Укрощение строптивцев

Укрощение строптивцев

Как приучить к порядку ребенка, отказывающегося убирать игрушки, заправлять постель, чистить зубы, делать уборку в своей комнате, мыть за собой посуду? Почему многие дети патологично ленивы и равнодушны к своим домашним обязанностям?

Своим опытом делится московский психолог-педагог Людмила Ивановна Серова.

Последние семь лет я выступаю в роли «антикризисного менеджера» в обеспеченных семьях – разрешаю проблему бытовой распущенности богатых наследников. С рождения их окружают няньки. Перед ними часто ставится нелегкая задача – сделать так, чтобы ребенок пореже попадался на глаза родителям.

Условия вынуждают няню баловать своего воспитанника – завязывать ему шнурки, расставлять игрушки по полкам, кормить с ложечки, угождать во всем, предупреждая любой его вопль. Покой хозяев – превыше всего! Но наступает момент, когда ребенка нужно отдавать в школу, а он даже – вот она, расплата – одеться сам не может. Обычно без помощи детского психолога разрулить ситуацию бывает сложно.

Ловушка для бездельника

«Сканировав» своего подопечного, пятилетнего Вадима, и составив психологический портрет «пациента», я уговорила его родителей избавить отпрыска от опеки няни минимум на неделю.

Утром я разбудила мальчика словами: «Наш ждут великие дела, молодой человек! Мы с Вами, Вадим Вадимович, после завтрака отправляемся на поиски клада. Нам понадобятся веревка для спуска в лощину, компас, чтобы не заблудиться, и спички – чтобы погреться у костра. Карту покажу за чаем, на кухне. Вы любите опасные приключения?»

Обалдевший малыш закивал кудрявой головой.

«Тогда марш одеваться и в ванную. Но сначала заправьте постель».

Я принципиально обращаюсь к детям на Вы, тем самым показывая, что отношусь к ним как ко взрослым людям – уважительно, без поблажек и сантиментов. Во время завтрака мы обсуждали детали путешествия. ВВ ел сам, ни разу не пикнув, чтоб его покормили.

После еды я велела ему сложить тарелки и чашки в раковину. Перед выходом из дома ВВ пожаловался, что не умеет сам одеваться. «Показываю один раз, как застегивать комбинезон и шнуровать ботинки. Потом Вы сами будете это делать по секундомеру, как в армии», – предупредила я.

«А вот няня Люба меня всегда одевает и моет попу», – ВВ попробовал качать свои права. «А Вашему папе она тоже попу моет?» – спросила я.

ВВ рассмеялся в ответ. «По-моему, это унизительно, – продолжила я, – Вы же не инвалид. Руки-ноги целы, так что сами себя обслуживайте».

Мы успешно расшифровали карту и нашли сундук с дешевой бижутерией, заранее зарытый мной возле старого пня. Затем я научила ВВ разжигать костер и печь картошку в угольках. Сидя у огня, мы планировали строительство плота и сплав по Москва-реке. Парень чувствовал себя настоящим Индианой Джонсом, а не маленьким барчуком, как прежде. Самоуважение – важный шаг на пути к совершенству.

Дома ВВ раскапризничался – отказался разложить свои промокшие вещи на батарее. «Отлично, – сказала я, – завтра поход отменяется. Пусть ваше барахло валяется на полу, пока само через неделю не высохнет». Преодолевая усталость и ворча, ВВ сгреб вещи в охапку и потащил их к батарее.

На следующий день мы отправились в лес рубить сушняк для плота. Предварительно ВВ приготовил закуску в дорогу, сам нарезал сыр, хлеб, ветчину, смастерил бутерброды. Раньше он и мечтать не смел, что ему доверят нож!

Прежде чем загружать ребенка незначительными, на его взгляд, скучными поручениями, дайте ему серьезное задание, требующее мужества и смелости.

Без вины виноватый

Несмотря на очевидный прогресс в поведении, ВВ по-прежнему игнорировал уборку игрушек и чистку зубов. «Не буду, потому что не хочу», – объяснил он и капризно топнул ножкой. Пришлось смоделировать ситуацию, устроив парнишке западню.

После игры в крестовый поход я попросила ВВ помочь мне убрать рыцарские замки и войско на место. «Потом, – махнул он рукой, – когда вернемся с прогулки».

Я одобрительно кивнула и, сделав пару шагов по направлению к двери, специально споткнулась о сторожевую башню и упала, изобразив на лице дикую боль. ВВ испугался. Я велела ему срочно принести из аптечки бинт, вату и йод.

«Из-за вашей безалаберности я ушибла ногу и теперь не смогу ходить. Сами меня покалечили, сами и лечите», – укоряла я растерявшегося мальчишку.

Под моим руководством он сделал мне йодовую сетку и компресс. Пришлось ему одному наводить порядок в комнате. ВВ чуть не плакал от обиды – сорвалась наша затея устроить тайный домик в дупле старого дуба. Я «хромала» пару дней в назидание строптивцу. Главное, мне удалось добиться своего – ВВ стал раскладывать игрушки по полкам стеллажа. Сработала чудодейственная педагогика переживаний. Чувство вины послужило мощным стимулом для преодоления несобранности и лени.

Правила джентльмена

Но как заставить ВВ без скандалов чистить зубы? Пугать ужастиками про коварный кариес – бесполезно. Помог случай. Наблюдая, как ВВ безрезультатно старается понравиться новой соседке Диане, я придумала ход.

