Застывшая беременность




Стрессы – одна из основных причин развития поликистоза.

Как вовремя справиться c поликистозом яичников, рассказывает врач
гинеколог-эндокринолог московского Центрального института экспертизы
трудоспособности населения Ольга Иосифовна СИКИРИНА.


– Почему при поликистозных яичниках женщина не может зачать ребенка?
– В яичнике нарушается процесс созревания яйцеклеток: вместо того, чтобы развиваться, они “застывают”. Причем это происходит на стадии формирования менструальной функции – то есть зачастую еще в подростковом возрасте. Встречается и вторичный поликистоз яичников. Он может возникнуть в более позднем возрасте из-за хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Понятно, что при полностью нарушенной работе яичника женщина не может зачать ребенка, и врачи ставят диагноз “бесплодие”.
– На что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?
– Прежде всего должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки.
Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.
В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время ее беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания.
Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 килограммов, появляется лишняя “растительность”.
– Почему болезнь начинается в таком молодом возрасте?
– Причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни могут хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, “руководящие” работой яичников.
– Неужели при поликистозе совсем не болит живот?
– Бывает, женщины испытывают некоторые болевые ощущения, живот внизу как будто тянет. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают. С одной стороны, хорошо, нет мучений, с другой – плохо. Больная откладывает визит к врачу и запускает болезнь. Между тем ей стоит быстрее обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти полную диагностику.
– Каким образом нужно обследоваться девушкам и женщинам, заподозрившим у себя поликистоз?
– Для точной диагностики необходимо комплексное обследование. Надо сделать УЗИ органов малого таза в разных фазах цикла. Обязательно исследовать суточную мочу на 17-ОКС, чтобы определить количество мужских гормонов в организме. Либо сделать анализ крови на тестостерон. Также понадобится сдать анализы крови из вены на гормоны ЛГ и ФСГ, которые “руководят” яичниками. Причем трижды: в первой фазе, потом во время овуляции и во второй фазе. В случае, если фазы цикла не выражены, анализы берутся с разрывом в 7-10 дней.
– Можно ли самой отследить эти фазы цикла?
– Да, измеряйте по утрам ректальную температуру и рисуйте графики, которые и будут отражать процесс созревания яйцеклетки. Кстати, на основе индивидуального температурного графика женщина тоже может обнаружить у себя неполадки в яичниках.
Если в середине цикла температура не повышается до 370С и выше, а весь месяц держится на одном и том же уровне, имеет смысл проконсультироваться с врачом.
– Каким образом лечится поликистоз?
– Выбор врача зависит от того, насколько выражены симптомы заболевания, сильно ли нарушен гормональный баланс в организме. Доктор должен учесть и желание пациентки: может быть, ее не интересует проблема беременности, а беспокоит только нарушение цикла.
Долгое время больным в качестве медикаментозного лечения назначали один-единственный гормональный препарат – Диане-35. Прием его бывает эффективным, но этот препарат относится к группе среднедозированных гормонов и может вызывать увеличение веса, тошноту, отеки. Кроме того, выяснилось, что антиандрогенный компонент этого лекарства – тот, что подавляет действие мужских гормонов, – не очень активен.
Сейчас появились низкодозированные препараты с меньшим содержанием гормонов, которые почти не влияют на вес, не нарушают процесса переваривания пищи, не вызывают отеков.
И, конечно, главное – они активно снижают уровень мужских гормонов.
Например, к таким препаратам относится Силест. Его прием уже в течение первых двух месяцев дает положительные косметические результаты – заметно улучшается внешний вид кожи. Но для того чтобы повлиять на яичники, нужно пить лекарство несколько месяцев, следя при этом за состоянием всех органов и систем. А потом обследоваться снова, чтобы проверить, действует ли препарат, стоит ли его пить дальше.
Однако лечиться гормональными препаратами самостоятельно я не советую, потому что даже самое совершенное лекарство подходит далеко не всем и может привести к необратимым последствиям.
Если гормоны не помогают, имеет смысл провести и лапароскопию. Это малотравматичная операция, при которой вместо одного большого разреза делают три маленьких. Их даже не сшивают, а ненадолго закрывают скобками. После заживления эти места хирургического вмешательства остаются практически незаметными.
Во время лапароскопии из яичников вырезают треугольные кусочки. Такое нарушение их целостности способствует высвобождению гормонов яичников и созреванию яйцеклетки.
Это плановая операция. К ней необходимо подготовиться: сдать общие анализы мочи и крови, кровь на определение группы и резус-фактора, на сахар, протромбин, биохимию, СПИД, сифилис и гепатит, проверить скорость свертываемости крови. Также понадобится электрокардиография и флюорография.
Операцию проводят под общим наркозом, так что на ней присутствует врач-анестезиолог. Если лапароскопия проведена в первой половине дня, вечером пациентка уже может вставать и передвигаться. На 3-4-й день назначают выписку из стационара.
– Как быстро может восстановиться месячный цикл и способность к зачатию после такой операции?
– В течение 3-6 месяцев после операции у пациентки восстанавливается ритм месячных. Проводится контрольное УЗИ – нужно посмотреть, что происходит с яйцеклеткой. И уже следующим шагом врача становится стимулирование овуляции – процесса высвобождения яйцеклетки. Ведь зачатие ребенка возможно только во время овуляции.
Стимулируют процесс овуляции с помощью синтетических аналогов гормонов.
Обычно беременность наступает в течение 6-12 месяцев после операции. Особенно долго тянуть не стоит, чтобы не упустить время. Но если девушка еще слишком молода для материнства, ей нужно следить за работой яичников, измерять ректальную температуру дома и регулярно показываться врачу. Возможно, придется некоторое время принимать гормональные препараты. Они нужны для того, чтобы устранить внешние проявления избытка мужских гормонов: угри, жирность кожи, оволосение.
– Во время беременности тоже приходится принимать гормоны?
– Нет, гормоны отменяются. Наступление беременности уже само по себе означает, что женщина выздоровела. Но ей все же нужно соблюдать осторожность, следить за вынашиванием ребенка. Ведь беременность досталась ей нелегко, и надо во что бы то ни стало сохранить ребенка. В редких случаях требуется поддерживающая лекарственная терапия.
– Какие меры профилактики вы могли бы порекомендовать?
– Нужно как можно раньше и подробнее знакомить девушек-подростков с правилами половой гигиены и интимной жизни. Инфекции и аборты вызывают хронические воспаления в придатках матки, нарушают функции яичников.
Мамам стоит почаще интересоваться здоровьем своих дочерей: приходят ли в срок месячные, беспокоят ли “косметические изъяны”. И если у дочери появились какие-то проблемы, нужно вместе с ней сходить к хорошему специалисту.



