Экзотические блюда

В новогодние праздники многие стремятся хоть на несколько дней вернуться в лето и  посетить теплые морские курорты. Какие гастрономические сюрпризы могут вас ожидать за рубежом, и как избежать неприятностей?
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и эндоскопист Воронежской дорожной клинической больницы, Сергей Михайлович Алехин.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и эндоскопист Воронежской дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

Ближний Восток: Египет, Объединенные Арабские Эмираты

Особенностью ближневосточной кухни является множество блюд из баранины со специями и рисом. Немалую долю составляют блюда из бобовых растений. Особенно из фасоли и турецкого гороха — нута. Такая пища является достаточно тяжелой.

Баранина сложна для переваривания. У людей с заболеваниями желчного пузыря после ее употребления возможно обострение заболеваний. Старайтесь не переедать. Пробуйте такие блюда понемногу.

Имейте в виду, что салаты из овощей и десерты из нарезанных фруктов, помытых некачественной водой, могут стать причиной отравлений. Поэтому такие блюда лучше заказывать в проверенных местах. Если же вы захотели фруктов на улице, купите их и помойте самостоятельно бутилированной водой. Этот совет пригодится и для путешествий в любые другие страны.

Китай, Вьетнам, Таиланд и другие южноазиатские страны

Особенностью юго-восточной кухни являются непривычные для европейцев ингредиенты блюд. Вы встретитесь с обилием незнакомых специй, экзотических фруктов, разнообразных даров моря, насекомых, пресмыкающихся и даже личинок.

Пищу в южноазиатских кухнях принято готовить непосредственно перед подачей на стол. Один из самых популярных способов термической обработки — жарка в раскаленном масле. В этом есть как плюсы, так и минусы. Воздействие высокой температуры уменьшает риск пищевых отравлений. Но при этом жареные блюда могут провоцировать изжогу, обострения гастрита, холецистита и панкреатита.

Блюда из насекомых, местные фрукты и многие другие незнакомые продукты нередко вызывают реакции индивидуальной непереносимости. Они могут проявляться как в виде аллергии, так и кишечными расстройствами.

В кухнях этого региона широко используются соусы. И очень часто в этих соусах содержится глутамат натрия. Этот ингредиент пищи значительно стимулирует аппетит.

При этом у некоторых европейцев есть непереносимость глутамата, так называемый «синдром китайского ресторана». При употреблении этой добавки у них начинает кружиться и болеть голова, появляются тошнота, потливость и бледность.

Поэтому при путешествии в страны Юго-Восточной Азии старайтесь не менять резко стиль питания. Употребляйте экзотические блюда в небольшом количестве, следя за реакциями своего организма. Чередуйте европейские завтраки и обеды в отелях с ужинами, в которых можно пробовать местную кухню.

Страны Карибского бассейна:  Куба, Доминикана и другие

С точки зрения гастрономических «сюрпризов» страны Центральной Америки наиболее безопасные. Их кухня впитала в себя много элементов европейского и американского стиля питания.

Но одной из особенностей питания в данных странах является обилие бобовых. Различные варианты фасоли и бобов очень популярны. И также весьма доступны сладкие и ароматные экзотические фрукты и десерты на их основе. Сочетание бобов, фруктов и сладостей может сыграть с вами злую шутку. Возможно появление брожения в кишечнике, вздутия живота и даже колик.

Экзотические фрукты и соки пробуйте осторожно. Вначале дегустируйте их понемногу, между приемами пищи. Если аллергической реакции и расстройства кишечника не появится, можете употреблять их более смело.

Инна КРАМСКАЯ