Бессоница “онлайн”

Бессоница "онлайн"

Новое исследование компании Philips показало: сегодня менеджеры спят на 20 процентов меньше, чем им необходимо. Каковы причины этого? И что предлагает современная медицина для борьбы с бессонницей?

Работа или нервы

В исследовании приняли участие две с половиной тысячи «белых воротничков» из пяти крупных стран мира: Великобритании, Германии, США, Японии и Нидерландов. Оказалось, что большинство из них недосыпают до положенных восьми часов в сутки. Половина из них винят в своих проблемах нестабильную экономическую ситуацию.

Проводя большую часть времени на работе, они жертвуют своим отдыхом и сном. Дабы не лишиться источника дохода. Это одна из причин.

Вторая – плохое качество сна. А точнее, невозможность заснуть вечером или ранние пробуждения утром. Время на сон есть, а вот самого сна – как не считай овец – нет. Отсюда утренняя разбитость, усталость и невозможность эффективно работать весь следующий день.

Что же мешает выспаться? Первое объяснение, которое приходит в голову, – опять те же нервы. Переживания, нестабильность и общая сложная ситуация, конечно, отражаются на самочувствии человека. С этим трудно поспорить. Однако, по данным Американской академии сна, основной причиной бессонницы в мегаполисе являются шум и яркая освещенность улиц. Как можно заснуть, если слышен визг тормозов, грохочет музыка и ваши окна буквально каждую минуту озаряются бликами рекламных стендов и фарами машин?

Доктор Лиза Вульф из Северо-западной мемориальной больницы Чикаго приводит еще одну причину нарушений сна у жителей больших городов – это время, которое они затрачивают на дорогу. В частности, на работу и домой. В среднем горожане тратят в один конец от 20 до 60 минут в день. За год эта цифра вырастает до 200 часов. Это время они могли использовать с пользой для себя –

погулять, отдохнуть, выспаться опять же. А вынуждены проводить его в вагоне метро или салоне автомобиля.

Доктор Вульф еще раз напоминает известное изречение – не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Пусть это время станет полезным. Потратьте его на обдумывание и решение рабочих проблем, составление планов на завтрашний день. И как только вы переступите порог дома, забудьте обо всем – настало время отдыха.

Тогда, утверждает доктор Вульф, вам будет проще расслабиться и настроиться на отдых и полноценный сон. Не зря сейчас среди жителей мегаполисов так популярны различные релаксационные техники. Они помогают обрести душевное спокойствие.

Ведь именно оно является залогом хорошего сна. Еще академик Александр Вейн, признанный специалист и исследователь природы сна в нашей стране, считал, что жалобы на бессонницу – это чаще всего лишь отголосок внутренних проблем. Как было замечено, у большинства страдающих от нее имеются определенные нарушения нервной системы. Например, повышенная раздражительность, невроз или депрессия. Или же какие-то иные недуги. Довольно распространены нарушения сна при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Они часто сопровождаются неприятными сновидениями и даже кошмарами.

При обострении язвенной болезни под утро не дают спать сильные боли. Люди с сердечными проблемами засыпают довольно быстро. Но нередко просыпаются через полтора-два часа с ощущением тревоги и долго не могут уснуть. Так что, если вас постоянно беспокоят ночной шум и бессонница, причину надо искать в своем здоровье. А не только грешить на непрекращающуюся ночную жизнь мегаполиса.

Сколько нужно спать?

Бессонница при всей своей, казалось бы, несерьезности не так уж безобидна. Последствия плохого сна – это не только утренняя усталость, мешки под глазами и полное нежелание работать. Это и повышение риска сердечных изменений, ожирения, проблем с сосудами.

Недавно появились и новые данные. Бессонница приводит к нарушениям в работе мозга, утверждает профессор медицинского факультета университета Пенсильвании Дэвид Динджес.

Группа ученых под руководством профессора Динджеса провела двойное сканирование мозга у взрослых, которые выполняли простые задания на внимание.

Специалисты обнаружили резкое прекращение кровотока в некоторых областях головного мозга. Это происходило, когда люди были лишены сна. Когда же они хорошо высыпались, проблем с кровотоком не было.

По словам ученого, полученные результаты ясно показали, насколько опасным может быть лишенный нормального сна человек. Особенно, если он находится за рулем автомашины. Отсутствие внимания даже в течение четырех секунд может привести к аварии.

