Гречневая депрессия
Может ли неправильное питание спровоцировать депрессию? Как связаны плохое настроение и наш рацион? Ученые всего мира сейчас активно стараются найти ответ на эти вопросы.
Результаты самых свежих зарубежных исследований на эту тему комментирует московский психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения Ирина Анатольевна Лопатухина.
В Великобритании
Психиатры и диетологи выдвинули новую теорию, лозунг которой: «Человек чувствует то, что он ест». Ученые утверждают, что между нашим рационом и эмоциональным состоянием имеется теснейшая связь. При этом существуют продукты, которые врачи называют «комфортными». Они помогают не только предотвратить депрессию, но и справиться с ней.
В частности, к таким «лечебным» блюдам относятся кушанья из рыбы и морепродуктов. Исследования показали: люди, которые каждый день едят их, на 88% реже страдают от перепадов настроения и раздражительности, чем те, кто не любит рыбу. Также у них реже бывают приступы паники.
Комментарий специалиста:
– Интересное мнение по поводу связи еды и настроения у британских коллег. То, что мы едим, конечно, отражается на нашем настроении. Обычно после вкусного обеда мы добры и дружелюбны. Но использовать еду для профилактики депрессии нужно с умом. Если рацион несбалансирован, беден или, наоборот, перенасыщен, шансы впасть в хандру увеличиваются. Особенно осенью, когда не хватает солнечного света.
Есть рыбу действительно важ-но. Она содержит жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу мозга. Благодаря этому мы становимся более спокойными, уравновешенными, ясно мыслим. В профилактике депрессии это половина успеха.
Но все-таки у каждого свои вкусовые предпочтения. Если вы рыбу едите с удовольствием – продолжайте в том же духе. А если вам она кажется невкусной, ничего страшного. Ведь помимо морепродуктов есть еще очень много ценных и полезных продуктов, положительно влияющих на наше настроение и поддерживающих нас в периоды туманов и хандры.
В частности, осенью стоит включить в свое меню побольше круп. Они богаты витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. По этой же причине стоит есть зелень, сыр, нежирную курицу и индейку. В этих продуктах есть вещества, поднимающие настроение.
А вот кофе, алкоголь и сладости осенью лучше ограничить. Они обладают возбуждающим действием на нервную систему, на некоторое время улучшают расположение духа. Но затем человек снова начинает чувствовать упадок сил. Такое «раскачивание» психики – стресс. А на фоне осенне-зимней погоды это может привести к депрессивным переживаниям.
В Израиле
Ученые установили, что невкусная еда может приводить к апатии и вызывать нервные расстройства. Особенно опасен в этом смысле однообразный рацион, когда человек неделями, а то и месяцами сидит на монодиетах. Подобного рода питание вызывает хроническую усталость, раздражительность, а иногда и психологические срывы.
Они тем более вероятны, если человек и без того склонен к депрессии. У настроенных негативно людей однообразное питание может вызвать отвращение к еде и жизни в целом. Особенно часто с подобными проблемами сталкиваются женщины. Причина проста. Дамы более склонны изнурять себя строгими диетами в надежде похудеть.
Комментарий специалиста:
– Не скажу, что израильские специалисты открыли что-то сверхновое. О вреде скудных диет для душевного равновесия говорят уже давно. Но обычно врачи уделяли внимание физиологической стороне этого явления. Считалось, что стройнеющие дамы испытывают психологические проблемы из-за того, что им не хватает жизненно важных веществ. Если женщина сидит на гречке или зеленом чае, она не получает множества витаминов и минералов. Некоторые из них – магний, витамины группы В, фолиевая кислота – напрямую влияют на состояние нервной системы. Благодаря им в мозге выделяется гормон серотонин, который улучшает настроение.
Сейчас акценты немного сместились. Диетологи все больше внимания уделяют ощущениям, которые человек получает от еды. Если вкус вашей пищи изо дня в день не меняется, это вскоре надоедает. Как и любое другое однообразие. Подобное питание становится вынужденной пыткой. Причем не только для сознания, но и для самого организма.
Если мы не считаем блюдо вкусным, оно плохо переваривается, ухудшая наше самочувствие. Хорошему настроению это не способствует. Более того, не помогает и похудению. Женщина в плохом расположении духа, не получающая удовольствия от еды, кушает чисто автоматически. При этом она не контролирует количество съеденного. Не случайно в состоянии депрессии 30% человек с нормальной массой тела полнеют. А это в свою очередь ведет к еще большему эмоциональному спаду.
Чтобы не попасть в замкнутый круг, воздержитесь от монодиет. Да и вообще пробуйте избавляться от «диетного менталитета». Жесткие ограничения очень обедняют наши телесные ощущения. Ведь еда – первичное и, пожалуй, самое легкодоступное удовольствие как для тела, так и для души.
Избегать стоит и стабильного, устоявшегося рациона. Нередкая ситуация – человек не ставит задачи похудеть, но каждый день ест одно и то же. По привычке. Такой подход – прямой путь к эмоциональной опустошенности. Меню должно быть разнообразным. Причем не только по вкусу, но и по цвету. Чем ярче, веселее и аппетитнее выглядят блюда, тем меньше шансов у вас потерять душевное равновесие. Главное, ешьте «с чувством, с толком, с расстановкой». Смакуйте каждый кусочек. Практика показывает: те, кто умеет получать удовольствие от еды, во многом защищены и от полноты, и от лишних стрессов.
