Газировка: “за” и “против”

Газировка: "за" и "против"

Сегодня много говорят о вреде для здоровья сладких газированных напитков. Однако некоторые эксперты считают, что это домыслы.

Наиболее популярные мнения о газировке комментирует кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-диетолог Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Николаевна Комарова.

— Газировка не может привести к проблемам с желудком. Если пить ее в умеренных количествах и не имея проблем со здоровьем. Дело в том, что кислотность газированных напитков в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека. Поэтому газировка не может влиять на состояние желудка.

Но если человек страдает гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, то необходимо соблюдать диету. Особенно в период обострения. Нужно полностью исключить из рациона питания продукты, обладающие раздражающим действием. Например, острое, жареное, а также любые газированные напитки.

Кроме того, от газировки следует отказаться или ограничить ее, если человека беспокоит изжога. Углекислый газ, входящий в состав таких напитков, расслабляет мышцу между пищеводом и желудком, тем самым усиливая неприятные ощущения. С другой стороны, напитки, содержащие углекислый газ, нередко рекомендуются при запорах.

А действительно вызвать проблемы с желудком может неправильное питание. В частности, еда всухомятку, нерегулярные приемы пищи и отсутствие в рационе полезных продуктов. Поэтому грешить только на газировку не стоит.

— Нет, это утверждение неверно. В газировке действительно содержится небольшое количество сахара, который считается опасным для диабетиков. Однако по стандартам Российской диабетической ассоциации людям с сахарным диабетом можно вводить в свой рацион сахар. Но он не должен превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Иначе говоря, человек весом 70–80 кг может в сутки выпивать или съедать до 40 граммов «чистых» углеводов. Главное — не переусердствовать. И это касается не только газировки, но и любых других напитков. А также еды.

— Около 10% состава сладкого газированного напитка — это сахар. Остальные 90% — вода. Доля других добавок, натуральных красителей, подсластителей, ароматизаторов чрезвычайно мала. Все они строго соответствуют нормативам и разрешены к применению. Следовательно, не могут привести ни к каким проблемам со здоровьем.

Например, подсластитель аспартам, которым нередко заменяют сахар в газировке, применяется даже в продукции для диабетиков. А ярко-оранжевый цвет популярной газировки обусловлен добавлением бета-каротина и апельсинового сока. Вряд ли эти вещества принесут вред.

Если вы увидели на этикетке в списке ингредиентов букву Е, не пугайтесь. Этот индекс присваивается только тщательно изученным и признанным безопасными веществам. Среди них много и натуральных веществ. Например, Е 330 — лимонная кислота.

Кстати, все чаще производители идут навстречу пожеланию покупателей. И добавляют в напитки натуральные ингредиенты. Например, сок и сахарный колер. Проще говоря, жженый сахар.

В некоторых напитках зеленого цвета, например «Тархун», в зависимости от производителя, используются натуральные красители. Со временем они желтеют. Также в напитках могут присутствовать разрешенные ароматизаторы и консерванты. И то не всегда.

Некоторые газированные напитки типа колы содержат кофеин в небольших количествах. Как правило, 14 мг на 100 мл напитка. Для сравнения: в чашке кофе в среднем содержится около 80 мг этого вещества. Кофеин не тонизирует, а придает специфический вкус.

К тонизирующим напиткам относят те, в которых содержание кофеина не менее 150 мг на литр. Это так называемые энергетические напитки. В них содержатся сахар, глюкоза, витамины. А также различные биологически активные добавки, обладающие сильным стимулирующим действием. Например, экстракты женьшеня, гуараны. Если злоупотреблять «энергетиками», они могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышению давления, бессоннице, быстрой утомляемости.

— Нет, это не так. К ожирению ведут некоторые заболевания, а также неправильный образ жизни. Все очень просто: человек тратит меньше энергии, чем получает с пищей. Отсюда и лишний вес.

В сладких газированных напитках содержится сахар: 10–12 г на 100 мл. Кстати, в соках такое же содержание сахара. Он и определяет «действующие» калории. При этом для того, чтобы сахар превратился в жир, нужно его съедать более 500 г. Допустимая норма сахара в день — в среднем 50–70 г в сутки. Это зависит от возраста и активности человека. Людям, уже страдающим ожирением, можно пить газировку с нулевой калорийностью. В таких напитках используются безопасные некалорийные подсластители.

И еще один любопытный нюанс. Любые безалкогольные напитки лучше пить либо до еды, либо через некоторое время после трапезы. Особенно это касается напитков с лимонной или яблочной кислотой. Они стимулируют выделение желудочного сока.

Вода, выпитая до приема пищи, «уносит» из желудка «слабые» пищеварительные соки. А также активизирует работу кишечника и утоляет первый приступ голода. В таком случае вы съедите меньше. Воду рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если вы предпочли сок или газировку, то к трапезе приступайте минут через 25–30.

А вот если выпить холодной жидкости сразу после ужина или обеда, вы рискуете быстро проголодаться. Время пребывания пищи в желудке сокращается. Плохо переваренная еда попадает в кишечник, где начинает портиться. Это может вызвать неприятное газообразование и запоры. Эти рекомендации следует учитывать тем, кто борется с лишним весом.

— Нет, это не так. Главная задача любого напитка — утоление жажды. Газированные напитки на 90% состоят из воды. Около 10–12% состава — это свекловичный или тростниковый сахар. Он так  же эффективно утоляет жажду, как это делает зеленый чай или традиционный русский хлебный квас. И, безусловно, вода. Кстати, квас, как и газировка, тоже содержит сахар.

Поэтому если вам нравится пить газировку, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

— Говорить о том, что во всем виновата газировка, было бы неверно. Проблема возникновения «хрупкой кости» более глубокая. Причин этого явления множество. Простейшая из них — недостаток кальция, который содержится в любых молочных продуктах, в то числе в молоке, кефире, ряженке. А также злоупотребление продуктами, которые содержат фосфор.

В напитках типа колы действительно содержится это вещество. Однако количество фосфора в таких напитках в разы меньше, чем, например, в мясе, традиционных колбасах и плавленых сырах.

Поэтому если и существует какое-либо отрицательное воздействие газированных напитков, то оно связано с их привлекательностью для детей. Дело в том, что нередко дети и подростки заменяют газировкой какие-либо другие напитки, в том числе молоко. И тем самым лишаются такого важного элемента, как кальций.

Поэтому родителям следует контролировать рацион питания своего ребенка. Нужно следить за тем, чтобы молоко и молочные продукты были на домашнем столе каждый день. Тогда и со здоровьем костей не будет никаких проблем.

— Зубную эмаль разрушают различного рода кислоты, содержащиеся в продуктах и напитках. Чем дольше кислота находится в контакте с зубами, тем хуже для них. В отличие от еды напитки, в том числе сладкая газировка, соприкасаются с зубами меньше по времени. Жидкость практически сразу поступает в желудок. А слюна очень быстро восстанавливает нормальное состояние микрофлоры полости рта.

Поэтому зубная эмаль не разрушится. И даже не поменяет цвет. Даже если в напитке есть какие-либо красители.

Марина ПАТЛАСОВА