Цветной диагноз

Новый метод исследования молочных желез позволяет резко повысить эффективность предупреждения опухолевых образований.


Рассказывает врач функциональной диагностики Международного медицинского центра “ОН КЛИНИК” в г. Москве Марина Борисовна Сенькина.


– Большинство женщин уже знает про маммографию и УЗИ молочных желез, а что это за метод  – РТМ-диагностика ?
– Радиотермометрия – самый современный и очень наглядный метод обследования молочных желез. Он основан на измерении внутренних температур тканей молочной железы. Диагностика проводится с помощью особого аппарата, разработанного отечественными специалистами.
– Как изменяется температура тканей в зависимости от состояния молочной железы ?
– Температура повышается при воспалении, например при мастите, и злокачественном новообразовании. А понижается при фиброзно-кистозном процессе и при замещении железистой ткани жировой. Последнее обычно бывает у полных женщин.
– А почему в области злокачественного новообразования температура повышена?
– Это объясняется тем, что в раковой опухоли идет очень быстрое размножение клеток, в ней высокий уровень метаболизма, поэтому температура этого участка повышается.
– С чем сравниваются полученные показатели, какую температуру врач берет за исходную?
– Со средней температурой тела: она определяется в двух точках.
– А как проводится само обследование ?
– Всего исследуется температура 9 симметричных точек на каждой молочной железе плюс 2 точки в подмышечных впадинах. Там располагаются  лимфатические узлы, которые могут быть вовлечены в воспалительный или опухолевый процесс. Глубину измерения температуры определяет компьютер.
Ведь все женщины разные, и молочные железы у каждой имеют определенную величину и форму. Перед обследованием врач вводит в компьютер данные о параметрах молочных желез и об особенностях конституции пациентки. Затем эти данные обрабатываются компьютером, который сразу же на экране монитора выдает цветные картинки температурных полей обеих молочных желез – термограммы.
Каждой температуре соответствует свой цвет на особой цветовой шкале. Красный цвет – высокая температура – говорит о воспалении или злокачественном процессе, синий цвет  –  низкая температура – указывает на наличие фиброзной или жировой ткани, зеленый цвет – на здоровые ткани. Голубой, желтый или оранжевый цвета говорят об отклонениях от нормального состояния.
– Может ли врач, глядя на термограмму, сразу поставить диагноз?
– В некоторых случаях, когда картина заболевания проявляется очень ясно, конечно, может. Ведь перед диагностикой  врач обязательно расспросит пациентку о жалобах, течении болезни и многом другом – как говорят врачи, соберет анамнез. Когда диагноз не совсем ясен, врач дает свое заключение и направляет пациентку к маммологу, который проведет УЗИ, маммографию, сделает пункцию, если это нужно для уточнения диагноза.
После изучения термограммы врач обязательно воспользуется специальной компьютерной программой, так называемой  “Экспертной системой”. В ее памяти хранятся сотни термограмм установленных и гистологически подтвержденных случаев рака молочной железы. “Экспертная система” сравнит новые данные с данными из своей памяти и даст ответ, находится ли пациентка в группе риска или нет.
– В каком случае все-таки новая методика более информативна, чем УЗИ и маммография?
– РТМ позволяет “увидеть” очаг размножения раковых клеток еще до того, как сформировалась сама опухоль. То есть на стадии доклинических проявлений, когда жалоб нет и опухоль не выявляется с помощью УЗИ  и пальпаторно.
Поэтому сегодня у нас в руках прекрасная технология, позволяющая  выявлять людей со злокачественными новообразованиями, когда они сами даже не подозревают об этом.
Радиотермометрия представляет интерес и тогда, когда обычными методами нельзя отличить злокачественный процесс от доброкачественного. Доброкачественное образование, например фиброаденома, дает понижение температуры тканей, а при раковой опухоли датчики фиксируют высокую температуру.
– Известно, что некоторым пациенткам маммографию нельзя делать чаще одного раза в полгода из-за лучевой нагрузки. А как часто можно проводить  вашу диагностику ?
– Радиотермометрию можно проводить так часто, как это необходимо врачу для наблюдения за динамикой заболевания. Эта методика безвредна и не имеет противопоказаний. Кроме того, по термограммам врач может точно оценить эффективность назначенного лечения еще до появления видимых положительных результатов.
– Можно ли совсем отказаться от проведения УЗИ и маммографии?
– Конечно, нет. Радиотермометрия дает представление о патологических процессах, происходящих в тканях. А увидеть само образование –  кисту или опухоль, как на УЗИ или маммографии, мы не можем.
Новая диагностика дополняет существующие методы. Это позволяет более точно поставить диагноз. В некоторых случаях, например при боли в молочной железе, вызванной остеохондрозом грудного отдела позвоночника – одной  радиотермометрии бывает достаточно, чтобы исключить в молочной железе какое-либо заболевание.

Ольга ТИХОМИРОВА