Американский бульон
С детства мы знаем, что бульон полезен для здоровья. Но в последнее время Интернет пестрит публикациями о вреде этого блюда. Чему же верить?
Консультирует частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Андрей Петрович Добровольский.
Курица для горла
Противоречие: Даже ребенку известно, что куриный суп помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе. В нем содержится аминокислота, обладающая антибактериальными свойствами и помогающая организму бороться с болезнью. Но недавно появились статьи, в которых доказывается, что бульон – настоящий яд для организма. В основном, это работы диетологов из Америки. По их мнению, бульон вызывает различные недуги, среди которых нарушение обмена веществ и ожирение.
Решение: На самом деле все не так страшно. Просто в Америке разрешено применение генно-модифицированных продуктов. Они часто являются составляющим компонентом прикормов для птицы и коров. Естественно, такие животные крупнее, дают больше мяса. Но вот польза от него весьма сомнительна. Если учесть, что при варке вещества из говядины или курицы переходят в бульон, то опасения американских ученых вполне оправданны.
У нас в стране применение генетически измененных мясных продуктов запрещено. Но все же полностью быть уверенным в том, что животные питаются экологически чистым кормом, нельзя. Если вы любите супы, то безопаснее всего готовить их на вторичном бульоне.
Сварить его очень просто. После того, как мясо покипело, слейте воду, налейте новую и проварите. Получится некрепкий бульон, содержание жиров и белков в котором снижено. Он не только хорошо насыщает, но и придает силы для скорейшего выздоровления.
Уха вместо таблетки
Противоречие: Любителям морепродуктов повезло. Рыбный бульон намного легче, чем мясной и куриный. Он быстрее переваривается, к тому же в супах на его основе содержатся ценные микроэлементы. Их можно употреблять для профилактики недостатка фосфора и цинка. Однако в последнее время мы постоянно слышим сообщения о том, что в рыбе много ртути. Значит, излишек этого металла будет и в бульоне.
Решение: Опасный металл бывает далеко не в каждой рыбной тушке. Его много в рыбе, выловленной из океана. И только в той, которая не покрыта естественной защитной оболочкой – чешуей. Например, в акуле или скате. Для нас они – экзотика, и варить на них традиционную уху отважится только повар-экспериментатор.
Домохозяйка скорее предпочтет судака, треску, окуня. И будет права. Ртути в них не бывает, а с точки зрения питательности они очень полезны. В них мало жира, зато много ценного белка. Такой рыбный бульон поможет легко набрать потерянные килограммы после болезни.
Отвар для талии
Противоречие: Бульоны из овощей очень полезны. Для здорового питания пригодятся отвары из сельдерея, брокколи, капусты или зеленой фасоли. В теплое время года с ними не возникает проблем. Когда прилавки рынков ломятся от отечественных овощей, легкие бульоны станут отличной основой для обеда. Другое дело –
зима, когда в продаже в основном импортные овощи. Некоторые из них обрабатывают специальными растворами, которые продлевают срок их годности. Эти химические вещества могут переходить в бульон. Пользы для здоровья при этом, конечно, ожидать не приходится.
Решение: Чтобы избежать неприятностей, в холодные периоды года покупайте замороженные овощи. Шоковая заморозка позволяет сохранить до 90% полезных веществ. К тому же выращиваются они без использования пестицидов и синтетических добавок.
В противном случае при заморозке овощи просто почернеют и изменят свою консистенцию.
По своему составу приготовленный из таких овощей бульон почти ничем не отличается от сваренного из свежей брокколи или фасоли. Заполняя желудок, супы отлично насыщают. А минимальное количество калорий при регулярном употреблении позволяет справиться с лишним весом.
Анастасия ПРОКЛОВА