Как «отлавливать» мысли?

К психиатрам стоит обращаться так же спокойно и регулярно, как к стоматологам. Современная психиатрия работает сегодня на конкретного человека. В ее арсенале очень эффективные методики.
Анна Яновна Басова

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-психиатр московского Центра душевного здоровья «Альтер» Анна Яновна Басова.

— Что такое психогигиена? Это какое-то новое направление в медицине?

— Скорее хорошо забытое старое. Еще древние греки много писали об атараксии — состоянии спокойствия, уравновешенности, умении получать удовольствие от бытия, отсутствии негативных оценочных суждений о жизни. Это фактически то, к чему и сегодня всем нам надо стремиться.

— Из чего складывается душевное здоровье человека?

— Как и физическое, прежде всего, оно определяется наследственностью. Сейчас уже известны гены, которые способствуют большей хрупкости психики, ее ломкости, меньшей выносливости. Если провести аналогию с физическим состоянием, то люди рождаются разными: кто-то может вагоны разгружать и мешки ворочать, а кто-то поднял дома ящик и образовалась грыжа.

Второй фактор — это характер, он зависит и от наследственности, и от воспитания. Есть люди совершенно непрошибаемые: никакие стрессы на них не действуют.

А есть люди тревожные: по телевизору сказали, что вводят акцизы на бензин — человек сразу впадает в панику: что будет с ценами на продукты?

Ну и конечно, на душевное здоровье влияет внешняя среда: где мы живем, как питаемся, спим, работаем, что происходит в нашей семье.

— На что из этого можно повлиять, а перед чем мы бессильны?

— Мы не в состоянии изменить генетику, характер и страну, где живем. Но есть замечательное выражение: «Кто предупрежден, тот вооружен». Допустим, если у человека родственник страдал душевным расстройством, он должен все знать об этом заболевании: как оно начинается, как протекает, чем грозит ему. И посоветоваться со специалистом — что можно сделать, чтобы предупредить развитие душевной болезни. Сейчас такие методы уже есть.

Мы не можем изменить полностью свой характер. Но зная свои слабые места, мы можем чего-то избегать, а на что-то опираться.

Одна моя коллега, врач, по натуре своей была очень замкнутым человеком. Любое общение с пациентом оборачивалось для нее стрессом. К тому же она все время боялась, что укажет не ту дозировку препарата в рецепте. И поняв, что такая жизнь будет для нее мучением, женщина переквалифицировалась в ренгенологи. Там, в тишине и темноте кабинета, она чувствовала себя спокойно и комфортно.

И наконец, еще один фактор, на который трудно повлиять, — это обстановка в стране. Социальные потрясения были, есть и будут. И наше поколение столкнулось еще не с самыми тяжелыми. По крайней мере, мы не знали войны, революций, голода.

— И тем не менее ежедневные стрессы выносить тоже непросто. Как с ними справляться?

— Существует масса способов. Например, релаксация: аутогенная тренировка, правильное дыхание. Освоив эти методы, человек может отрегулировать собственное напряжение. И это не даст тревоги развиться в психосоматическое заболевание или вылиться в паническую атаку.

— То есть, если поезд в метро остановился в тоннеле, надо повторять: «Я совершенно спокойна» и это подействует?

— Если вы освоили методы расслабления, то именно так можно выровнять внутреннее состояние. Впрочем, все зависит от характера человека — и мы назначаем терапию исходя из этого.

Я работала, например, с пациентом, молодым человеком 28 лет, который выходил из дома только с мамой под ручку. И панически боялся ездить в метро. Он с детства был перфекционистом: в 7 лет у него все тетради были разложены по цветам и их стопки выровнены линеечкой.

Как-то, уже будучи взрослым и пережившим разрыв с любимой девушкой, он ехал в метро и поезд остановился в тоннеле. Юноша подумал: а что если у него сейчас подскочит давление и ему здесь никто не поможет? А что если поезд простоит долго и закончится воздух в вагоне? У него началась паническая атака.

