Женщины третьего возраста

Женщины третьего возраста

С каждым годом во всем мире людей старшего возраста становится все больше. Как продлевают молодость американки? Чем наша психология отличается в этом вопросе от заокеанской.

Предлагаем вам отрывки из интернет-переписки доктора Анны Кузнецовой, работающей в частной глазной клинике Вашингтона, со своей коллегой – гинекологом Мариной Климовой из Москвы.

 

О молодости

Марина:

Много слышала о культе молодости и силы, который пропагандируется американской киноиндустрией и СМИ. Мне все время хотелось узнать, как там живут пожилые люди? Если всем и всегда нужны молодые и здоровые, что делать им – годы ведь не отбросишь?

Анна:

Да, здесь в почете сильные и молодые. Престижно работать, хорошо выглядеть, быть активным и веселым. И люди старшего возраста стараются не выпадать из обоймы.

Тут как-то на прием пришла боевая такая дамочка, в джинсах, с хорошим мейк-апом и модной стрижкой. Ей понадобилась справка для продления водительского удостоверения. На вид ей можно было дать лет 55–60. Но, посмотрев ее карту, я была шокирована – дамочке по паспорту

92 года!

Марина:

Вот это да! Я даже не могу такое себе представить. Наши женщины уже в 60–70 лет зачисляют себя в ранг старушек.

Есть, конечно, исключения – тут как-то видела передачу про актеров старшего поколения. Некоторые 90-летние старички и старушки так зажигали, что молодежь за ними не успевала. Но это все-таки представители творческой элиты, и их единицы.

Анна:

А вот здесь как раз наоборот. Считается нормальным и вполне естественным в любом возрасте заниматься собой, правильно питаться, регулярно посещать косметолога, делать пластические операции. Кстати, насколько мне известно, в Америке самый большой процент женщин, стремящихся вернуть красоту и молодость при помощи скальпеля.

Иногда даже становится страшно – они настолько зациклены на своей внешности, что не могут уже и остановиться, хотя надо бы. Самый яркий образец жертвы собственной красоты – певица Шер, на счету которой более 50 различных манипуляций. И ведь она не одна такая. Знаю несколько «простых» американок, которые в борьбе за собственное совершенство стали постоянными клиентками пластических хирургов – более 15–20 операций у каждой.

Эта гонка за молодостью часто становится просто смешной.

Тут на днях все средства массовой информации облетела весть об одной такой чудачке, которая в 96 лет получила от родных в подарок поездку на настоящем гоночном автомобиле. Так вот она не только ничуть не испугалась, но даже попросила гонщика на вираже прибавить скорость.

А вот история с еще одной почтенной 80-летней дамой чуть не закончилась трагедией. Она решила отремонтировать свой автомобиль, а вот вылезти из-под машины сама не смогла. Сердце прихватило. Хорошо, что в этот день решил заехать к ней сын

и успел отвезти мамашу в клинику.

О здоровье

Марина:

Да уж. «Зажигают» у вас бабульки… Порой даже диву даешься, насколько их фантазии хватает. Но вот вопрос: раз они так себя ведут, значит, у них на это есть силы? Откуда? Я вот смотрю на своих знакомых, так им двигаться тяжело, не то что машину ремонтировать…

Анна:

Здесь, конечно, все уже давно отлажено. Еще в последние десятилетия прошлого века зародилась мода «на здоровые привычки»: не курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, правильно питаться. Что показательно, они сидят на диетах не для того, чтобы похудеть, а исключительно ради здоровья. Да, собственно, и диетами такое питание трудно назвать – ограничение в сладком и жирном, отказ от жареных блюд и максимум овощей и фруктов. Это нормальные принципы здорового питания.

Спортом здесь занимаются все – от мала до велика. Есть даже специальные спортклубы для пожилых, где программы занятий составляются с расчетом на возраст.

Отдельным пунктом тут стоит гормональная терапия. Отношение к гормонам здесь неоднозначное. Но все же большинство женщин в возрасте 45–55 лет

принимают их. Но пьют не таблетки, а используют накожные фор-мы – различные пластыри.

Вкладывает свою лепту и государство. Тут нет такого понятия, как диспансеризация, но каждый год женщины старшего возраста посещают терапевта и своего специалиста – доктора, у которого каждая из них в зависимости от своих проблем наблюдается. Например, пациенты с глаукомой обязательно посещают офтальмолога раз в три месяца. И это покрывается их страховкой.

