Дынная диета

Дынная диета

«В книге по диетологии я прочла, что дыня — очень тяжелая пища, которая плохо сочетается с другими продуктами и даже мешает похудению. Так ли это на самом деле?» Анна Старкова, г. Волгоград

На вопрос читательницы отвечает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода Юлия Сергеевна Дубова.

Каждому свое

Впервые идею о том, что дыню нельзя сочетать с другой едой, высказал основоположник теории раздельного питания, американский диетолог Шелтон. Он утверждал, что дыня, задержавшаяся в желудке вместе с мясом и другой калорийной пищей, будет вызывать брожение, что приведет к вздутию живота.

Он прав лишь отчасти. Для того чтобы здоровый человек почувствовал неладное, ему нужно съесть как минимум 5–6 долек дыни после очень сытного обеда. Да и то эти явления будут временными и не причинят особого вреда.

Совсем другое дело — люди со слабым кишечником. У них даже после небольшой порции дыни, съеденной не вовремя, может появиться метеоризм и диарея. Но те же проблемы могут начаться у них и после слив, и после инжира, и даже после яблок. Особенно если помимо фруктов в обеденном меню будут другие сладкие десерты. Поэтому считать дыню каким-то особенно «тяжелым» продуктом не стоит.

В небольших количествах ее можно есть в любое время. Не возбраняется даже добавлять ее понемногу в самые разные блюда. Неповторимый дынный аромат сделает их очень аппетитными. Если же вы хотите полакомиться дыней от души, ешьте ее отдельно от других продуктов. Только помните, что для употребления больших количеств дыни есть противопоказания.

Кормящим мамам больше двух-трех долек дыни съедать не рекомендуется. Иначе у малыша могут быть проблемы со стулом. Очень сладкие дыни не стоит помногу есть больным сахарным диабетом. Придется отказаться от любых бахчевых растений при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Остальным же употребление дыни принесет только пользу.

Целебные свойства

В одном из сказаний Древнего Востока говорится: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Это неудивительно.

В наше время ученые выделили из дыни целый ряд полезных веществ. Она богата пищевыми волокнами, каротином, фолиевой кислотой, калием и магнием. А эти вещества очень полезны всем, кто страдает заболеваниями сердца.

Также дыня выводит ряд шлаков и токсинов. Поэтому ее в течение всего сезона нужно есть тем, кто склонен к подагре и образованию почечных камней.

При запорах для очищения кишечника рекомендуется съедать по 500–600 г дынной мякоти. Она оказывает выраженное слабительное действие. Главное правило — есть дыню утром натощак.

А при кожных аллергических заболеваниях рекомендуются дынные ванны. В теплую, но не горячую воду (36–37°С) надо влить стакан дынного сока и положить много дынных корок. Такая ванна успокаивает кожу, уменьшает покраснение и зуд.

Вкусное похудение

Дыня не только не мешает похудению, но и способствует ему. Судите сами: при сопоставимой сладости дыня в 2,5 раза менее калорийна, чем бананы. При этом в ней мало фруктовых кислот. Поэтому аппетит она не стимулирует, в отличие от яблок и вишен.

Так что для очищения организма, уменьшения отечности и улучшения цвета лица можно смело садиться на дынную диету. Она очень простая. В течение недели рекомендуется питаться по следующей схеме.

 Завтрак

Ломтик черного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла, 1 вареное яйцо, стакан травяного чая.

 Второй завтрак 

400 г очищенной дыни.

 Обед 

180 г нежирного отварного мяса с любым салатом из свежих овощей и чайной ложкой оливкового масла, стакан зеленого чая.

 Полдник

 400 г очищенной дыни.

 Ужин 

200 мл кефира.

Эффект будет очень заметным — до 3–4 кг за неделю. Но учтите, что во многом потеря веса будет обусловлена выведением жидкости. Поэтому вероятность возвращения потерянных килограммов высока. Чтобы этого не случилось, необходимо продолжать низкокалорийное питание.

Ольга Савичева