Весенняя меланхолия

Весенняя меланхолия

Почему нас посещает уныние, когда природа просыпается? Этот и другие вопросы мы задали кандидату медицинских наук, доценту кафедры психосоматических расстройств Российского университета дружбы народов в Москве Владимиру Эрнстовичу Медведеву.

— Весенняя депрессия действительно существует. Во-первых, к этому времени в организме накапливается усталость. Во-вторых, не всякая весна — праздник. Бывают хмурые холодные дни. А если еще человек смотрит не вверх, а вниз, то он видит слякоть, грязь, мусор, что скрывался под снегом. Толчком к осознанию депрессии может быть и приподнятое настроение, которое испытывают другие люди. Человек как-то справлялся со своей подавленностью, но когда увидел, что все радуются в предвкушении теплых дней, понял: с ним что-то не то.

— Но может, за депрессию мы принимаем переутомление, авитаминоз?

Астения и депрессия — разные вещи. Астеническое состояние может возникнуть после болезни, в результате усталости — физической или умственной. Надо просто отдохнуть.

В состоянии депрессии у человека даже мыслей таких не возникает — переключить себя. Он ничего не хочет. Раньше депрессию лечили путешествием. Это хороший способ, если состояние еще не тяжелое. Но если депрессия зашла уже довольно далеко, то ему все будет не в радость.

— Но плохое настроение бывает у всех. Как понять: это уже депрессия или просто снижение тонуса?

— Плохое настроение, если для этого есть причина, — явление нормальное. Ненормально, если вы не испытываете отрицательных эмоций, когда в жизни происходят крупные неприятности: болезнь, смерть близкого, серьезные финансовые потери. Подавленное настроение — это защитная реакция. Организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям, поэтому он работает на сниженных оборотах. Для восстановления нужно 2–3 недели. А вот если и после этого срока человек продолжает пребывать в унынии, значит, его психологические возможности исчерпаны. И надо обращаться к врачу.

— А что если тяжелая ситуация продолжается? Вот как пишет одна наша читательница: «Мне 40 лет, я одинока. У меня мать с болезнью Альцгеймера — весной все симптомы обостряются». Может ли ей чем-то помочь врач?

— Да, безусловно. Если эта женщина находится в депрессии, ей дадут препарат, чтобы из этого состояния выйти. Но поскольку ситуация неразрешима на данный момент, ей обязательно надо потом пойти к психотерапевту, который научит смотреть на это положение по-другому. Поможет реагировать на все менее эмоционально, более оптимистично воспринимать какие-то позитивные моменты, которые есть в жизни. Иначе женщина просто может не выдержать такой психологической нагрузки.

— А если у человека нет особого повода для плохого настроения, а тем не менее жизнь ему не мила?

— И это состояние продолжается более двух недель? Тогда тем более надо идти к врачу. Возможно, это легкая депрессия, которая и лечится легко. К нам же чаще всего люди обращаются тогда, когда им совсем плохо. Чтобы вылечить такого человека, надо и времени больше, и лекарств.

— Ну, а вот если возникло такое состояние, о котором пишет другая наша читательница Светлана Б. из Читы: «Этой весной я стала чересчур сентиментальной. Увижу какой-нибудь трогательный сюжет по телевизору: как бросают детей, животных — и слезы сами катятся. Мелодрамы вообще смотреть не могу — плачу, особенно когда все хорошо кончается». Это признак депрессии?

— Жаль, что ваша читательница не указала своего возраста. Если ей за 50 лет, то это, возможно, начальные проявления атеросклероза. Поэтому я бы посоветовал ей обратиться к кардиологу, невропатологу, терапевту. Своевременный прием ноотропных препаратов облегчит состояние и не даст болезни прогрессировать.

Если же это молодая женщина, то у нее, возможно, психическая астения. Трогательный фильм или передача о жестокости — это микростресс, на котором ее психика ломается. Это состояние легко лечится, но с ним не стоит затягивать.

— Весной у многих бывают перепады настроения. Вчера вроде все было хорошо, сегодня просыпаешься — жизнь не удалась. Проходит 2–3 дня, и опять вроде все налаживается.

— Во сне мозг собирает информацию за прошедшее время. Что-то неприятное произошло, но вы не обратили на это внимания. Или просто не захотели придавать этому значения. Подсознание ночью пытается анализировать ситуацию и дает сигнал: это опасно! Вы просыпаетесь, и у вас почему-то плохое настроение. Прошло два-три дня, ничего не случилось либо найдено решение, подсознание успокаивается. И вы снова в добром расположении духа.

Кроме того, весной человек настраивается на позитив. И в то же время у нас появляется особая чувствительность к окружающим стрессам. Уже хочется в отпуск, а тут начальник приказывает написать отчет. В принципе это нормальное задание, но настроение меняется, появляется раздражительность. Вы справились с отчетом, вам хочется обновления, позитива, а тут дочка приносит из школы двойку. Опять настроение портится. И если в течение года эти скачки воспринимались спокойно, то весной мы ощущаем их намного острее.

— Вы призываете со своими душевными проблемами обращаться к врачу. Но вы ведь знаете, как у нас относятся к психиатрам: залечат, превратят в зомби, поставят на учет.

— Все это осталось в далеком прошлом. Лекарственные препараты в психиатрии появились всего 60 лет назад. Тогда лечение было грубым, суровым.

Сейчас существуют препараты с очень четким механизмом действия, они направлены на определенные рецепторы и назначаются четко по симптомам. Антидепрессанты имеют минимум побочных эффектов и сами по себе достаточно безопасны.

Главное — правильно подобрать антидепрессант и дозу. На это уходит обычно 2–3 недели. Но пациент ходит на работу, выполняет все свои функции. Депрессия не меняет личность.

Если вы возьмете любой московский офис, то удивитесь, узнав, сколько человек там принимают антидепрессанты и ходят к психиатру. Но вы никогда не догадаетесь, кто именно. Потому что это вполне адекватные, энергичные, уравновешенные люди. На учет сейчас никого не ставят.

— Но есть опасение «подсесть» на антидепрессанты. Невозможно ведь вылечиться раз и навсегда. Пройдет полгода, и депрессия может вернуться.

— А как мы лечим простуду? Принимаем препараты, снижающие температуру, используем капли от насморка, микстуру от кашля. Выздоровели, а через два-три месяца попали под дождь, и опять заболели. Снова приходится лечиться. К депрессии надо относиться так же, как к любому соматическому заболеванию. Физическую зависимость антидепрессанты не вызывают.

— А психологическую? Возникла у меня проблема в жизни, мне не хочется ее решать, лучше приму-ка я таблетку.

— Ну, во-первых, просто так вы антидепрессанты в аптеке не купите — они отпускаются строго по рецепту. Во-вторых, для этого и есть врач, чтобы определить, надо вам сейчас принимать препараты или нет. Это не стимуляторы, не наркотики, от которых вы можете впасть в эйфорию или в состояние полной отстраненности. И если у вас нет депрессии, таблетка не поможет решить вашу проблему.

Татьяна Суркова