Депрессия от успеха

Депрессия от успеха

Депрессия многолика. Иногда она принимает вид соматического заболевания. А порой то, что мы называем депрессией,  — просто плохое настроение. Об этих метаморфозах размышляет кандидат психологических наук, московский психолог Ольга Романовна Арнольд.

Модный диагноз

— Не трогай ее, у нее депрессия, — говорит мне соседка про свою восемнадцатилетнюю дочь, которая уже две недели не отдает мне нужную книжку. — Она с мальчиком рассталась.

Заглядываю в полуоткрытую дверь: Наташка лежит на диване с каким-то журналом и сосредоточенно, с мрачным видом поедает пирожное.

— У меня депрессия, и никто со мной не считается! — заходится в истерическом плаче молодая беременная женщина Оксана.  А ее столь же молодой муж ходит кругами, не зная, как ее утешить. Оказывается, супруг должен уехать в командировку, а перед кем тогда Оксана будет разыгрывать свои спектакли? Налицо явная выгода, а при депрессии человек не ищет дивидендов.

Моя подруга Дина поругалась с мужем и прорыдала целую ночь. Наутро она позвонила мне, и в голосе ее звучало отчаяние:

— Ольга, выпиши мне антидепрессанты! У меня депрессия!

Ее «болезнь» прошла бесследно в тот же самый день, как только они с мужем помирились.

От уныния до ярости

Не стоит употреблять слово «депрессия» всуе. Настоящая депрессия –серьезное заболевание. Это, конечно же, настроение — подавленное, угрюмое, когда ничего не хочется. «Ничего не хочется» — не просто расхожее выражение. По одной из гипотез, когда человека обуревают неисполнимые желания, один из способов сохранить себя — это отказаться от желаний вообще.

В депрессии мир кажется черно-белым с преобладанием черного. Будущее видится исключительно в мрачных тонах, даже оптимист превращается в законченного пессимиста. Человека мучает бессонница или, наоборот, его все время тянет в сон, он живет как бы в полудреме. Физических сил нет совсем, нужно приложить неимоверные усилия, чтобы просто встать с постели.

Наконец, когда у человека болит душа, то почти всегда у него болит и тело: ноет в груди, ломит спину, в животе, кажется, застрял ком…

Порой заболевший становится агрессивным и все свои несчастья пытается выместить на окружающих.

Вряд ли кто-нибудь из нас никогда не испытывал депрессии, хотя бы в самой слабой форме. Но есть индивиды, особо к ней склонные. Наш великий психиатр Ганнушкин даже выделил такой тип личности — «конституционально-депрессивные».

Но и люди жизнерадостные, активные тоже подвержены этому заболеванию. Хотя впадают они в него реже, но переживают это состояние острее, настолько оно чуждо их личности.

Говорят, наш век — век депрессий. Не знаю, может быть и так. А может, просто  раньше никто такую статистику не вел. Люди не могут прожить жизнь без тяжелых потерь и утрат, так же как и без разных мелких неприятностей. Любое горе надо пережить, и психологи выделяют, как это ни  странно звучит, нормальное и патологическое переживание горя.

Именно при патологическом переживании, когда внутренних сил не хватает, и возникают реактивные депрессии, при которых у человека нередко возникают бред и галлюцинации. В народе говорят — «свихнулся с горя». Естественно, такие состояния требуют лечения у психиатра.

При другом варианте «неправильного» переживания горя человек ведет себя парадоксально. Он не плачет, а смеется, суетится и не может усидеть ни минуты на месте. Нередко совершает поступки, на которые в здравом уме был бы неспособен.

Я хорошо помню женщину, у которой в один день в результате тяжелого пищевого отравления погибли муж и двое детей, а сама она чудом осталась жива. Так вот, впечатления «несчастной» она как раз не производила. А выглядела скорее просто беспокойной: много болтала и, как ни странно, охотилась за мужчинами. Очевидно, так она отключалась от действительности. Через некоторое время это состояние у нее прошло. Женщина  уехала в другой город, чтобы начать новую жизнь на новом месте.