Сильная помощь “из пробирки”

Если уже прошел целый год, а долгожданная беременность не наступает, важно, не паникуя, объективно оценить ситуацию на приеме у врача. О том, какой помощи вы вправе ожидать, рассказывает главный врач Клиники репродукции “МА-МА” Виктория Викторовна ЗАЕВА.
– Я могу сказать, что надеяться на чудо и ждать самостоятельного наступления беременности – это самый неразумный выход из положения. Не секрет, что любое патологическое отклонение и процессы старения в первую очередь отражаются на репродуктивной системе и женщины, и мужчины.
Неполадки случаются как в женском, так и в мужском организме. Обследоваться по поводу предполагаемого бесплодия лучше сразу вдвоем, а в современной клинике это займет несколько дней.
После выяснения причин часто оказывается, что самой эффективной помощью на сегодняшний день служит метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО. Его также нередко называют “зачатием в пробирке”. В России в практику лечения бесплодия метод ЭКО вошел уже 20 лет назад. Однако надо помнить, что экстракорпоральное оплодотворение – не панацея. Успешное зачатие и вынашивание беременности после лечения ЭКО с первой попытки сопутствует молодым супругам. Так что главное – не упустить свой шанс. Даже в самых тяжелых случаях, таких как малоподвижная сперма, непроходимость труб, эндометриоз, экстракорпоральное оплодотворение с высокой вероятностью позволяет достичь желанной беременности.

NULL