Загадки здорового питания

Недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный здоровому питанию. И – парадокс: оказалось, что почти все участники хотели бы правильно питаться, но мало кто реализует это на практике. Что же мешает нам перейти на более полезный рацион?

Рассуждает частнопрактикующий психолог, специалист по проблемам пищевого поведения из Москвы Елена Сергеевна Кузнецова.

 

Нехватка денег

Это, пожалуй, наиболее частый довод в пользу того, чтобы сохранить прежний нездоровый подход к питанию. Уже не одно десятилетие в нашем сознании прочно закреплен стереотип:  полезный рацион – дело накладное.

Непосвященному человеку это поначалу может показаться резонным. Действительно, как самые полезные сейчас продвигаются органические продукты без «химии». Они дороже обычных. Мы знаем, что на здоровье благотворно действуют фрукты и овощи. Цена на них в нашей стране остается высокой почти весь год. Больше остальных стоят и обогащенные витаминами или микроэлементами продукты. Вывод напрашивается сам собой: позволить себе правильную еду может только человек с зарплатой выше средней.

Однако практика показывает, что это не так. Не будем подменять понятия. Питаться правильно – не значит есть только то, что выросло на якобы чистых почвах, покупать экзотические фрукты или еду, сдобренную йодом и кальцием. Здоровый рацион – в первую очередь, сбалансированный и разнообразный. Не голодать, не переедать, получать все необходимые вещества и энергию для активности – вот что, по сути, скрывается за словами «правильное питание». И приблизить свой рацион к идеальному можно, обладая совсем небольшим бюджетом.

Иногда выбор полезной еды может стать даже средством экономии.  Например, изобилующие скрытыми жирами и солью сосиски чаще всего стоят дороже полезной для сердца рыбы. Минеральная вода почти всегда дешевле спрайтов и фант. А за богатую микроэлементами гречку придется выложить меньшую сумму, чем за калорийный белый рис или полную углеводов картошку.

К тому же в выборе полезных для здоровья продуктов есть два правила, которые полностью согласуются с нашим стремлением экономить семейный бюджет. Правило первое – покупать следует сезонные овощи и фрукты. Правило второе – предпочтение стоит отдать местным продуктам. Обе эти категории стоят не слишком дорого, а для здоровья являются самыми полезными.

Недостаток времени

Еще одна распространенная отговорка. Современные женщины много работают, поздно возвращаются домой и попросту не успевают варить сложные супы или делать изысканные мясные запеканки. А уж тем более задумываться о полезности блюд или их калорийности. Зачастую у дам даже не хватает сил и времени, чтобы купить продукты.

На первый взгляд, ситуация почти не разрешимая. Между тем, если проанализировать такой сценарий, станет понятно:  все дело в банальной лени. Либо – в безразличном отношении к самим себе. И с тем и с другим стоит бороться – во имя своего же здоровья.

Я ни в коем случае не призываю, не щадя живота своего бежать после работы в супермаркет. Или полночи стоять у плиты, готовя еду на завтра. Все, что нужно в данной ситуации, – проявлять немножко смекалки и не забывать о современных благах цивилизации.

Если крупу вечером замочить горячей водой, с утра варить ее придется максимум 10 минут. В некоторых случаях каша даже не требует приготовления. И при этом оказывается полезнее, чем тщательно разваренная. А приготовленная в мундире картошка содержит больше питательных веществ, нежели очищенная. Такие простенькие и экономящие время рецепты наверняка есть в арсенале любой хозяйки. Обязательно пользуйтесь ими – так ваша еда будет гораздо более здоровой, нежели при питании дошираками.

А если воспользоваться пароваркой, можно и вовсе сделать свой рацион идеальным, с точки зрения здоровья. Тем более, что следить за приготовлением пищи в этом случае практически не надо. Пришел, положил куриную грудку, включил таймер – и занимайся своими делами. Все приготовится само. Идеальный вариант для занятых.

Ну а если уж у вас и на это не хватает сил, постарайтесь, по крайней мере, правильно выбирать полуфабрикаты. Подойдут замороженные овощные смеси без добавления риса и картошки, мясо кусочками или овощные котлеты. Это, конечно, не самый здоровый вариант питания. Но он более полезен, нежели меню, состоящее из сублимированных супов, пюре или лапши.

