В ожидании гриппа

В ожидании гриппа
Каких сюрпризов можно ожидать от гриппа в наступившем сезоне? Что лучше защитит от него — вакцины или лекарства? Какие новые препараты появились в нашей стране для борьбы с гриппом и ОРВИ?
Кандидат биологических наук, специалист в области молекулярной вирусологии, директор ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ в Санкт-Петербурге Андрей Владимирович Васин

Кандидат биологических наук, специалист в области молекулярной вирусологии, директор ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ в Санкт-Петербурге Андрей Владимирович Васин.

— Недавно весь интернет облетела весть о приближающемся январском нашествии нового азиатского гриппа. По прогнозам, он будет крайне тяжелым и подкосит массу жителей Земли. Нас снова пытаются запугать или этот прогноз реален?

— Действительно, ожидаемым ведущим типом возбудителя гриппа в этом сезоне будет вирус А(H3N2). Однако это повод не для паники, а разумной осторожности. Каждый ответственный человек должен заранее подумать о том, как он будет защищаться от гриппа сам и как защищать свою семью. Ведь любая семья состоит из нескольких поколений, и к каждому из них нужен особый подход.

Кроме того, ожидаемые в предстоящем эпидемическом сезоне возбудители гриппа нельзя назвать абсолютно новыми. Да, с течением времени эти штаммы немного изменились, приобрели новые черты. Но наделять их свойствами какого-то нового биологического оружия некорректно.

Безусловно, грипп как был, так и остается одной из самых тяжелых ОРВИ. К нему нельзя относиться легкомысленно. Нельзя переносить на ногах, пытаясь остановить заболевание только большими дозами жаропонижающих.

Существуют проверенные способы защиты. Во-первых, специфическая профилактика — вакцинация. Во-вторых, неспецифическая профилактика, в том числе экстренная, с помощью лекарственных средств. Их и надо использовать.

— Если этот вирус известен давно и медики умеют делать против него вакцины и лекарства, почему он до сих пор не побежден? Отчего мы вечно живем в тревожном ожидании новых, все более опасных разновидностей — птичьего, свиного и так далее?

— Проблема в том, что грипп очень изменчив. Так называемые «птичьи», «свиные» вирусы тоже появляются в результате мутаций старых штаммов. Изначально они возникают у животных, но потом переходят к людям.

Постоянные изменения вирусов вынуждают медиков обновлять состав гриппозных вакцин почти ежегодно. Медицинское сообщество держит ситуацию под контролем.

Но подобное обновление вакцин не позволяет прививать людей раз в несколько лет. Вакцину приходится вводить каждые 12 месяцев.

Кстати, рекомендации по составу вакцин дает Всемирная организация здравоохранения с учетом мнения Национальных центров по гриппу, одним из которых и является наш институт.

Рекомендации ВОЗ по составу вакцин обязательны для всех производителей данных препаратов.

ВОЗ поставлена задача — создать к 2020 году эффективную универсальную вакцину. Такие работы ведутся во многих научных учреждениях мира. В том числе и в НИИ гриппа.

Предполагается, что прививка будет защищать одновременно от всех типов гриппа А. Вакцина под названием «Унифлю» готовится к первой фазе клинических испытаний.

— Отличная новость. Однако это все же перспектива. Есть ли возможность привиться от «нового» гриппа уже сейчас, и какими вакцинами?

— Привиться от ожидаемого гриппа можно и нужно. Вакцины имеются в достаточном количестве — и российские, и импортные.

В состав абсолютно всех вакцин сезона 2016-2017 входят два штамма гриппа А и один штамм гриппа В. При этом грипп А представлен вариацией уже известного вируса А(H1N1). Его в свое время еще называли «свиным». И именно им в основном болели россияне в прошлом сезоне. А второй тип гриппа — А(H3N2).

— Не поздно ли делать эту прививку в декабре? Когда в этом сезоне ожидается эпидемия?

— В России подъем заболеваемости гриппом обычно начинается в конце ноября. Поэтому и прививаться надо заблаговременно. На выработку иммунного ответа после вакцинации организму требуется в среднем три недели.

Но в последние несколько лет эпидемия гриппа, как правило, начинается после Нового года, в конце января — начале февраля. Скорее всего, ситуация повторится и в нынешнем сезоне.

И если в начале декабря не будет данных о вспышках гриппа, то ещё можно будет успеть привиться. Тогда сделавшие прививку в начале декабря уже к концу месяца обретут надежную защиту от гриппа.

— Долгое время и взрослых россиян, и детей прививали одной-единственной вакциной — Гриппол плюс. Но в последние пару сезонов появились две альтернативные вакцины — Совигрипп и Ультрикс. Чем они лучше Гриппола?

— Имеющиеся данные не дают пальмы первенства ни одному из этих препаратов. У них один и тот же набор вакцинных штаммов, рекомендуемых ВОЗ.

В то же время есть разница в дополнительных компонентах. Так, в состав вакцин Гриппол и Совигрипп включены химические вещества — усилители иммунного ответа. За счет них в препаратах уменьшено количество вирусного белка. Эти вещества применяются при производстве вакцин только в России.

— А если человек по каким-то причинам не смог сделать прививку, может ли он заменить вакцинацию профилактическим приемом лекарств? Тем более что вакцина не защищает от других ОРВИ, которыми мы также болеем в холодное время года.

— Да, существует такой подход — так называемая химиопрофилактика. То есть применение противовирусных средств по специальной профилактической схеме. Например, при вспышке гриппа в закрытом коллективе или в семье.

Разумеется, выбор метода профилактики должен быть индивидуальным. При этом должны учитываться все нюансы — возраст, состояние здоровья человека, переносимость тех или иных лекарств, данные о перенесенных заболеваниях.

Не надо забывать, что противовирусные препараты можно принимать только по назначению врача и по схеме, указанной в инструкции.

— Развитие многих заболеваний в наше время все чаще связывают с генами человека. Интересно, существует ли ген предрасположенности к гриппу и другим ОРВИ? И смогут ли врачи в будущем влиять на его активность?

— Действительно, сейчас стало известно, что часть людей невосприимчива к гриппу. В то время как другие люди, наоборот, обладают выраженной чувствительностью к нему. Инфекция протекает у них особенно тяжело и вызывает различные осложнения.

Причем с годами набор генов, влияющих на такие осложнения, существенно расширяется.

Так, большую роль в чувствительности к гриппу играют гены, кодирующие работу легких. Если эти гены работают исправно, то в легких вырабатывается достаточно полезных веществ. Они не только обеспечивают человека кислородом, но также оказывают противовирусную и антибактериальную защиту. Если же эти гены изменены, то у человека тяжело протекают грипп и респираторно-синцитиальная инфекция.

Наталья ДАЛЬНЕВА