Яблочный Спас

19 августа большой православный праздник – Преображение Господне. Вся Россия освящает яблоки. О нем рассказывает священник из

Переславля-Залесского иерей Олег КОЛМАКОВ.

– Отец Олег, Преображение церковь считает великим праздником? – Если точнее сказать, то двунадесятым. Таких праздников в православном календаре двенадцать. В отличие от Вознесения Господня, святой Троицы, которые празднуются всегда в разное время, в зависимости от Пасхи, Преображение – праздник непереходящий, каждый год в один и тот же день – 19 августа. – В память какого события он совершается ?

– В память одного из событий евангельской истории. Господь наш Иисус Христос поднялся вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном на высокую гору Фавор и преобразился перед ними. "И просияло лице Его, как Солнце, одежды же Его сделались белыми как свет…" Преображение Христово открывает нам цель нашей жизни – быть преображенными и прославленными величием Самого Бога. – Преображение совпадает с Успенским постом. Какие особенности у этого поста? – Пост строгий. Рыбу есть Успенским постом не благословляется. Кроме праздника Преображения Господня, когда православные приносят в храм плоды своих садов и огородов для освящения. – Именно этот день и зовут в народе яблочным спасом?

– Да, с этого дня можно вкушать яблоки нового урожая. До Преображения в православных домах яблоки не вкушаются. – Но ведь яблоки еда не скоромная, почему же нельзя?

– Всему свое время. До Преображения яблоки в российских садах еще не набрали своей силы и сладости, они недозрелые, есть их рано, неполезно, надо потерпеть. – Но почему только яблоки? Ведь в российских садах и смородина созревает, и слива, и огурцы на грядке уже в силе, а клубника – та отошла, не дождалась благословения, значит, нельзя нам было ее есть? – Яблоки – это собирательный образ урожая. В Иудее, где происходили евангельские события, в этот день освящался виноград, тоже как символ плодородия. У нас виноград вызревает только в южных краях, а на Руси испокон веков ломились сады от яблок, яблочко-то нам привычнее, полезнее и роднее. Но в этот день кроме яблок не возбраняется приносить для освящения и другие плоды – груши, огурцы, сливу, у кого что уродилось. Ну а яблоки в первую очередь. Священник кропит плоды святой водой и – Господи, благослови, – ешьте на здоровье. – Отец Олег, значит, православные едят яблоки нового урожая только после Преображения, это традиция и ее надо поддерживать? – Традиции русского уклада продуманы, они имеют свой смысл, как духовный, так и материальный. Ведь когда хозяйка накрывает на стол, она, прежде чем всех за него усадить, просит мужа благословить стол, без молитвы будет ли польза от разносолов? Только одни животные набрасываются на пищу, да и то понюхают, прежде чем есть. А мы-то твари разумные! Православный ребенок и сам за стол без благословения не сядет, и из дома не выйдет, пока мать его не перекрестит. Все надо делать с Богом, благословясь и помолясь, тогда и болеть меньше будем. – Ну вот корзину с яблоками нового урожая принесли из церкви домой. А дальше как положено с ними поступать? – Первое освященное яблочко – хозяину дома. Потом хозяйке, детям. На Руси принято было в этот день одаривать яблоками больных, одиноких, неимущих. А сейчас разве таких мало? Набрали корзину и отвезли в ближайший детский дом, пусть дети похрумкают в охотку. Или в дом престарелых. Для его обитателей "хрумкать" уже проблема, но можно и компот из яблок сварить, и пирог испечь, моя матушка, например, большая мастерица по этой части. Хотите, позову ее, она и вас научит, и читателей, чтобы каждое яблочко в дело пошло? – Хочу, конечно!

– Матушка Фотиния, вот корреспондент из "Женского здоровья" интересуется, что можно из яблок приготовить.

Время есть яблоки

– Так что же, матушка Фотиния?

– Побольше сырых яблок ешьте. Я своему старшему сыну Даниилу, ему четыре года, каждое утро даю натощак яблоко. А младшей, Елизавете, ей полгода, на терке тру. Теперь уже привыкли, сами просят. – Яблоки у нас, слава Богу, круглый год в продаже, так что перебои в яблочном меню нам не грозят? – Мы сейчас тропическими фруктами увлеклись, бананы, ананасы, киви. А ведь яблоки для нас полезней и привычней. У нас во дворе, например, от киви у каждого второго ребенка аллергия, а от яблок я что-то про аллергию не слышала. – А какое лакомство из яблок особенно любят ваши Даниил и Елизавета? – Я беру обычный геркулес и часа на два заливаю его водой – немного воды, чтобы он размок. Добавляю туда тертые яблоки и толченые орехи, перемешиваю, немного сахарку туда, сметанки. Даниил зовет это блюдо – "мороженое", Лиза никак пока не зовет, но уплетает за обе щеки. Есть еще вариант: смешать тертые яблоки, морковку, орехи и немного размоченной манной крупы. И тоже – с сахаром и сметаной. – А пирог яблочный в вашем доме частый гость?