Синдром Мартина Идена

Но нередко депрессии возникают безо всяких видимых причин, иногда даже на фоне полного благополучия. Человек защитил диссертацию, написал книгу, достиг вершин карьерной лестницы. И вдруг… впадает в черную меланхолию. Это состояние известный ученый Вадим Ротенберг назвал «синдромом Мартина Идена» — по имени героя Джека Лондона, который прожил тяжелейшую жизнь и, добившись славы и материального благополучия, вдруг шагнул за борт…

Дело в том, что человек внезапно потерял цель, к которой всю жизнь стремился, ему нечего больше желать. Чтобы избежать такой «депрессии от успеха», необходимо заранее готовить себе следующую жизненную цель, новую вершину, которую необходимо покорить.

Существуют, как ни парадоксально, и «депрессии без депрессии», то есть состояния, при которых человек не жалуется на мрачное расположение духа, он просто чувствует себя больным — больным физически. Это так называемые соматические депрессии, при которых больше страдает тело, нежели душа. Часто недуг начинается с болей в спине типа радикулита  — первым при депрессии нарушается водно-солевой обмен, в результате набухают корешки спинно-мозговых нервов и появляется болевой синдром.

Как-то раз в больницу, где я работала, легла совсем еще молодая женщина с обострением ревматоидного артрита — такой диагноз ей поставили в поликлинике. Каковы же были наши удивление и радость, когда через три недели она выписалась с совершенно нормальными суставами и безо всякой боли! А вылечил ее умный врач при помощи одних только антидепрессантов.

По подсчетам этого известного терапевта, доктора В. Д. Тополянского, примерно половина пациентов, обращающихся к терапевту, больны не телесно, а скорее душевно. То есть не в том смысле, что они «сумасшедшие». Но их болезнь проистекает от нервов, и лечить ее надо соответствующим образом. Сейчас существуют замечательные антидепрессанты, от препаратов зверобоя типа деприма и нашего «негрустина» до прозака и коаксила. Все они практически не имеют побочных действий. Но это серьезные лекарства, и выписывать их должен специалист.

Болезнь или лень?

К сожалению, многие люди, не знакомые с медициной, считают, что депрессия — это не болезнь, а распущенность. И надо просто «взять себя в руки». Я помню одного милого юношу, который чуть не покончил с собой именно потому, что никто из близких: ни отец-полковник, ни мать, в прошлом учительница, не принимали всерьез его состояние.

Славик учился на втором курсе сугубо гражданского вуза, когда вдруг запустил учебу, перестал встречаться со своей девушкой и целыми днями лежал на диване, уставившись в потолок.

— Лентяй! — возмущался полковник. — В армию его, в армию, там из него сделают человека!

Спасла Славу его подружка Света. Именно она потащила парня к врачу. У него оказалась эндогенная депрессия,  которая возникает сама по себе, безо всякого внешнего толчка.  Молодого человека очень быстро привели в порядок при помощи антидепрессантов, ему даже не пришлось брать академический.

Депрессии обычно лечат комплексно, то есть при помощи лекарств и психотерапии. Однако если для тяжелых случаев основной метод терапии — медикаментозный, то при неглубоких депрессиях невротического уровня человек может и должен сам активно участвовать в лечении.

Например, стараться не перенапрягаться, но все-таки двигаться и дышать свежим воздухом. Если вы владеете какими-то методиками саморегуляции, типа аутотренинга, то надо упражняться, делая упор на представлении положительных эмоциональных образов. Читать веселые книжки. Смотреть любимые комедии. Не разрешать себе пускаться в мрачные размышления и заново пережевывать все неприятности, которые с вами когда-то случились. Спуститься с дивана, где так хочется застыть в утробной позе, и заставить себя сделать хоть что-нибудь.

И верить, что это скоро пройдет!

Андрей ЛЯКУТКИН