Виноград от целлюлита
Как при помощи диеты предотвратить возникновение целлюлита и уменьшить его проявления?
Консультирует частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Марина Анатольевна Студеникина.
– К появлению целлюлита приводят несколько факторов. Если вовремя их устранить, возникновения «апельсиновой корки» можно избежать.
Чай для сосудов
Очень часто неровности и бугорки на бедрах возникают при склонности к варикозному расширению вен. Если вы подолгу сидите или стоите на работе, кровообращение в ногах нарушается. Из-за этого кровь недостаточно хорошо насыщает ткани организма кислородом и питательными веществами. В результате под кожей образуются твердые комочки жира. Так возникает «апельсиновая корка».
Для профилактики заболевания нужно укреплять стенки вен. Наиболее полезные для этого продукты – каштаны, виноград и зеленый чай.
В каштанах содержится особое вещество – эскулин. Он предотвращает образование кровяных сгустков. Содержащиеся в винограде активные компоненты действуют по-другому: восстанавливают стенки сосудов и улучшают тонус вен.
Действуют оба эти продукта эффективно. Но у них все же есть один минус: они достаточно калорийны. В каштанах много крахмала, а в винограде – фруктозы. Поэтому в день нужно съедать не более 50 граммов каштановых орехов и 150–200 граммов винограда.
В отличие от них зеленый чай без сахара не содержит калорий. Зато богат веществами, обладающими антиоксидантным действием. Они способствуют быстрому заживлению поврежденных капилляров и вен. Поэтому несколько чашек зеленого чая в день снижают риск возникновения неровностей под кожей.
Стройный селен
Резкие скачки гормонов в крови также провоцируют развитие целлюлита. Такие изменения гормонального статуса бывают связаны с недостаточным количеством в рационе селена, йода и цинка.
Селен необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он способствует усвоению йода и повышает защитные функции организма. Больше всего этого микроэлемента содержится в отрубях, бобовых и чесноке.
При дефиците йода нарушается обмен веществ. Все процессы в организме замедляются, к тканям поступает меньше питательных компонентов. Из-за этого запасливые жировые клетки начинают «копить» жир – и увеличиваются в размерах, образуя бугорки и неровности на бедрах. Чтобы этого не происходило, употребляйте больше йодсодержащих продуктов. К ним относятся морские водоросли и рыба. А вот профилактическую соль с йодом лучше использовать по минимуму. В ней много натрия, который задерживает жидкость в тканях. Это негативно влияет на кровообращение, а значит, провоцирует целлюлит.
Избавиться от небольших нарушений гормонального фона также помогают богатые цинком продукты. Например, тыквенные семечки, дары моря, пророщенные зерна пшеницы, шпинат или капуста.
А чемпионы по содержанию цин-ка – субпродукты. В 100 граммах печени содержится дневная норма этого элемента.
Мясо для упругости
Третий фактор, приводящий к образованию целлюлита, –
недостаток белка коллагена. При его дефиците кожа становится менее упругой, а бугорки под ней – более заметными.
Коллаген содержится в красном мясе, рыбе, птице. Но больше всего его в холодце и заливном. Он лучше усваивается с продуктами, богатыми другим веществом – бетаином. Благодаря ему мышечная ткань насыщается энергией. Кожа становится гладкой, уменьшается отечность. Дневная норма бетаина содержится в порции свекольного салата или коричневого риса.
Антицеллюлитное меню:
Калорийность рациона должна быть не менее 1500 ккал, но и не более 1800. Соль и сахар лучше ограничить.
Завтрак: каша из коричневого риса, горсть винограда, зеленый чай.
Второй завтрак: несладкий фрукт.
Обед: свекольный салат, суп из шпината, 100 г говядины или птицы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, стакан воды без газа.
Полдник: 50 г каштанов.
Ужин: 100 г нежирной отварной рыбы, салат из свежих овощей с чайной ложкой масла, стакан воды без газа.
Ксения УЛЬЯНОВА