“Я прыгнула в вулкан”

"Я прыгнула в вулкан"

Самое страшное в жизни — одиночество, самое больное — предательство. О том, как не сломаться и выстоять, когда тебя предают, наш разговор с Татьяной Веденской — любимой женой и мамой троих детей. Живет она за городом, пишет книги. В доме есть собака Пират, который храпит, как мужчина, и периодически убегает.

— Говорят, вы знаете рецепт женского счастья?

— Счастье оно в твоей жизненной позиции. Кому-то непременно нужен «ламборджини» и черная икра по утрам, а мне велосипеда и сочного яблока достаточно. Считаю себя счастливой не потому, что у меня все в шоколаде, а потому, что мне нравится моя жизнь и то, что делаю. Я нашла баланс внутри себя.

— По мановению волшебной палочки?

— Наоборот. Судьба ввергла меня в опасно крутую жизненную спираль. Об этом книга «Зеленый подъезд». Публиковать эти откровения я не хотела, но потом все-таки решилась. Я была трудным подростком, вышла замуж за рок-музыканта, родила в 18, а через год мы развелись. Все случилось быстро и невероятно больно.

— Зато испытали любовь?

— Не назвала бы это чувство любовью. Это была высокая форма зависимости, страсть, я не могла дышать без Сергея. А любовь — это когда ты с человеком проживаешь десятки лет спокойно и счастливо, просто зная, что он рядом. Всегда, в минуты радости или горя. Он делит их с тобой. Вы единое целое. Большие настоящие отношения они без фейерверков.

— Почему вы стали трудным подростком?

— По семейным обстоятельствам. Мне 14 лет, за окном перестройка, а в нашем доме поселились громкие скандалы, родители затеяли развод. Я страдала, была предоставлена сама себе, к тому же отличалась большим гонором, амбициями. И тут случилась беда. Я пережила шок, ничего никому не сказала и ушла из дома.

Приютили люди, скитавшиеся, бродившие с гитарами по городам и весям. Среди них и повстречала довольно известного в этой среде харизматичного, властного и очень жестокого парня, к которому прилепилась как к пристанищу, дающему возможность выжить. Была ему преданной всем существом, терпела и сносила абсолютно все, идя за ним всюду без оглядки. Он был наркоманом и долго не протянул — умер в 33 года, нелепо растратив талант и недюжинные силы…

— А как вам удалось выкарабкаться?

— Меня спасла родившаяся дочь — материнский инстинкт оказался сильнее и не позволил опуститься на дно. Да и по натуре я чистый барон Мюнхаузен. Когда, казалось бы, низшая точка была достигнута, я возмечтала стать врачом, начала зубрить справочники по биологии и химии. А провалившись на экзаменах в медицинский, устремилась в риэлторский бизнес и поступила в юридическую академию.

Жила впроголодь — ни образования, ни знаний. Умела только под гитару петь в переходах. Когда-то на листочках друзья нарисовали ноты, и, сбивая подушки пальцев в кровь, я научилась играть так, что никто и представить не мог, что я самоучка.

— Выходит, вы не стали жертвой людей и обстоятельств, а сумели подняться над ними?

— На руках был малыш. Да и после опыта с Сергеем уже ничего не было страшно. Я прыгнула в вулкан, но выжила. Теперь я осознаю, что к себе надо относиться бережнее. Сейчас бы ни за что не сблизилась с ним. Но в наших женщинах так мало любви к себе, что они все прощают. Дочерей учу уважению к себе. Без него в жизни трудно. Если у тебя не хватает внутреннего понимания, в чем твоя ценность, то тот, в кого ты влюбишься, может заявить: «Я талантлив, прекрасен, и твое предназначение в том, что ты мне нужна». Но потеряв его любовь, ты рискуешь стать никчемной. Поэтому надо ощущать себя личностью.

У меня две дочери и сын, и я воспитываю их в любви и уважении. Только это способствует формированию в них чувства уверенности.

— В ваших романах присутствует исповедальность? Таким образом вы стряхиваете с себя прах пережитого, избавляетесь от застарелых страхов и комплексов?