В работе с такими пациентами, въедливыми, дотошными, хорошо помогает метод когнитивно-поведенческой терапии. Смысл ее состоит в том, что наши чувства, страхи в большей степени зависят от того, что и как мы думаем. Человек учится «отлавливать» мысли, которые запускают в нем панику, и подвергать их сомнению.

Когда молодой человек освоил этот метод, он перестал бояться ездить в метро. Его внутренний монолог был таким: «Вот сейчас поезд остановится, у меня подскочит давление, случится инсульт, и никто мне не поможет. Стоп! А почему поезд должен остановиться? Ну, хорошо, остановится. Не хватит воздуха? А почему его может не хватить, ведь в метро работает принудительная вентиляция. А что еще может случиться?» И так далее. Это действительно снимает тревогу.

— А если человек эмоциональный, он ведь просто не сможет так педантично разбирать свои страхи?

— Тогда ему можно предложить другой метод — представить то, чего он боится, в преувеличенном виде и посмеяться над своим страхом. Один мой пациент страдал необычной фобией: ему казалось, что в транспорте у него с громким звуком вырвутся кишечные газы. Он работал за городом, и каждый день служебный автобус забирал сотрудников у метро и вез их туда примерно полчаса.

Мы стали работать над тем, чтобы представить эту ситуацию смешной. Что произойдет, если такое все же случится? Надо сказать, что человек этот обладал отменным чувством юмора. Он стал описывать реакцию сотрудников и начал громко хохотать. Утром в автобусе, как всегда, он почувствовал распирание в животе и представил, как сейчас изменятся лица коллег, если произойдет то, чего он больше всего боится. Ему стало так смешно, что все у него прошло.

С человеком, у которого хорошее воображение, можно работать с помощью другого метода. У одной моей пациентки было очень много страхов соматического характера: то ей казалось, что она не может проглотить пищу, то возникал синдром раздраженного мочевого пузыря, и ей все время хотелось в туалет. В какой-то момент у девушки начал болеть желудок, и хотя я подозревала психогенную природу этого заболевания, все же направила ее к гастроэнтерологу.

Оказалось, у нее соматическая проблема: верхняя часть желудка не смыкалась, кислота забрасывалась в пищевод и обжигала его. Пациентке предстояла серьезная операция. Но поскольку подготовка к ней занимала целый месяц, я предложила ей поделать упражнение. Она представила свой желудок в виде кисета, который затягивается вверху веревкой. И три раза в день в состоянии релаксации воображала эту картину. Через месяц ей сделали гастроскопию — проблема исчезла, и операция не понадобилась.

Люди с аэрофобией в обычной жизни привыкли все контролировать. А в самолете от них ничего не зависит. Начинаешь расспрашивать человека: «А что вообще в жизни вы можете контролировать? Вот вы едете по МКАДу в час пик, вашу машину с трех сторон прижимают к встречной полосе. А на вас несется многотонный грузовик. Что вы можете сделать? Только молиться и уповать на судьбу.

— Фобия — это проявление психического заболевания или признак невроза?

— Бывает по-разному. Возьмем двух пациентов с клаустрофобией. Один из них два часа просидел в застрявшем темном лифте, и после этого у него развился страх замкнутого пространства. С таким человеком можно работать с помощью психотерапии.

А другой пациент просто боится ездить в лифте. Он где-то слышал, что оборвался трос и погибли люди. Спрашиваешь: «Вы знали этих людей? Вы были лично на месте гибели?» — «Нет, но лифтов все равно боюсь». Тут надо внимательно смотреть, потому что за этим страхом может скрываться серьезное психическое расстройство. И одной психотерапией уже не обойтись.

Но в любом случае, если вы чувствуете, что не справляетесь с проблемой самостоятельно, не бойтесь обращаться к психотерапевтам, психиатрам. Сейчас существует множество методик. И хороший специалист всегда подбирет терапию для того человека, с которым работает, под его характер.

Проблемы с нервами надо решать, как только они появились. А лучше — вообще не допускать их возникновения. Это одно из главных правил психогигиены.

Марта Кубас