«Ну что, обидно, когда на вас не обращают внимания? А ну-ка дыхните на меня», – велела я.

Тот дыхнул, и я нарочито брезгливо поморщилась: «Какой кошмар! У вас изо рта пахнет дохлыми крысами! Неудивительно, что девушки вас не любят. А все потому, что вы не чистите зубы. Запомните, молодой человек, настоящий мужчина всегда должен быть готов к бою и к поцелую!» – просвещала я своего наивного ученика.

С этого дня достаточно было напомнить ВВ про дохлых крыс или поцелуй, как он тут же мчался в ванную драить зубы до ослепительной белизны.

Гораздо труднее перевоспитывать детей старше 10 лет. Игры в Индиану Джонса на подростков уже не действуют, а репрессии только ожесточают и провоцируют упрямство. Намного эффективнее довести ситуацию до тупика, чтобы ребенок сам убедился в абсурдности своего поведения.

Тараканы в голове

11-летнюю Аню родители собираются через год отправить на учебу в английский частный пансион. Но проблема в том, что девочка абсолютно не приспособлена к жизни в общежитии: не умеет застилать постель, складывать одежду на место, в ее комнате царит вечный бардак, в котором постоянно теряются вещи. Я уговорила ее папу и маму в целях эксперимента на 10 дней оставить нас с Аней одних в доме, без прислуги. Девочка с радостью восприняла известие о свободе, тем более, что я обещала ей интересную культурную программу.

После ужина я предложила Анюте помыть чашки. Я заранее попросила домработницу «сломать» моечную машину. «Не беда, – заявила барыня, – когда кончатся чистые тарелки, купим одноразовые». «А запах? А тараканы заведутся?» – ноль внимания. Отлично. Через три дня зловоние от горы грязной посуды расползлось по всему дому. Но «добил» Аню не запах, а мексиканский гигантский таракан, которого я заранее купила в зоомагазине и прятала в коробочке. Однажды во время завтрака я незаметно выпустила его на свободу. Когда это чудовище забралось на Анин бутерброд, та подняла жуткий визг. «Представь, такой вот монстр заползет ночью в ухо и сожрет тебя изнутри», – стращала я обезумевшую от ужаса девушку. Пришлось Анюте сдаться. Мы вместе перемыли всю посуду, и потом она смиренно вынесла мусор.

Оставалось решить вопрос с уборкой комнаты. «Я жуткая бардачница, – согласилась Аня, – но ведь от беспорядка тараканы не заводятся, к тому же я нормально ориентируюсь в своем хаосе». Посмотрим. Завтра предстоит культпоход в театр на Анин любимый мюзикл. Готовлю ей ловушку. Она никогда не кладет на место ключи от квартиры. Каждый раз на их поиски у нас уходит до получаса. Я спрятала ключики, а заодно «замаскировала» в ее бедламе сумочку, туфли и билеты. Сбор в театр начался с воплей: «Это сумасшедший дом какой-то! – как фурия, орала Анюта. – Ничего не найти! Где моя сумка?» Мы почти полтора часа разгребали неразбериху в ее комнате, прежде чем нашли нужные вещи. Но тут Аню ждало новое испытание – ключи. Их мы обнаружили через два часа, когда ехать в театр было уже поздно. Разнаряженная Аня сидела на полу и ревела весь вечер. Правда, одного урока ей оказалось мало. Пришлось еще пару раз устроить подобные «пропажи», прежде чем она отучилась раскидывать вещи по всему дому. «Порядок превыше всего» – это правило, надеюсь, Анюта запомнит на всю жизнь.

Когда в семье не один ребенок, а несколько, решать проблему бытовой распущенности намного проще. Можно устраивать соревнования между детьми, кто быстрее застелет постель, уберет свой участок квартиры. Победитель поощряется. Но намного эффективнее другая система, когда родители составляют график дежурств, проставляя баллы за каждую процедуру: вымыть посуду, вынести мусор, пропылесосить ковер, полить цветы. Дети дежурят через день. Набравшему большее количество баллов в конце недели вручается приз.

Нелогичный неряха

Многие психологи объясняют бытовое разгильдяйство природной ленью! Моя практика показывает, что все дело в неправильном воспитании. В том, что родители не приучают малыша с ранних лет трудиться.

В раннем детстве мы с удовольствием копируем поведение взрослых – отнимаем веник у мамы, чтобы подмести пол, забираемся на стул к раковине, чтобы помыть посуду, рвемся забивать гвозди. Надо использовать это благодатное время, когда ребенок настырно заявляет: «Я – сам!» Пусть нечаянно расплещет воду, путь разметет мусор по комнате – это не должно раздражать. Радуйтесь, что растет помощник. Своими запретами вы можете навсегда погасить в нем энтузиазм.

Приучая детей к домашнему труду и главное – к порядку, вы формируете у них способность к самоорганизации. Хаос вокруг человека постепенно порождает хаос и в его сознании. Неряхи и лентяи в большинстве своем не умеют логически мыслить, четко формулировать свои идеи.

Мой опыт показывает, что справиться с бытовой распущенностью детей нереально в тех семьях, где родители не понимают, что воспитывать нужно только своим личным примером. И, к сожалению, никто за них по-настоящему эту работу не выполнит.

NULL