Необычный факт: причины развития гипертонии у женщин становятся все более специфическими. Чем они отличаются от мужских? Что сегодня нужно знать представительницам прекрасного пола, чтобы избежать повышения давления?
Консультирует доктор медицинских наук, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А. Л. Мясникова в Москве, профессор Ирина Евгеньевна Чазова.
– Каковы женские причины гипертонии?
– Прежде всего, это изменение гормонального статуса. Оно наступает у женщин в возрасте старше сорока лет. В этот период значительно снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, которые раньше оказывали благоприятное влияние на сосуды. Теперь их становится меньше. Соответственно, возрастает риск развития гипертонии.
Более того, эстрогенный дефицит у представительниц слабого пола сочетается с другими факторами риска. Одни из самых важных – лишний вес и ожирение. Период гормональных перестроек сказывается на фигуре и внешности женщины. В результате резкого снижения уровня эстрогенов и временного «господства» андрогенов – мужских половых гормонов полнота и лишний вес распределяются по мужскому типу. Жир концентрируется в области живота. Это часто приводит к развитию метаболического синдрома. Одним из его признаков и является повышенное артериальное давление.
Также сказывается и нерациональное питание, а точнее, приверженность к соленой пище. Она провоцирует повышение кровяного давления.
У нас, к сожалению, этому уделяется мало внимания. В других странах ситуация иная. Например, в Великобритании принято постановление правительства об обязательной маркировке содержания соли на продуктах питания. Делается это по принципу светофора. Красный
цвет – много соли, такие продукты опасны для здоровья. Желтый – умеренное количество, их можно употреблять в пищу, не нанося вреда организму. И, наконец, зеленый – нормальное содержание соли. Оно не только не навредит организму, но и принесет пользу.
Еще один важный момент, который усугубляет ситуацию с возрастной гипертонией, – стрессы. Жизнь на нервах – серьезный фактор риска артериальной гипертензии.
– Но ведь стрессы – не только женская привилегия. Мужчины тоже им подвержены?
– Конечно. Но сейчас наметилась довольно интересная тенденция. С каждым годом женщины становятся все более активными в социальной жизни. Много работают, делают карьеру. Но за несвойственное женской природе лидерство представительницы прекрасного пола расплачиваются проблемами со здоровьем, в том числе и гипертонией. Свою лепту вносит и психологический дискомфорт, в частности проблемы личного характера, семейные неурядицы.
– Можно ли сказать, что семья – это и есть та ценность, которая помогает защититься от болезней и гипертонии в том числе?
– Безусловно. Хорошая крепкая семья – это благо. Но в действительности бывает и так. Женщины работают наравне с мужчинами. А вот дома зачастую воцаряется неравенство, когда супруг отдыхает после тяжелого трудового дня, а прекрасная половина вынуждена выполнять все домашние обязанности. И если по молодости это не доставляет особых трудностей, то с возрастом становится все сложнее. В итоге напряжение накладывается на возрастные факторы и провоцирует гипертонию.
– Значит, женщины до сорока находятся в более привилегированном положении?
– С одной стороны, да. У них нет основного провокатора возрастной гипертонии – дефицита эстрогенов. Но зато могут быть другие гормональные нарушения и сбои, которые вкупе с лишним весом, стрессами и прочими факторами риска приводят к стойкому повышению давления. Ведь сейчас гормональные проблемы у молодых женщин не редкость. Возможно, отсюда и такое большое количество случаев бесплодия.
– Вы упомянули о других факторах риска. Что вы имели в виду?
– Возьмем, к примеру, наследственность. Давно доказана генетическая предрасположенность к развитию гипертонии. И если родители или близкие родственники страдали артериальной гипертензией, то в большинстве случаев она встречается и у детей. Это общие тенденции, свойственные лицам как мужского, так и женского пола. Но, как показывает практика, женщин среди них значительно больше. Так что им нужно гораздо внимательнее относиться к своему здоровью, если есть семейные случаи гипертонии.
