Гель для ушей

Российские врачи начали внедрять в практику новые способы защиты от инфекций. В чем их суть? Когда и как их использовать?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Президент Общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России» Ольга Викторовна Гончарова.

 

— О каких новых средствах защиты от инфекций идет речь? Вроде бы все уже изобретено: прививки, антибиотики, иммуностимуляторы.

— Речь идет о новых препаратах как по сути, так и по форме, которые во многих случаях могут с успехом заменять антибиотики. Это комплексные бактериофаги — особые лекарства натурального происхождения.

В их состав входят специально выделенные и обработанные мельчайшие организмы. Они способны убивать микробов так же эффективно, как и химические препараты. Но при этом полностью лишены их побочных действий.

Многие уже слышали: сейчас весь мир волнует проблема  устойчивости антибиотиков к большинству бактерий и их неэффективности. Человек, принимающий антибиотики по несколько раз в год, причем часто абсолютно необоснованно, быстро сталкивается с тем, что они перестают работать. Как тут быть? Применять новые средства — бактериофаги.

Другой распространенный случай — непереносимость антибиотиков. Например, у человека есть аллергия на эти лекарства. Раньше особенного выбора в этой ситуации не было: при необходимости антибиотик все равно принимали на свой страх и риск, под прикрытием других препаратов.

Но теперь во многих таких сложных случаях можно без вреда использовать бактериофаги. Они не токсичны для сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и почек.

— Как работают и как выглядят эти новинки?

— Это средства для локального применения в виде спреев, гелей и растворов. Они действуют строго специфично — против конкретных бактерий в очаге воспаления.

Частицы препарата внедряются в бактерию, разрушают ее и уже в течение суток выводятся из организма. Без каких бы то ни было последствий. Эффект от применения развивается через час-полтора после нанесения.

Причем если первое поколение таких средств обладало узким спектром действия, например работало только против стафилококков или стрептококков, то новинки имеют гораздо более широкую направленность. Это целые комплексы, в состав которых входит от 32 до 56 разных бактериофагов. Благодаря этому они эффективны против многих смешанных инфекций — уха-горла-носа, кожи, интимной области.

Бактериофаги сочетаются с любыми другими лекарствами. Даже с теми же антибиотиками. Ведь в некоторых случаях — при тяжелых, лабораторно подтвержденных бактериальных инфекциях— они просто необходимы.

Есть у бактериофагов и еще одно преимущество. В отличие от антибиотиков они могут без опасений применяться и для профилактики инфекций. Это особенно актуально для часто болеющих людей со сниженным иммунитетом.

— При каких именно проблемах со здоровьем они могут пригодиться?

— Один из таких новейших комплексных препаратов — Отофаг — полезен в борьбе с инфекциями уха, горла и носа. Он действует против 12 микробов — возбудителей наружного и среднего отита, синусита, гайморита, фарингита, ангины.

Гель наносят на пораженный участок носа, зева, миндалин, уха 2–3 раза в день до момента выздоровления. Профилактический курс составляет 7–14 дней.

Препарат можно применять для гигиены ушей даже у здоровых людей. Например, при неблагоприятной климатической обстановке. К сожалению, в нашей стране период межсезонья растягивается на 8 месяцев. А  при перепадах температуры от плюса к минусу микробы особенно активны.

Хорошо подходит Отофаг для профилактики отитов в группах риска –при сахарном диабете, во время противоопухолевого лечения, после хирургических вмешательств. Ведь при любом иммунодефиците риск размножения микробов в ушах и носоглотке повышен.

Другой препарат — Фагодент — призван предупреждать воспалительные процессы в полости рта. Этот гель уничтожает вредных микробов, восстанавливает здоровую флору во рту, освежает дыхание, действуя непосредственно на причину неприятного запаха. Кроме того, Фагодент ускоряет заживление десен после стоматологических вмешательств и снижает риск развития воспаления после хирургических вмешательств.

Поэтому препарат  можно применять как для профилактики, перед походом к стоматологу, так и для лечения уже развившегося гингивита, пародонтита, стоматита. Гель активно подавляет воспалительный процесс: первый эффект наступает уже через 2–3 часа.

Фагодент используют 3–4 раза в день после гигиенических мероприятий. Профилактический курс можно повторять каждый месяц.

— Может быть, это средство также подходит для заживления ранок на других частях тела?

— Нет, для этой цели существует другой препарат — Фагодерм. Этот гель защищает именно от кожных инфекций. Он полезен при любых травмах кожи — порезах, трещинах, потертостях, ожогах, расчесанных укусах насекомых и животных. И особенно пригодится людям со склонностью к длительному заживлению ран, а также при диабете, онкологии, когда даже маленькая царапина может привести к бактериальным осложнениям.

Реклама «советует» нам использовать при ссадинах порошок Банеоцин. Но не забывайте, что это мощнейший антибиотик, который убивает вместе с вредной и полезную микрофлору. Поэтому лучше пользоваться Фагодермом. Он сам найдет нужный возбудитель и его уничтожит.

— Есть ли в арсенале этих новинок средство для чисто женского, деликатного применения?

Да, против воспаления в интимной области используется Фагогин. Он действует против возбудителей вагинитов, кольпитов, цервицитов, эндометритов. Препятствует восхождению инфекции из нижних отделов полового тракта наверх. И тем самым предупреждает воспаление внутренних детородных органов.

Хочется еще раз подчеркнуть, что применение бактериофагов — не какая-то экспериментальная методика, а часть новой концепции борьбы с инфекциями. И эти средства сейчас все более широко применяются в российских клиниках. Мы считаем, что во многом за ними будущее.

Так, сейчас готовится к выпуску препарат против бронхитов и трахеитов — Бронхофаг. Это раствор для применения в портативных ингаляторах. Препарат борется с воспалением дыхательных путей, устраняет кашель, восстанавливает дыхание.

Также разработаны бактериофаги против особо коварных микробов –возбудителей мочеполовых инфекций, маститов, эндометритов. Они трудно поддаются лечению антибиотиками и нередко становятся причиной бесплодия.

— Неужели у бактериофагов совсем нет недостатков?

— Есть не то чтобы недостатки, а некоторые нюансы, которые нужно просто иметь в виду. Например, во время лечения в первые два-три дня может быть небольшое ухудшение самочувствия. Может подняться температура. Но это не страшно. Значит, организм начал сопротивляться.

Другой момент — когда лекарство как будто не помогает. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

— Я слышала, что бактериофаги также входят в состав других средств — аэровитаминов. Что это за препараты? Чем хороши?

— Аэровитамины — еще одна российская новинка последних лет. Их использование также входит в новую концепцию профилактики инфекций.

Это своего рода ароматерапия: во флакон со спреем заключаются экстракты и эфирные масла растений. Они обладают массой целебных свойств — антибактериальным, противовирусным, тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим. И в соответствии с целью применения складываются в особые «формулы»: Иммунитет, Забота, Актив, Здоровый сон. В состав самых сильных из них входят вышеупомянутые бактериофаги.

Подобная ароматерапия хороша для часто болеющих, но при этом активных, занятых людей. Она не требует от человека каких-то усилий, затрат времени. С профилактической целью средство распыляют в комнате, офисе или в салоне автомобиля. С лечебной — проводят индивидуальные сеансы ингаляций. Они, конечно, эффективнее.

Евгения КОЛЕСНИКОВА