Марина:

Но ведь, согласись, диспансеризация в том виде, в котором она была в Союзе, – это совсем другое. Ведь именно она позволяла обнаружить те или иные заболевания именно на ранней стадии.

Человек может всю жизнь наблюдаться у того же офтальмолога, а потом вдруг совершенно случайно узнать, что у него рак.

И потом, ведь те страховые компании больше беспокоятся о себе – профилактическое обследование в любом случае дешевле, чем лечение.

Анна:

Конечно, ты права. Во всем большей частью расчет. Тут, если пациентка наблюдается у врача и вовремя не приходит на обследования, ей звонят, напоминают. Если и после этого она отказывается от посещений, то могут даже наказать – деньгами. Страховая компания повышает плату за страховку или не оплачивает лечение тех же осложнений.

Для нас, конечно, это дико. Но знаешь, подобные денежные наказания «работают» – многие все-таки предпочитают под страхом штрафов делать все как полагается. Недаром продолжительность жизни в Америке у женщин достигла 80-летнего возраста, у мужчин чуть меньше – 75–76.

Вот недавно одна тоже довольно почтенная 60-летняя матрона родила близнецов.

О детях

Марина:

Этим нас уже не удивишь. В одном из крупных перинатальных центров столицы еще несколько лет назад женщина в 64 года родила ребенка. Конечно, не сама – благодаря ЭКО, но все-таки факт есть факт. Хотя как врач не скажу, что это хорошо.

Волнует даже не то, что женщины стали поздно рожать – это общая тенденция. В последние несколько лет мы активно боремся с улучшением демографической ситуации. По регионам всплеск есть, но у нас не вижу особого подъема рождаемости – социальных гарантий нет. Женщины как привыкли рассчитывать только на свои силы, так и делают. А вот сейчас еще и кризис этот – увеличилось число абортов.

Хотя психологи утверждают: деньги и рождаемость совсем не связаны между собой. Женщины рожают, когда уверены в своих мужчинах, когда у них дома взаимопонимание. А вот у тех, у кого его нет, сейчас и появилась такая хорошая «отговорка» – не буду рожать, потому что денег нет.

Анна:

Трудно сравнивать, здесь тоже разные семьи: есть богатые, бедные, но общая тенденция все-таки 2–3 ребенка. Один – это редкость.

Кстати, живя здесь, я поняла, что распространенное у нас мнение о том, что американки воспитывают детей только до совершеннолетия и потом отпускают их на вольные хлеба, – это лишь миф. Знаю многих женщин, которые помогают своим детям, сидят с внуками.

Здешние бабульки успевают и с внуками заниматься, и работать, и находить время для своих развлечений.

Марина:

Тут я не могу с тобой согласиться. Наш институт бабушек-дедушек –это одна из важных составляющих нормального полноценного воспитания ребенка. Родители отвечают за сына или дочь, им нужно привить ребенку определенные качества: ответственность, самостоятельность, трудолюбие и даль-

ше – по списку. Чтобы добиться этого, нужно быть строгим,

а порой даже жестким.

У бабушек-дедушек этого нет, они уже выполнили свой моральный долг, воспитали детей, а теперь могут наслаждаться общением с внуками. Им не надо их учить, им можно просто любить. А не эта ли безусловная любовь и душевная щедрость дают ребенку чувство уверенности и защищенности, учат доброте, жалости, сочувствию?

Анна:

Да, ты права. Здесь такого нет, здесь отношения между бабушками-внуками скорее дружеские, партнерские.

В Америке есть одна необычная организация – «Общество красных шапочек» (The Red Hat Society), объединяющая женщин старше 50 лет.

Все они носят фиолетовые платья и красные головные уборы самых разных фасонов. Это общество не ставит перед собой никаких особых целей, кроме как встречаться и весело проводить время.

Конечно, американская теория антистарения имеет свои минусы: расчет, ставка на молодость и красоту иногда оборачиваются трагедией. Но там есть и плюсы, на которые нам было бы полезно обратить внимание. Может, если и наши русские бабушки научатся радоваться жизни и находить интересные для себя занятия, у нас станет больше счастливых людей? Ведь третий возраст – это не конец жизни, а новая и интересная ее часть.

Наталья АФАНАСЬЕВА