В Канаде
Диетологи считают, что между нашим настроением и рационом, безусловно, существует связь. Однако большинство современных людей неспособны ее уловить. Особенно это касается горожан, которые почти всегда едят в спешке. Люди стараются как можно быстрее приготовить кушанье, насытиться, а затем вернуться к своим делам. Поэтому они никак не ассоциируют внезапно возникшую раздражительность со съеденным недавно гамбургером, а упадок сил – с разогретой на скорую руку пиццей.
Чтобы нормализовать свое питание и не потерять душевное равновесие, по мнению врачей, необходимо вести специальный дневник. В нем следует указывать время приема пищи, подробно описывать ее состав. А также отмечать колебания настроения в течение дня. Через некоторое время можно будет проанализировать записи и выяснить, какие продукты выбивают почву у нас из-под ног, а какие –
дарят хорошее настроение.
Комментарий специалиста:
– Соглашусь, что нельзя есть в спешке. Пища не только топливо для организма. Она должна давать эмоциональное удовлетворение, радовать. При быстром подходе к питанию это теряется. А значит, мы сами себя ограничиваем от многих позитивных моментов.
Неслучайно большинство врачей отмечают связь депрессии и частого потребления фастфуда. Большую роль здесь играет качество пищи. Жирное мясо, гидрированное масло и рафинированный хлеб – не лучшая подпитка для мозга и нервов. Но особенно важна культура фастфуд-еды. Человек за две минуты на ходу сжевал некий продукт. До конца не понял, что это было. Побежал дальше – к своим заботам. Тем самым он лишил себя отдыха, который необходим каждому из нас. Не смог хотя бы на время отключиться от проблем. Да еще и не слишком наелся. Конечно, это будет способствовать раздражительности и апатии.
А вот вопрос о необходимости пищевого дневника – спорный. Во-первых, не каждый человек способен вести его честно. Во-вторых, подробное описание пищи приводит к тому, что мы слишком на ней концентрируемся. А это – сомнительное благо.
Конечно, если вы чувствуете чрезмерную зависимость своего рациона от перепадов настроения, устали «заедать» проблемы, набрали лишний вес, то завести дневник на некоторое время может быть полезно. Он позволит проследить связь острой потребности в сладких или жирных «чрезмерностях» с эмоциональными реакциями на текущие события жизни. Поможет вам «утихомирить» свой эмоциональный аппетит и привести его в соответствие с биологическим голодом – истинной потребностью вашего организма в белках, жирах и углеводах.
Если же вести дневник для вас слишком хлопотное занятие, попробуйте просто внимательнее прислушиваться к своим телесным ощущениям. После еды человек в норме должен ощущать прилив созидательной энергии и умиротворенность. Если же вами овладевает усталость или гнев, от съеденных продуктов в будущем следует отказаться. И не только для того, чтобы сохранить душевное равновесие. Сонливость после еды – один из признаков пищевой непереносимости.
В Швеции
Специалисты пришли к выводу, что причиной депрессии может стать … стремление к здоровому питанию. По мнению психологов, если человек думает о правильном рационе больше трех часов в день, всегда планирует свое меню и не находит подходящей пищи вне дома, есть повод для беспокойства. Рано или поздно такое поведение может привести к нервному срыву.
В 70% случаев подобные люди испытывают сложности в общении. Они лишают себя возможности пообедать с коллегами: ресторанную пищу лишь с натяжкой можно назвать полезной. По этой же причине не приходят на вечеринки и праздники. А их рассуждения о здоровом образе жизни мало у кого находят отклик. Результат – замкнутость и постоянное плохое настроение.
Комментарий специалиста:
– Это очень важный момент, который раньше редко отмечали. Сторонников здорового образа жизни становится все больше. И это радостно. Но многие из таких людей принимают во внимание только одну сторону правильного питания – диетологическую. Они тщательно выбирают продукты, следят за калорийностью, хотят кушать все натуральное. О другом – психологическом – аспекте рациона часто забывают. Правильное меню ни в коем случае не должно быть насильно навязанным человеку. Паровая рыба и свежие овощи полезны. Но если вы не получаете от них удовольствия – грош цена этой пользе. Не спорю, нужно учиться любить такую еду, нам этого не хватает. Но не стоит загонять самих себя в выдуманные кем-то рамки.
Именно это делают склонные к депрессии сторонники здорового питания. Ощущение, что они едят правильную пищу, для них важней, чем удовольствие от кушанья. Между вкусным и полезным они всегда выберут полезное. И даже не подумают, что удовольствие и пользу можно совместить.
Проблема в том, что абсолютно все мнения о питании у таких людей приобретенные. Это их чисто сознательный выбор. Но у человека есть еще и подсознательное начало. Оно всегда стремится к удовольствию. Это рождает внутренний конфликт, который сторонники правильного питания стараются подавить. Делать всю жизнь это невозможно. В конце концов у человека происходит срыв. Пищевой – когда мы начинаем есть все подряд, не думая о пользе. Эмоциональный – когда становимся раздражительными или, наоборот, апатичными. И то, и другое ведет к депрессии, о которой говорят шведские специалисты.
Избежать этого очень просто. Не впадайте в крайности. И не следуйте чужим правилам. Здоровое питание – то, которое дарит хорошее самочувствие и радостное настроение именно вам. Такой рацион может включать в себя и брокколи, и кусочек торта.
Наталия Фурсова