Интересны данные и другого исследования, опубликованные в английской «The Guardian». Оно выявило ген, который связывает диабет второго типа с расстройствами сна. Теперь есть неоспоримые доказательства, что плохой сон – один из факторов риска сахарного диабета. Наряду с наследственностью, лишним весом и повышенной восприимчивостью к глюкозе.

Это еще раз подтверждает истину: чтобы нормально жить, надо нормально спать. Но нормально – не значит много.

Как ни парадоксально, но те, кто спят больше восьми часов в сутки, рискуют своим здоровьем не меньше, чем те, кто недосыпает положенных семи с половиной. К таким выводам пришли японские ученые во главе с доктором Кацуо Егучи, о результатах исследования которых сообщает британский «The Daily Mail». Они выяснили, что у любителей поспать возможность сердечных катастроф возрастает в два раза. В то время как при недосыпе – лишь на 30%.

Однако и кратковременный сон может быть полезен, утверждает другой исследователь, профессор Юнг Ху Фу из научной группы университета Калифорнии. Есть люди, которые способны спать ночью четыре часа и не испытывать никаких негативных физических и психологических последствий. Это является следствием мутации гена сна, отмечает ученый.

Предположения о существовании гена или группы генов сна были уже давно. Однако обнаружили его только сейчас, когда было проведено исследование одной американской семьи. Некоторые ее члены отличаются короткой продолжительностью сна, но не ощущают на себе никаких негативных последствий этого.

Более того, как установили ученые из Института неврологии в Амстердаме, бессонница может быть даже полезной. Дело в том, что постоянный недостаток сна приводит к полному изменению работы мозга. У людей с хронической бессонницей менее активны некоторые его доли. Но, несмотря на общее ухудшение мозговой деятельности, у них отмечается лучшее восприятие и обработка языковой информации. То есть возрастает способность к освоению языков.

Так что извечный вопрос, сколько нужно спать, чтобы быть здоровым, пока остается открытым. И каждый решает для себя сам, сколько ему лично нужно времени на сон, чтобы чувствовать себя бодрым и активным.

Компьютер плюс сон

Что же все-таки делать, если бессонница мешает жить? Ученые из США разработали методику, которая способствует лечению бессонницы, сообщает «Medscape Neurology». Это необычный головной убор – охлаждающая шапочка, которую нужно надевать на время сна. Она замедляет обмен веществ в мозге, который у страдающих бессонницей чрезмерно повышен. Таким образом восстанавливается нормальная работа мозга и исчезают проблемы со сном.

Еще один инновационный метод предложила группа канадских и американских ученых, сообщает «The New York Times». Его необычность в том, что лечение происходит в режиме онлайн.

Компьютерная программа предлагает пациенту записывать связанные со сном проблемы на протяжении нескольких недель. Затем она вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимо проводить в постели. При соблюдении рекомендаций, полученных опять же через Интернет, удаётся добиться того, что время нахождения в постели практически полностью занято сном.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы – 9 недель. Его эффективность сопоставима с очным лечением. А вот затрат – денежных и временных – он требует гораздо меньше.

И еще одно весьма интересное открытие. Итальянский ежедневник «Corriere della Sera» сообщает об исследовании японских ученых. Ими были получены научные подтверждения благотворного влияния запахов на организм человека.

Японские медики изучили воздействие особого вещества, отвечающего за ароматы цветов апельсина, винограда, манго, лимона и лаванды. Оказалось, что это вещество подавляет некоторые изменения в клетках крови и генах, отвечающих за стрессовые состояния.

Ученые уверены, это открытие имеет большое значение, так как позволит в будущем разработать препараты для лечения бессонницы. А пока можно использовать эти растения в качестве «вечерней ароматерапии».

Как, собственно, и некоторые другие довольно простые способы улучшения сна. Всем давно известно, что качество ночного отдыха напрямую зависит от определенных вечерних ритуалов. Как-то: не работать перед сном, не переедать, спать на удобной кровати.

К их числу в последнее время добавилась еще одно правило.

Американские ученые установили оптимальную температуру воздуха в спальне – 18–20 °С.

При такой температуре понижается и температура тела, что в свою очередь вызывает сонливость.

Наталья ЕПИФАНОВА