Непременный спутник осенних холодов – ОРЗ. Чтобы не заболеть, готовиться
к встрече с болезнетворными микробами нужно заранее.
Советует доктор медицинских наук, профессор, заведующая детским инфекционным отделением МОНИКИ в Москве Людмила Владимировна ФЕКЛИСОВА.
– Как только наступают холода, миллионы людей начинают страдать от острых респираторных заболеваний. Неужели нельзя создать универсальную прививку?
– Ученые обнаружили более двухсот вирусов и бактерий, которые могут вызвать так докучающий нам осенью и зимой недуг. Если создавать прививку, то сразу против всех микробов, вызывающих ОРЗ. Но это технически невозможно. Вы скажете: "против гриппа вакцина все-таки существует". Да. Но грипп – особое заболевание, я бы сказала – социально
значимое, к тому же дающее серьезные осложнения.
Бывали годы, когда в декабре и январе цеха заводов и фабрик в прямом смысле пустели. Все работники болели гриппом. Понятно, что с такой ситуацией надо было как-то бороться. Ценой невероятных усилий ученых и медиков была создана вакцина. Однако, несмотря на эффективность вакцины
против гриппа, полностью проблему она не решает. В этом году мы ждем так
называемый "азиатский" тип гриппа и заготавливаем вакцину "под него". Но это не значит, что придет именно такой грипп и все наши
приготовления
не окажутся напрасными: прививка не "сработает".
– Вы сказали, что ОРЗ – это сотни разных заболеваний. Как их различить?
– Вообще-то, врачи и не стремятся этого делать, по крайней мере, лабораторными методами. Ведь ОРЗ, кроме гриппа, не требуют специального лечения.
Первые симптомы ОРЗ одинаковы. Во-первых, это интоксикация организма – повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость, недомогание. Во-вторых, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях – насморк,
боли в горле, кашель. Различить отдельные формы ОРЗ можно только тогда, когда заболевание осложняется. В одних случаях могут поражаться легкие, в других – глаза, в третьих – уши. Но, как правило, до этого дело не доходит. В 95% случаев ОРЗ осложнений не дает и проходит через 5-7 дней.
– Многих наших читательниц волнует вопрос, когда нужно "сбивать" температуру при ОРЗ?
– Мы считаем, что существует порог в 38,5 градуса, после которого необходимо принимать жаропонижающие препараты. И для детей, и для взрослых лучше подходит парацетамол. Снизить температуру поможет и простое растирание разбавленной водкой. При ОРЗ важно пить больше теплой жидкости – чай с медом, малиной, отвары из цветков липы.
Хотелось бы обратить внимание родителей: следите за цветом кожи больного
ребенка. Если у малыша бледные кожные покровы и одновременно высокая температура, необходимо немедленно вызвать врача, а до этого согреть руки и ноги.
– По-вашему, что в первую очередь определяет сопротивляемость организма ОРЗ?
– Прежде всего, состояние иммунитета, как общего, так и местного. Именно
усиление местного иммунитета – главная тактика профилактики и лечения ОРЗ.
Ученые установили, что главная роль в формировании местного иммунитета в
носоглотке принадлежит естественным веществам под названием интерфероны.
Они созданы природой, чтобы бороться с попадающими в наш организм микробами. Интерфероны обладают противовирусным и противовоспалительным действием. Важно, что эти вещества в больших количествах начинают вырабатываться уже спустя несколько часов после попадания в организм инфекции. Другими словами, они – своеобразная "скорая помощь".
Антитела же против болезнетворных микробов образуются значительно позже – спустя несколько дней. Понятно, чтобы усилить борьбу с вирусами, необходимо ввести интерфероны извне. Таких препаратов создано много. Самые эффективные и безопасные – грипферон в виде капель и кипферон в виде свечей.