Винегрет с трепанга

Трепанги, мидии, осьминоги, устрицы – эти и другие экзотические заморские
названия стали привычными
и для нас. Нет слов,
они способны украсить
любой стол. А как они влияют
на здоровье?


Рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Клиники лечебного
питания ГУ Института питания РАМН в г. Москве Светлана Анатольевна
Дербенева.


– Что такое дары моря – экзотическая пища гурманов, дорогое удовольствие или
продукты, которые должны постоянно присутствовать на нашем столе?
– Прежде
всего отметим, что это продукты непростые: они нужны всем – от мала до велика,
но можно их не всем, не всегда и не в любом виде. Не вызывает сомнения то, что
пища эта очень полезна: в ней содержится гораздо меньше калорий, чем в мясе.
Причем речь идет не только о мидиях, трепангах и каракатицах, но и вообще о
морской рыбе. К примеру, 150 г трески, приготовленной на гриле, содержат всего
200 ккал, а 150 г стейка – вдвое больше. Даже такая жирная рыба, как форель или
макрель, если приготовить ее на гриле, будет содержать всего 250
ккал.
Интересные данные получены в последнее время о жирах рыб и морских
животных. Оказалось, что в рыбьем жире и в жире морских млекопитающих, которые
питаются рыбой, есть особые жирные кислоты. В том числе и такие, каких нет ни в
растительном масле, ни в жире “сухопутных” животных, ни в молочных
продуктах.
И вот что любопытно: изучая влияние этих кислот на человеческий
организм, ученые обратили внимание на исторические изменения в питании жителей
западных стран. За последние сто лет потребление жирной рыбы резко сократилось,
но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний.
Видимо, не зря традиции православной религии допускают использование рыбных
продуктов во время постов.
– Какая рыба считается жирной, а какая нет?
– К
нежирным сортам морской рыбы относятся минтай, камбала, макрурус, ледяная рыба,
навага, пикша, треска, хек. Именно они наиболее часто используются в лечебном
питании. Умеренно жирные рыбы – горбуша, зубатка, кета, килька, морской окунь,
салака, ставрида, тунец. Морской ерш, лосось, нельма, нототения, черный палтус,
сайра, сардина, севрюга, скумбрия, иваси – жирные рыбы. Они тоже очень полезны,
но относиться к ним нужно с осторожностью даже здоровым людям, а при болезнях
печени и поджелудочной железы они могут принести вред.
Теперь об экзотических
морских животных. Их жиры очень легко усваиваются, богаты витаминами А и D.
Первый, как известно, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает
сумеречное зрение и цветоощущение. Это одно из немногих пищевых веществ,
противораковое действие которых доказано достоверно. Не случайно народы, живущие
у моря, почти не болеют раком – это научно установленный факт.
Что касается
витамина D, то он регулирует в организме обмен кальция и фосфора, то есть в
основном рост и нормальное состояние костей. Поэтому морепродукты чрезвычайно
необходимы детям и пожилым людям. Однако надо иметь в виду, что при хранении
жиры морепродуктов под действием воздуха, света и тепла быстро окисляются,
становятся прогорклыми. Поэтому употреблять их нужно только в свежем и
свежемороженом виде.
Дары моры – великолепные источники полноценных белков. А
микроэлементов в них намного больше, чем в мясе животных. Те же мидии, у
примеру, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и
баранину, а белка в них в два раза больше, чем в курином яйце. Мясо морских
животных добавляют в диеты при атеросклерозе. Это благоприятно сказывается на
свертываемости крови, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Полезны они и как средство от малокровия.
Кроме того, морепродукты выводят
из организма тяжелые металлы, свободные радикалы, снижают уровень холестерина в
крови.
И, наконец, йод. Здесь морепродуктам нет равных. И это самая надежная
защита вашей щитовидной железы.
– Иными словами, каракатицы очень полезны.
Значит ли это, что их можно употреблять всем без ограничений?
– Практически
да, за редкими исключениями. К примеру, из-за наличия пуринов ими не стоит
злоупотреблять при подагре. Или помнить о том, что некоторые вещества в рыбах
способны повышать аппетит, поэтому тем, кто мечтает похудеть, следует забыть о
“морских” бульонах.