– У нас вся семья очень любит печеное. Я вас научу печь ленивый пирог с яблоками. Времени у меня всегда мало, я и на клиросе пою, на приходе помогаю, бывает, за день набегаюсь, не до пирогов, а этот потому и ленивый, что быстро делается. Беру немного сахарной пудры, муки, манки, ванилина, чуть-чуть разрыхлителя. Получается такая сухая смесь. Чищу яблоки, тру их на терке, добавляю в них сахар и корицу. Теперь выкладываю слоями – сухая смесь, яблоки. Сверху сухая смесь. Маслом немного сбрызнуть. Все. В духовку. Нарезаю кусочками и с чаем. Замечательно. В этом пироге, кроме того, что он "ленивый", есть еще одно достоинство – он постный. Сейчас как раз Успенский пост, яблок много, времени мало. Дарю рецепт, пользуйтесь. – Да мы, матушка, не прочь и другие рецепты получить в подарок. – Очень вкусно и быстро – рисовая шарлотка с яблоками, тоже постное блюдо. Сварить рис и половину выложить в форму, смазанную маслом, сверху яблоки, очищенные и порезанные тоненькими пластинками. Посыпать сахаром, корицей. Сверху опять рис. Запечь в духовке. У нас в семье такая шарлотка очень хорошо идет с чаем. А из закусок у нас "котируется" икра из яблок и моркови. Крупные кусочки моркови обжарить в растительном масле, в нее лук, порезанный кольцами и тоже обжаренный, кусочки яблок. Все пропустить через мясорубку, посолить, сахарку немного добавить и еще раз прогреть на сковородке .Охладить и – ангела за трапезой! – Матушка, вы, по всему видно, хорошо освоили яблочное меню, а вот в качестве родного, русского доктора яблоко как-то себя зарекомендовало? – Сама-то я не врач, а вот соседка моя, врач Анна Викторовна Кузина как-то посоветовала мне помазать тертым яблоком разбитую коленку Даниила. Ранка быстро затянулась. Хотите, я ее приглашу и вы побеседуете?

Время лечиться яблоками

– Анна Викторовна, неужели тертым яблоком можно лечить детские ссадины? – Еще как можно. Проверенный жизнью рецепт. Только надо взять свеженькое яблочко. Кормящие матери очень мучаются от трещин на сосках, а зачем мучиться? Надо мазать их кашицей из яблок. – А для желудка свежие яблоки не вредны?

– Напротив. Больным энтероколитом, даже хроническим, я назначаю сок из свежих яблок с медом. По полстакана, по стакану, не повредит. Раза три-четыре в день. Яблоки улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Так что они не просто не вредны, а незаменимы при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В них есть пектин, способный выводить из организма различные ядовитые соединения. – И витаминов в нем много…

– Не просто витаминов, но и важных микроэлементов, без которых нам просто не обойтись. При колитах и дизентерии незаменимы как свежие, так и печеные яблоки, они очень повышают защитные силы организма. – Значит, жуй с утра до вечера яблоки и только польза – никакого вреда? – Вот именно. Три-четыре яблока в день необходимо съедать человеку, если у него в почках обнаружены оксалатные камни. – А почему они образуются?

– Нарушается обмен кальция и щавелевой кислоты и как результат – камни в почках. Яблоки выводят оксалаты из организма, так как же, скажите на милость, им не "поклониться в ножки"? – А какие еще болезни по зубам нашему родному, русскому яблочку? – Мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм. Я сама люблю и пациентам рекомендую чай из сушеных яблок, он куда дешевле и полезнее разных там экзотических чаев в роскошных упаковках. Можно и подпорченные яблоки использовать, высушить их как на компот, заваривать в термосе и пить. В сушеных яблоках свои плюсы. В них много легкоусвояемого сахара и органических кислот. Август – пора сбора яблок и пора освящения плодов земных. Как хорошо, что благословил нас Господь щедрым урожаем в помощь нам, в исцеление, в радость. Только бы не лениться, у ленивых очень много проблем.

Наталия СУХИНИНА