней выпечки. Будет вкусной, например, творожная запеканка, в которую вместо сахара положили 1—2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их кипятком.

Вариант 4:  


Выбираем из двух зол

Излишнее употребление сладостей не только способствует развитию ожирения, но и вызывает появление прыщей. Избыток сахара вызывает и дисбаланс в микрофлоре кишечника, приводя к дисбактериозу. Это и становится причиной угревой сыпи. Виновны сладости и в появлении у женщины молочницы.

Кажется, что знания только об этом достаточно, чтобы навсегда потерять желание есть конфеты. Но если отказаться от употребления сладкого вы все-таки не в силах, выбирайте наиболее безобидные десерты.

В этом смысле хорошим решением станет употребление меда. Ведь в нем, помимо сладких углеводов, содержится масса полезных микроэлементов. Неплохим подспорьем для сладкоежки будет домашнее или купленное в магазине варенье.

Особо вредны жирные сладости: торты с кремом, заварные пирожные, сливочное мороженое. Они не только самые калорийные, но и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт. Лучше вместо них съесть немного мармелада или пастилы.

Полезная замена выпечке и шоколаду — свежие фрукты и нежирные сухофрукты — курага, чернослив, сушеные яблоки. Они, по крайней мере, содержат витамины.

Светлана КЛИМЧУК