Худеем на блинчиках

Худеем на картошке-фри

Самая популярная европейская диета теперь доступна россиянкам. Почему ее так любят женщины? В чем ее преимущество перед другими методиками снижения веса?

Рассказывает автор уникального метода похудения, доктор медицины, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований Франции в Париже Реджинальд Аллуш.

— Почему ваша методика похудения так любима европейскими женщинами?

— Она позволяет худеть с удовольствием, то есть снижать вес, не отказываясь от привычных продуктов питания. Любите пиццу – ешьте ее, не можете прожить дня без шоколада – никаких проблем. Смело включайте его в свой рацион.

Проблема любой диеты в том, что, постоянно ограничивая себя, мы в какой-то момент срываемся. Еда – это удовольствие, и отказаться от него надолго может не каждый. Наша диета этого не требует: ешьте, что любите, и худейте.

— Как можно похудеть на той же пицце или картошке–фри? В чем здесь подвох?

— Все просто, никаких подвохов. Суть нашего метода заключается в необычных продуктах, которые мы предлагаем сочетать с некоторыми традиционными блюдами. Эти так называемые КОТпродукты – результат долгих научных изысканий. Они разработаны и производятся в специальной лаборатории во Франции. Их выбор достаточно широк: различные снеки, пицца, картошка-фри, мясные блюда, супы и даже сладости.

По сути, это привычные всем нам блюда, но другого качества. Например, вы съедаете шоколадное печенье, но получаете при этом не обычные 65 ккал, а всего 15 ккал. При этом «наше» печенье не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

Весь секрет – в составе этих продуктов. На 80% они состоят из так называемых медленных протеинов. Есть в них и особая аминокислота, которая является основным «сырьем» для производства «гормона удовольствия». Именно это позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и защиту мышечной ткани.

Также наши продукты дополнительно обогащены пищевыми волокнами, которые необходимы для хорошей кишечной микрофлоры. Они же способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, связывают и выводят соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна усиливают чувство насыщения, предотвращая переедание.

Наши продукты богаты кальцием, поскольку производятся главным образом из натурального молока. Этот элемент имеет значение для регуляции веса — снижает всасывание насыщенных жиров.

А вот углеводов минимум. Все продукты без сахара, их можно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

— За счет чего тогда получаются сладкие десерты?

— Для производства широкой гаммы сладких вкусов используется сукралоза, которая сегодня считается самым безопасным из современных подсластителей. Она не содержит калорий и разрешена даже беременным и маленьким детям.

Сахарозаменители типа фруктозы, сорбита, ксилита не подходят для диеты. Они содержат меньшее количество калорий, чем сахар, но все равно много, если ваша цель – снижение веса.

Также в продуктах минимальное содержание жиров – всего 0,5%. Но даже это незначительное количество относится к категории полиненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3. Они необходимы организму, так как способствуют нормализации жирового обмена. Доказано, что для поддержания веса важно не только сколько жиров мы употребляем, но и какого они качества.

Еще один важный момент, над которым мы работали довольно долго. Все продукты очищены от казеинатов — наиболее аллергенных компонентов молока. Поэтому наше питание разрешено даже людям с пищевой аллергией.

— Я так понимаю, что это искусственно созданные продукты, которые можно считать заменителями еды. Но насколько они безопасны?

— Это пищевые продукты, которые по регламентам своего производства похожи на детское питание. Их делают в основном из натурального молока, а все дополнительные ингредиенты разрешены к использованию на территории Евросоюза. Разработка и производство строго контролируются на уровне государства. Поэтому их безопасность не вызывает сомнений.

Я бы не стал называть их заменителями еды, скорее — ее важными компонентами. Согласно нашему методу каждый прием пищи должен включать в себя один или несколько таких продуктов плюс традиционные блюда. Чаще всего это овощи, фрукты или молочные продукты с низким содержанием жира. Но на определенных этапах разрешается и мясо, злаки, яйца.

— Каким образом все это комбинируется?

— Наша диета состоит из трех этапов. Первый – интенсивный, его цель – максимально снизить потребление жиров и углеводов, что гарантирует быстрое уменьшение жировой ткани и снижение веса. За неделю теряется около 1 килограмма.

Второй, прогрессивный, характеризуется увеличением калорийности за счет добавления «правильных» долгих углеводов. Здесь потеря веса составляет около 800 г в неделю. И наконец, третий, стабилизационный, этап, который нужен для закрепления полученных результатов. Он завершает постепенный переход к обычному сбалансированному питанию, «новые» продукты сведены к минимуму. Потеря веса здесь порядка полкилограмма.

С каждым новым этапом в дневном рационе уменьшается количество «наших» продуктов, расширяется набор обычных продуктов. То есть происходит плавный выход из программы и переход к режиму сбалансированного питания.

