Двусмысленный рентген

Какая доза рентгеновского излучения безопасна и можно ли защитить себя

перед обследованием?

Советует врач-рентгенолог высшей категории Железнодорожной клинической

больницы в г. Санкт-Петербурге Нина Ниловна Бекетова.

Безвредные цифры

Большинство из нас относится к рентгену крайне подозрительно – лишнее, мол, "просвечивание" здоровья не прибавит. И в какой-то степени это верно. Но сразу надо оговориться: все это происходит только тогда, когда превышен определенный порог излучения. Та доза, которую человек получает в ходе диагностического исследования, не представляет никакой опасности для его здоровья.

Доказать этот факт можно наглядными расчетами. Допустимая безопасная годовая доза – 5 бэр. При проведении флюорографии организм получает около 0,4 бэр, при сеансе компьютерной томографии – примерно 0,3-0,5 бэр, при рентгенографии легких и того меньше – всего 0,1-0,2 бэр. Из этого следует, что даже несколько рентгенологических манипуляций в год не нанесут здоровью никакого ущерба. Тем не менее нужно вести тщательный счет всем полученным рентгенам, бэрам и зивертам.

Сделать это довольно просто: надо спросить рентгенолога о том, какую лучевую нагрузку несет данный конкретный метод исследования. Закон обязывает врача ответить на такой вопрос. Полученную цифру можно занести в амбулаторную карту на специально вклеенный лист. Такая предосторожность поможет вычислить общую дозу, полученную за определенное время.

К сожалению, в нашей стране этому не уделяется много внимания. Человек ничего не узнает до тех пор, пока сам не проявит инициативу. В большинстве европейских стран все обстоит по-другому: рентгеновский кабинет снабжен специальным электронным табло, на котором высвечивается количество поглощенных бэров. Их суммирование ведет семейный врач, который назначает последующее обследование с учетом уже имеющихся данных. Таким образом, лучевая нагрузка не выходит из-под контроля, и вероятность "передозировки" сведена к минимуму.

Похожая система есть и у нас, только она очень плохо "работает". Еще несколько десятилетий назад были выпущены бланки учета разового облучения. По идее ими должна быть снабжена амбулаторная карта каждого пациента. Мало того – иногда их там действительно можно найти. Вся загвоздка в том, что заполняются эти вкладыши очень редко – у врачей нет времени и желания возиться с лишними "бумажками". Так что у пациента не остается на руках документально подтвержденного расчета поглощенных доз.

Несмотря на это, всем россиянам приходится раз в год делать флюорографию. Учитывая обстановку с туберкулезом, такая мера абсолютно оправдана. Кроме того, всем женщинам старше 45 лет специалисты рекомендуют делать ежегодно маммографию. Это рентгенологическое исследование молочных желез незаменимо для раннего выявления опухолевых заболеваний. Оно несет низкую лучевую нагрузку – примерно 0, 15 бэр – и поэтому никак не сказывается ни на здоровье, ни на самочувствии человека.

Однако женщины часто отказываются от проведения маммографии, мотивируя это "лишним облучением". И переубедить таких пациенток невероятно сложно. В этом случае рентген можно заменить ультразвуковым исследованием молочных желез, хотя по правилам эти два метода должны дополнять друг друга. Но при отказе от маммографии остается только УЗИ. Проводить его надо не реже одного раза в год, причем лучше всего это делать у одного специалиста на одном и том же аппарате.

Право на отказ

Надо сказать, что никто не может заставить человека пройти рентгенологическое исследование, от него всегда можно отказаться. Это право пациента имеет законный статус. Кроме того, закон запрещает проводить профилактическую лучевую диагностику беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 15 лет. То есть этот контингент целиком и полностью освобожден от ежегодных флюорографий. И если врач в женской консультации предлагает своей беременной подопечной "сфотографироваться", то это незаконно.

Иногда гинекологи из лишнего рвения включают в список и флюорографию, что недопустимо. Рентгенологи, наоборот, относятся к женщинам детородного возраста как к отдельной касте – ведь всегда существует риск возможной беременности, о которой не знает даже сама пациентка. Именно поэтому врач уточняет у посетительницы время последней менструации.

Дело в том, что любой рентген лучше всего делать в первые десять дней цикла, когда вероятность беременности минимальна. На этот же период должен приходиться и ежегодный "поход" во флюорографический кабинет.

"Спецодежда" для пациента

При любом лучевом исследовании на пациента надевают очень тяжелые латы. Они на 90% состоят из свинца, а на 10% – из натурального каучука. Вулканизация этой смеси дает просвинцованную резину, которая может тормозить рентгеновские лучи. Получившуюся ткань кроят на детали и шьют из них воротники, пелерины, фартуки, жилеты и даже юбки. Такая "спецодежда" отнюдь не пережиток – ею пользуются во всем мире, даже в самых что ни на есть развитых странах. Она необходима для защиты тех органов, которые не должны подвергнуться облучению.

Например, при стоматологическом рентгене и некоторых снимках черепа на щитовидную железу накладывают свинцовый воротник или пелерину. При "просвечивании" легких на живот надевают тяжелый фартук, который защищает половые органы, очень чувствительные к ионизирующему излучению.

Каждое исследование требует специальной экипировки, и забывать об этом врач не имеет права. Он обязан самолично облачить пациента в свинцовые доспехи и объяснить, для чего это делается. На защитной одежде не должно быть трещин, вмятин, бугров или складок. В области таких дефектов резина теряет свои поглощающие качества и начинает пропускать рентгеновские лучи.

Так что все детали должны быть ровными, гладкими и плотно прилегать к телу. Сдвигать свинцовые пластины или поправлять их нельзя – снимок может получиться некачественным, и тогда всю манипуляцию придется повторять заново.

Диета от радиации

Защитить себя от излучения можно и другими способами, например едой. За неделю до предполагаемого обследования в рацион нужно включить достаточное количество пектиновых веществ. Они содержатся в овощах и фруктах, особенно бананах, свекле, моркови и яблоках. Эти продукты надо усиленно есть и спустя несколько дней после "просвечивания".

Уникальными свойствами обладает и морская капуста. Она защищает организм не только от радиационного, но и от рентгеновского излучения.

Кроме этого, в пищу нужно включить достаточное количество витаминов А и Е. Они являются мощными антиокислителями – веществами, нейтрализующими химические последствия рентгенографии. Большие количества витамина А находятся во всех красно-оранжевых фруктах и овощах, а также в рыбьем жире.

Витамин Е избрал своей цитаделью спаржу, помидоры, горох и шпинат. Кроме того, он содержится в печени, яичном желтке и рыбе. У некоторых людей нет ни времени, ни сил, ни желания для того, чтобы как-то скорректировать свое меню. Таким пациентам можно порекомендовать препарат "Аевит", содержащий синтетические аналоги витаминов А и Е. Начать прием этого лекарства необходимо за неделю до обследования, а закончить – через неделю после него. Это поможет уменьшить воздействие на организм даже таких минимальных доз облучения, которые используются в медицинских целях.

Последние исследования доказали, что гораздо большим защитным эффектом, чем водка и спирт, обладает красное вино. Достаточно всего 150 граммов этого напитка для того, чтобы уменьшить лучевую нагрузку. Так что перед походом в рентгенкабинет можно выпить немного вина – это пойдет только на пользу.

Любой рентген лучше всего делать

в первые десять дней цикла, когда возможность беременности минимальная.

Валентина КОТОВА