Вообще наша пища должна быть не только полноценной, но и
разнообразной. Строить свое меню лишь из рыбы и морепродуктов по меньшей мере
скучно. И думать, что можно только ими наесться, а заодно и вылечиться – значит
абсолютно не понимать их кулинарного и лечебного назначения. Их роль – дать
акцент, способствовать вкусовому эффекту, придать силы, выступив в составе
какого-то другого блюда.
В этом смысле достаточно вводить “морскую” еду в
меню два-три раза в неделю. Впрочем, понемножку можно употреблять морепродукты и
ежедневно – желательно вечером, перед сном.
– Теперь, если можно, коротко об
основных обитателях морских глубин.
– На крабах, кальмарах и креветках
останавливаться не будем – они более или менее известны. Расскажем о редких
обитателях моря.
Морской гребешок. Содержит все необходимые для человека
аминокислоты. Особенно богат азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого
моллюска – ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий,
калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, йод. Имеются витамины группы
В.
Рецепт: Морской гребешок с капустой. Вареное и охлажденное мясо гребешка
нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, положите на тарелку и залейте
горчичным соусом. Рядом с ним положите заправленную растительным маслом
маринованную или квашеную капусту. При подаче на стол все посыпьте мелко
нарезанным зеленым луком.
Трепанг. Содержит в тысячу раз больше соединений
меди и в тысячу раз больше соединений железа, чем рыба. В сто раз больше
соединений йода, чем другие беспозвоночные. И в десять тысяч раз больше йода,
чем мясо. Такое благоприятное сочетание микроэлементов редко где встретишь, и
это придает блюдам из трепангов особые свойства. Их высоко ценят японцы,
китайцы, индусы, малайцы, филиппинцы. Японские врачи прописывают переутомленным
и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют
“морским женьшенем”.
Рецепт: Винегрет с трепангами. Сначала приготовьте
обычный винегрет, к которому привыкли: с картофелем, свеклой, морковью, огурцами
и луком. Предварительно вымоченные и зачищенные трепанги варите 2–3 часа, затем
охладите и нарежьте ломтиками. Трепанги и овощи соедините, перемешайте и
заправьте растительным маслом. Летом можете использовать свежие помидоры и
салат.
Устрицы. По питательной ценности превосходят многих рыб. В мясе устриц
содержатся фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец. В жире –
значительное количество провитамина D. К столу должны поступать безупречно
свежие моллюски. Если створки раковины закрыты, значит, устрица заснула, а
уснувшая устрица быстро портится. Сушеное мясо устриц богато белком и
минеральными веществами. Оно может быть рекомендовано для приготовления
разнообразных вкусных блюд.
Рецепт: Бульон из устриц. Воспользуйтесь мукой из
сушеного мяса устриц. Для этого сырое промытое мясо пересыпают солью и
выдерживают 8–12 часов, затем варят и сушат. К слову, мука из устриц подходит не
только для вкусного и питательного бульона – ее можно использовать для заправки
супов и соусов.
Осьминог. Это белковый продукт. Обнаружены в нем и витамины –
тиамин, рибофлавин и другие, а также микроэлементы. Мясо крупных осьминогов
может содержать, несмотря на свою “водянистость”, до 9–10% жира. В мышцах его
много экстрактивных веществ, которые придают блюдам своеобразный вкус. В Китае,
Корее и Японии считают, что сладковатое мясо моллюска не нуждается даже в
приправе.
Рецепт. Знатоки морской гастрономии говорят: чтобы кушанье было
вкусным, нужно бить осьминога об пол так, чтобы щупальца распластались. Затем
его надо бросить в кипящую воду. Вмиг щупальца сворачиваются спиралями, и
осьминог краснеет, как рак. Через 20 минут его очищают от кожи и присосок, после
чего тушат, выжимают лимон и заливают соусом. Утверждают, что это –
вкуснятина.


К свединию:


Содержание витаминов в морских беспозвоночных (в мг %)


 



 

Вид
В1
В2
В6
В12
С
Гребешок
90–200
80–100
0,002–0,003
Мидии
160
250
0,06–0,09
0,0012
Устрицы
60–140
10–290
0,0012
15–22
Кальмары
45
46
2,0
Осьминоги
20–48
40–45
Трепанги
30–40
80–90
0,0002
2–3,5
Кукумарии
30–40
80–90
0,00012
2,5–3,5
Крабы
100–180
15–25
0,0015
Креветки
130–140
8–55
8,60
0,0004
Владимир АКУЛОВ