Семейные привычки

Гораздо больше всех внешних обстоятельств на выбор полезных и не очень продуктов влияют наши детские пищевые привычки. Давно замечено: выросшие в хлебосольных семьях люди много едят. А выходцы из деревни умеют ценить натуральную пищу, не слишком одобряя всевозможную «химию».

Разумеется, у всех этих правил есть исключения. Но факт налицо: детские привычки очень сильны. Во многом из-за того, что формировались они еще в бессознательном возрасте, да к тому же самыми близкими людьми на свете. В общем, если вас с детства приучили к печенью или жареной картошке, перейти в 30–40 лет на суперполезную брокколи будет нелегко. И тем не менее можно попробовать оздоровить свой рацион.

Главный принцип в данном случае – подходить к еде осознанно. Руководствоваться не оставшимися с детства эмоциями, а четкими знаниями о качестве продуктов и их влиянии на организм. Это не так сложно сделать, если вы живете отдельно. Самоконтроль, стремление к здоровью – этого вполне достаточно для уверенного продвижения к цели.  

Если же крыша над головой и, главное, кухня у вас с родителями общая, задача усложняется. Ни в коем случае не идите в лобовую атаку. Не нужно заявлений о том, что с сегодняшнего дня вы будете питаться по-другому. Ни к чему и претензии к родственникам. Лучше постарайтесь каждую неделю устраивать небольшие дегустации. Покупайте какой-нибудь необычный для вашей семьи полезный продукт и давайте всем попробовать. Так вы сможете постепенно изменить семейные пищевые традиции, сделать их более соответствующими правилам здорового питания. И даже если родственникам не понравится новый продукт, после дегустации вы можете спокойно покупать его еще и еще раз – только для себя. Это по крайней мере не будет вызывать бурных возражений.

Еда и престиж

Но самым странным фактором, мешающим нам питаться правильно, следует признать наши представления о престиже тех или иных блюд. Еда у нас нередко становится… показателем положения человека в обществе. И это чаще всего не идет на пользу нашему здоровью.

В случае состоятельных людей действует простой принцип: я хорошо зарабатываю, могу многое себе позволить – холодильник должен ломиться от деликатесов. В итоге – ожирение и болезни.

У тех, чьи возможности более ограничены, срабатывает другой механизм. Все недоступное кажется им притягательным. Поэтому они всеми силами стараются купить то или иное лакомство.

В этом смысле очень неплохо, что сейчас как самая дорогая и престижная преподносится именно здоровая пища. Это повышает к ней интерес и заставляет людей задуматься о своем питании. Но нельзя не признать: в сознании большинства людей в нашей стране овощи, фрукты и речная рыба далеко не на первом месте по популярности. Пока самые престижные продук-

ты – это  мясо и колбаса. Поэтому на данном этапе каждому из нас стоит научиться не поддаваться стереотипам, бороться с ними.

Для этого важно понять: еда – это всего лишь набор продуктов, помогающих нам восполнить энергию. Да, она приносит удовольствие. Да, с помощью нее можно влиять на здоровье. Но пища не может характеризовать вас. И она никоим образом не поднимет ваш авторитет, не сделает вас более востребованными и не застрахует от неудач.

Последнее нередко приходит в голову людям, которые в какой-то момент своей жизни были сильно стеснены в средствах. Причем неважно, были это серьезные финансовые проблемы или в студенческие годы кто-то не смог растянуть на месяц стипендию. Смысл в том, что у человека однажды возникло ощущение, что ему нечего есть, кроме ненавистной гречки да пары ложек варенья. Подсознательно у большинства из нас подобные ситуации вызывают страх, который остается очень надолго. В итоге набитый калорийной едой холодильник кажется последним оплотом, гарантией стабильности в жизни.

О пользе продуктов вопрос, как правило, даже не поднимается.

Бороться с укорененными страхами и представлениями о престиже бывает сложно. Но если вы хотите сделать рацион более здоровым, это необходимо. В ином случае вы каждый раз будете находить отговорки вроде нехватки времени, денег или зависимости от семьи.

Наталия Фурсова