— Получается, что вес снижается медленно. На какой срок рассчитана ваша диета, чтобы добиться заметного эффекта?

— Наша цель – не только убрать лишние килограммы, но и сделать это без вреда для здоровья. Научно доказано, что физиологически правильная для организма скорость потери веса составляет 0,8–1,5 кг в неделю. Резкое снижение массы тела может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Во время нашей диеты уходят в среднем 1–1,2 кг в неделю с поэтапным снижением интенсивности. Так, например, похудеть на 8–10 кг можно за 10 недель.

Продолжительность программы рассчитывается индивидуально и зависит, в первую очередь, от желаемой потери веса. Хотя учитываются и другие факторы: вес, возраст, имеющиеся заболевания, показатели жирового обмена.

— А всем ли разрешено худеть таким образом?

— Конечно, как и у любого другого метода похудения, у нашего есть противопоказания. Но они ничем не отличаются от прочих, так как касаются абсолютно всех диет. Это индивидуальная непереносимость ингредиентов, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет первого типа, диабет второго типа в период приема инсулина. Также под запретом онкологические заболевания в стадии лечения, подагра, черепно-мозговая травма и инфаркт миокарда менее годичной давности. Не разрешается активно снижать вес при расстройствах психики и пищевого поведения. Обязательная консультация врача-терапевта, как и для любой диеты, необходима подросткам моложе 16 лет, беременным и кормящим, лицам старшего возраста.

— Мы живем в таком ритме, что постоянно не хватает времени, можно ли самостоятельно составить свой рацион с учетом новых продуктов?

— Обязательна первая консультация врача – для оценки общего состояния здоровья, необходимости дополнительных исследований и анализов. Также диетолог определит продолжительность каждого из этапов, даст персональные рекомендации. Далее действуем самостоятельно, связываясь с доктором только при необходимости. Знаю, что многие вопросы можно решить в телефонном режиме или по скайпу, как, собственно, и поступает большинство наших пациенток.

Советую обязательно проконсультироваться со специалистом при переходе на новый этап.

— А каковы риски вашего метода? К чему нужно быть готовым, решаясь похудеть именно таким способом?

— Справедливости ради надо сказать, что нет безупречного метода похудения. У нас тоже есть свои «минусы», но, я считаю, что они очень условны.

Например, доступность наших продуктов. На данный момент их можно приобрести лишь в некоторых учреждениях столицы, с регионами мы только начинаем работать.

Второй вопрос – это стоимость. В среднем нужно рассчитывать на 10 000 рублей в месяц, такова ориентировочная стоимость комплекта наших продуктов. Конечно, обычная традиционная низкокалорийная диета, построенная на постном мясе и брокколи, обойдется дешевле. Но вот каков будет результат и сможете ли вы долго просидеть на ней – большой вопрос. Поэтому каждый сам делает выбор, что ему больше подходит.

— В чем же преимущество вашего метода перед другими диетами?

— Парадокс, но практически любая низкокалорийная диета увеличивает склонность к полноте. Организм воспринимает ее как «голодную блокаду» и переходит в режим «энергосбережения», всячески сопротивляясь и отказываясь худеть. В результате ломается нормальный метаболизм, уже после первых недель снижения веса он резко замедляется или останавливается вообще. Потерянные килограммы быстро возвращаются, а похудеть становится все трудней – это всем известный эффект «йо-йо». Наш метод предотвращает снижение основного обмена, в том числе за счет сохранения мышечной ткани, активизирует метаболизм и расщепление жировых отложений.

Было проведено исследование на клеточном уровне образцов жировой ткани «до» и «после». Оно показало, что уменьшение размера жировых клеток у группы худевших по нашему методу было в два раза интенсивнее, чем у тех, кто соблюдал обычную низкокалорийную диету.

Не секрет, что многие бросают худеть, потому что не выдерживают постоянных ограничений, непреходящего чувства голода и отсутствия удовольствия от пищи. Так уж устроен наш мозг, что при отсутствии удовлетворения в течение дня, в том числе и от еды, он считает, что «день потерян». Отсюда и плохое настроение, апатия и даже депрессия. Наша диета от этого защищена, мы предлагаем худеть с удовольствием – не меняя привычный рацион питания.

И еще один важный момент — сохранение достигнутых результатов. Из нашей диеты нет «выхода», в течение трех этапов мы постепенно формируем новые пищевые привычки, переходя в итоге только лишь на обычные продукты. Поэтому набранный вес сохраняется даже после похудения. А треть наших пациентов продолжают терять лишние килограммы и даже после завершения диеты.

Инна СМЕЛЯКОВА