— Зализываю душевные раны. Первая повесть появилась на свет под влиянием моего психолога. Потом это стало главным и любимым занятием. Теперь буду делать это еще и публично со слушателями: на радио «Мир» стартует программа «Пишем книгу в эфире». Кстати, на тему предательства у меня две книги: «Не в парнях счастье» и «Не ходите, девки, замуж».

— Но, согласитесь, мужчины изменяют чаще.

— Не знаю. Измена — симптом тяжелой болезни в браке. Когда двое закрылись, друг друга не слышат, когда, чтобы достучаться, истерик и слез не хватает. Слава Богу, лично я такого не испытывала. Хотя, когда у нас родился сын, мы были все усталые, измотанные, много работали. И в этот момент у меня в риэлторской компании появился клиент, начавший оказывать знаки внимания.

И я вдруг с ужасом почувствовала, что мне приятно с этим человеком. У меня хватило ума, не медля, кинуться к мужу, все рассказать. Тот озадачился, купил двухнедельные путевки и увез меня к морю.

— Далеко не каждая женщина отважится на столь смелый поступок…

— А зря. Если вы клюете на комплименты со стороны, значит, вам не хватает их от вашего супруга. Ведь женщине многого не надо. Просто иногда вместе побродить под звездами, поговорить по душам.

— А лишние килограммы как у вас появились? Набирая их, создавали защиту?

— Наверное, не хотела привлекать к себе мужской интерес.

Я и до сих пор часто одеваюсь как дворник, не крашусь и особо не причесываюсь.

А прибавлять в весе стала, как только вышла второй раз замуж. Увидела этого человека на вечеринке, с которой мы вместе ушли и больше никогда не расставались. Он сказал: «Я буду любить тебя даже лысой…»

Я с ним успокоилась и за время беременности прибавила 30 кг.

— На диеты садились?

— Многократно. Пила таблетки и чаи, заворачивалась в какие-то пластыри — испробовала все виды пыток, которые применяются к нашим бедным женщинам, увы… Все безуспешно, пока не найдешь психологическую причину полноты.

В юности я жила впроголодь, а тут могла позволить себе всякие вкусности. К тому же бросила курить.

— И все же вес удалось сбросить?

— Пошла к эндокринологу, объяснившему мои лишние килограммы склонностью к диабету второго типа.

Самое тяжелое в этой истории, что ничего другого, как изменить рацион, сделать нельзя. Питаться правильно для нас почему-то чрезвычайно трудно. Но иначе не наладить работу поджелудочной железы и не установить здоровое внутреннее взаимодействие всех жизненных систем.

— Как выглядит ваше меню?

— Ем 5 раз в день понемножку: три базовых приема пищи по 250 граммов, два перекуса. Вот и все секреты. И хоть тресни исключены быстрые углеводы: сладости, мучное, крахмальное и просахаренное. Вкуснейший хлеб печем дома сами из цельнозерновой муки. На завтрак — непропаренные мюсли с орехами, добавляю к ним сухофрукты, клюкву, пью кофе, воду — не менее 1,5 л в день.

Обед — лосось, приготовленный на пару с авокадо, или овощное рагу. На ужин отварное или тушеное мясо с зеленью. На перекус — персик или апельсин. За полгода сбросила 15 кг. Следующие 15 — за год.

Делаю зарядку — чем прежде себя не обременяла. Потому что поняла: неслежение за своим здоровьем — это предательство самого себя. И исправить это можешь только ты сама.

— С чего начать, если приходишь домой, ложишься на диван с пачкой чипсов и не можешь пошевелиться?

— Именно в такой момент и надо сказать: «Я предаю себя в самой жуткой форме! Ну-ка встала и побежала галопом от холодильника — к друзьям, в лес, в парк, на выставку, куда угодно…» Первый шаг в том, чтобы задуматься: «В каких я отношениях с собой? В дружеских или не очень…?» И поменять не только питание, а всю себя. Купаться в обиде бессмысленно, гораздо интереснее держать жизнь в своих руках. А будешь в гармонии с собой, никакие предательства извне никогда тебя не сломают.

Татьяна Лазаревская