Гастронеделя 2009
В Москве завершила работу Пятнадцатая Российская Гастроэнтерологическая неделя. Рассказываем о самых интересных и полезных новостях.
Каждые 10 лет количество людей с желчнокаменной болезнью увеличивается почти вдвое. В настоящее время камни в желчных путях есть у каждого десятого жителя нашей планеты
Тревожный желудок
Иркутские ученые установили, что среди пациентов гастроэнтерологических отделений ровно половина пребывает либо в состоянии тревоги, либо в депрессии.
Интересно, что у людей с заболеваниями поджелудочной железы и желудка чаще отмечается тревога. Те, кто имеет недуги печени и кишечника, больше склонны к депрессии.
А назначение препаратов против тревоги и депрессии значительно повышает шансы на улучшение работы органов пищеварения.
В связи с этим медики рекомендуют людям с язвами и гепатитами проверять психологическое состояние при помощи специальных вопросников. Эти тесты может дать врач. Но их можно и самостоятельно найти в интернете. Если выявляются нарушения, рекомендуется проконсультироваться у психотерапевта и пройти курс лечения.
Есть ли мясо?
Новые данные о влиянии вегетарианства на частоту развития рака получили ученые из Великобритании и Новой Зеландии.
Раньше считалось, что люди, исключившие из рациона мясо, реже страдают онкологическими заболеваниями. Оказалось, что это не совсем так.
После изучения историй жизни более 60 тысяч человек было установлено: вегетарианцы реже болеют раком желудка, мочевого пузыря и лейкозами. Однако вероятность заболеть раком шейки матки у вегетарианок в два раза выше, чем у тех, кто отдает предпочтение мясным продуктам.
Противоязвенный йогурт
Японские ученые создали йогурт, который препятствует заражению хеликобактером и помогает в борьбе с ним.
Первые клинические испытания дали обнадеживающий результат. Новый продукт уже появился в продаже в Японии и Корее. В ближайшее время он ожидается в России и США.
Пробиотики для бронхов
Новые данные по эффективности пробиотиков при бронхиальной астме получили рязанские ученые.
Оказывается, бронхиальная астма часто сопровождается дисбактериозом. Если добавлять в схему лечения пробиотики, содержащие полезную кишечную микрофлору, то приступов становится меньше.
Пациенты отмечают уменьшение и других проявлений аллергии — экземы и аллергического насморка.
Диабет плюс вздутие
Ставропольские ученые выяснили, что при сахарном диабете почти в половине случаев встречается феномен избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Бактерии переселяются в нехарактерные для них отделы кишечника и вызывают боли и вздутие живота. Назначение курсов кишечных антибиотиков и ферментных препаратов приводит к улучшению самочувствия у 80% пациентов.
Медики советуют диабетикам при появлении дискомфорта в кишечнике не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологам. Врачи помогут быстро и эффективно решить проблему вздутия живота.
Бактерии от усталости
Московские ученые выяснили, что молочнокислые бактерии не только улучшают пищеварение, но и помогают в борьбе с хронической усталостью.
Медики в течение полутора месяцев давали пациентам с хронической усталостью йогурт. Одна группа получала обогащенный продукт, другая — точно такой же по вкусу напиток, но без бактерий. Схожий эксперимент был поставлен и с препаратами, содержащими лактобактерии.
Через шесть недель большинство пациентов, принимавших лактобациллы, отметили уменьшение усталости и тревоги. В другой группе самочувствие осталось прежним.
Теперь ученые пытаются выяснить механизм влияния молочнокислых бактерий на психику. А людям, которые страдают хронической усталостью, рекомендуют уже сейчас взять данный факт на заметку. И по назначению врача пройти курс лечения препаратами или БАД с лактобактериями.