Заморская зелень

Заморская зелень

Какими продуктами легче всего отравиться в жару? Какие меры предосторожности надо соблюдать при их выборе и хранении?

 Готовый шашлык, куры-гриль, шаурма и прочий мясной фастфуд «с улицы»

Аппетитный вид кулинарных «скороспелок» из уличных киосков отнюдь не гарантирует безопасности. Дело в том, что мясо — идеальная белковая среда для размножения бактерий. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки успевают испортиться за полтора-два часа. Даже при условии, что изначально эти продукты были идеально свежими, что бывает, увы, далеко не всегда.

Кроме того, в парках и на пляжах из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают. А недостаточная термическая обработка — фактор риска не только простого отравления, но и заражения кишечными инфекциями и паразитами. Так, питаясь шашлыком с кровью, тем более не прошедшим санитарный контроль, вы рискуете заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последний особенно опасен для беременных. Болезнь передается плоду, приводя к развитию разных аномалий.

Не доведенные до полной готовности куры-гриль могут стать источником не менее опасного заболевания — сальмонеллеза. Так что есть летом пищу на улице все же не стоит. Это рискованно.

С большой осторожностью нужно покупать и полуфабрикаты в супермаркетах. Особенно это касается замаринованного мяса. Ведь под специями и уксусом продавцы часто скрывают испорченные продукты.

Приобретая готовые блюда, смотрите не только на дату, но и на время изготовления. Если продукт произведен рано утром, а на улице уже вечер, лучше поискать что-то посвежее.

 Салаты с майонезом

Все знают, что майонез в закрытой упаковке может храниться несколько месяцев. Но если заправить им салат, то время его окисления стремительно сокращается. Достаточно всего пяти часов, чтобы блюдо, заправленное майонезом и простоявшее на столе, успело испортиться.

Чтобы этого избежать, можно нарезать салаты заранее, а заправлять их перед самым приходом гостей. Съесть салат желательно сразу, так как на следующий день в нем уже накопится много вредных бактерий.

И уж точно в жару не стоит покупать готовые салаты с майонезом. Ведь проверить, когда именно они были приготовлены, вам вряд ли удастся. Между тем максимальный срок их хранения составляет шесть часов. И не при комнатной температуре, а в холодильнике.

 Вареные колбасы и ветчины

Бутерброды с вареной колбасой портятся на солнце в рекордные сроки. Уже через два-три часа с момента нарезки от их первоначального цвета и запаха не остается и следа. Соответственно, есть их становится небезопасно. Слишком велик риск отравиться кишечной палочкой, грибками рода протея и стафилококками.

Запомните, что летом вареные колбасные изделия нельзя брать на пляж, пикник и в дорогу. Лучше захватить то, что не портится, например крекеры, сухарики, баранки.

 Яйца

Эти продукты — одни из самых частых виновников бактериальных кишечных инфекций, в частности сальмонеллеза. Дело в том, что бактерия сальмонелла живет в пищеварительном тракте домашних птиц. И может попасть в организм человека при недостаточной обработке яиц и продуктов на их основе.

Эти опасные бактерии могут находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яиц. Поэтому их нужно обязательно мыть перед употреблением. Как минимум теплой водой, еще лучше — с мылом.

Также очень важно правильно их готовить. Сырые яйца пить нельзя. Также рискованно питаться яичницей-глазуньей, ведь в сыром желтке бактерия сальмонелла не погибает. Лучше отдать предпочтение омлету или яйцам, сваренным вкрутую.

Во избежание неприятностей не стоит есть и пирожные с белковым кремом. Ведь необходимой для гибели бактерий тепловой обработке такой крем не подвергается вовсе.

В холодильнике вареные яйца можно хранить до четырех дней. Но если при варке яйцо лопнуло, то съесть его лучше сразу. Даже хорошо проваренный, но поврежденный продукт рискует быстро испортиться.

А еще яйца, как и вареную колбасу, не стоит брать в дорогу путешественникам.

 Молоко

Молоко — благоприятная среда для размножения стафилококков. Так, при температуре 35–37 градусов токсические вещества в нем образуются за пять часов. Помните об этом, приобретая у фермеров парное молоко, домашний творог и сметану. С момента их получения или изготовления должно пройти не более двух часов.

Дома парное молоко необходимо сразу прокипятить. Кисломолочные продукты — поместить в холодильник. Их желательно съесть в течение двух-трех суток.

А вообще в жаркое время года лучше не рисковать и приобретать фабричное молоко. Пастеризованный продукт нужно употребить за один-два дня либо подвергнуть кипячению. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может храниться намного дольше. Но открытый пакет должен стоять в холодильнике.

Те же предостережения касаются и других продуктов из молока — сливок, сырков, йогурта, ряженки, кефира. В отношении изделий без консервантов с маленьким сроком годности действует негласное правило. Идеально свежими они считаются лишь в первые двое суток от даты изготовления. А потом риск их порчи резко возрастает.

Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.

Будьте осторожны и с мороженым. Если оно оттаивало, вновь замерзало, а потом снова размораживалось, в нем могли размножиться полчища вредных бактерий.

 Рыба и морепродукты

Самую большую опасность для потребителя представляют просроченная сырая рыба и раки. Особенно речного происхождения, полежавшие на прилавке больше половины дня.

Подобные продукты надо приобретать лишь у проверенных продавцов. И обязательно тщательно осматривать и даже обнюхивать перед покупкой. Прежде всего загляните рыбе под жабры — они должны быть розового цвета. Рыба должна быть эластичной и пружинить при нажатии. Если на ней видна слизь и много крови — это значит, что она уже несвежая.

При покупке раков проследите, чтобы все экземпляры были живыми. Питаться дохлыми раками очень опасно. В них образуется яд.

Копченая рыба — тоже в зоне риска. Ведь под аппетитной шкуркой и сильным запахом продавцы нередко пытаются спрятать уже начавшееся разложение продукта.

Покупая сушеную рыбу, обращайте внимание на то, нет ли влажных мест в брюшке. Это может означать, что рыба недостаточно просолена.

Однако рыбу важно не только правильно выбрать, но и как следует приготовить. Не поддавайтесь модному соблазну съесть ее полусырой. Ведь в ней могут жить до пяти разновидностей паразитов. Помните: минимальное время приготовления рыбы — 15–20 минут.

 Зелень

Все знают, что укроп, петрушка, зеленый лук, салат и другая зелень очень полезны для здоровья. Однако в последние годы именно эта пища стала причиной массовых пищевых отравлений в Европе. И значит, относиться к ней следует очень осторожно.

Не секрет, что ни одно выращивание сейчас не обходится без химических удобрений. А зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях. Неудивительно, что люди с чувствительным желудочно-кишечным трактом реагируют на такую еду вздутием живота, тошнотой и диареей.

Если вам уж очень хочется зелени из супермаркета, прежде замочите ее на час в холодной воде. Эта мера немного снизит риск возможных неприятностей.

Марта ТРИЭЛЬ