Еще один пример – лишний вес. Он занимает ведущее место среди факторов риска повышенного артериального давления. Полные женщины находятся в худшем положении, чем полные мужчины. Для представителей сильной половины человечества излишки веса – данность, с которой большинство просто смиряется. Прекрасные дамы, наоборот, считают, что это стимул к действию.
Это хорошо, так как с каждым килограммом уменьшается риск гипертонии. Но, стремясь к стройной фигуре, они часто истязают себя различными диетами. И далеко не все последовательны в своих действиях, поэтому вес часто колеблется. А это лишняя нагрузка на сосуды, которые при гипертонии страдают в первую очередь. Так что дамам следует быть осторожными в своем желании достичь идеальной массы тела и помнить, что самый лучший способ снизить вес – балансированное питание и режим.
Кроме того, не стоит забывать о вредных привычках. Как утверждают психиатры, избавляться от никотиновой и алкогольной зависимости женщинам труднее.
– А есть ли какие-нибудь отличия в самом течении болезни?
– В принципе, нет. Гипертония у женщин и мужчин развивается по схожим законам. Поэтому и рекомендации здесь одни и те же – регулярный контроль артериального давления, обязательное соблюдение диеты и при необходимости прием назначенных врачом лекарств.
Важно помнить, что артериальная гипертензия – это хроническое заболевание. Поэтому временное улучшение –
это не повод отказываться от принимаемых препаратов. Изменить дозу, режим приема и рекомендовать новый препарат может только врач.
У представительниц прекрасного пола чаще бывает гипотония. Поэтому повышение давления не стоит оставлять без контроля. На первых этапах я бы советовала придерживаться немедикаментозных методов лечения. Это бессолевая диета, физическая активность, витамины. Фитотерапией не стоит злоупотреблять, так как она далеко не безобидна.
– Что можно сказать в отношении лекарственных препаратов для лечения гипертонии. Какие из них наиболее эффективны для женщин?
– Здесь важен индивидуальный подбор препарата. Ведь чаще всего повышенное артериальное давление существует не само по себе, а вкупе с другими заболеваниями. На фоне гипертонии часто развивается поражение почек, сосудов сердца и мозга. Все это определяет и выбор препарата – того, который нужен именно этому пациенту.
У женщин при гипертонии чаще всего более эффективны мочегонные препараты и антагонисты кальция. Большому проценту пациенток они помогают. Но это не значит, что, если для кого-то эффективен другой класс препаратов, нужно тут же от него отказаться и перейти на эти.
– Сейчас врачи все чаще выписывают гипертоникам препараты длительного действия. Выпил одну таблетку – и целый день давление держится в норме. Что вы об этом думаете?
– Да, такая тенденция наблюдается. И она вполне логична, так как эти препараты дают возможность лучше контролировать давление. Появилась возможность оградить пациентов от нескольких скачков давления за день. Такое бывает, когда действие лекарственного вещества снижается. Проще и самим пациентам – нужно помнить только об одном приеме препарата.
Медицина не стоит на месте. Появляются новые формы лекарств. Они действуют уже не одни сутки, а почти полутора. Это очень важно, так как к моменту окончания действия препарата давление может повышаться. А утренние подъемы давления самые опасные в плане осложнений. Используя новые лекарства, этого теперь можно избежать. Принимать такие таблетки нужно также один раз в день, но теперь действие одной таблетки немного «перекрывает» другую, что дает возможность держать давление на необходимом уровне.
– Многие сердечники предпочитают лечиться аспирином, считая его безопасным и дешевым способом борьбы с недугом. Насколько это правильно?
– Аспирин оказывает благоприятное действие лишь при различных сердечных проблемах. Например, при ишемической болезни сердца.
А вот как средство лечения гипертонии он не применяется. Более того, согласно последним данным, назначение аспирина при высоких показателях артериального давления может привести к развитию инсульта. Его следует принимать только при нормальном и стабильном давлении. Опять же, если в этом есть необходимость – например, для профилактики ишемической болезни сердца.