Что необходимо знать, если вы решились на контурную коррекцию губ?
Рассказывает врач-дерматолог, косметолог санкт-петербургского салона "Розовый дождь" Елена Попилова.
Сейчас почти во всех клиниках красоты проводится коррекция формы и размера губ. Делается это с помощью инъекций: специальный препарат набирается в шприц и впрыскивается под кожу через тонкую иглу. Что, казалось бы, может быть проще?
Однако эта совершенно безобидная на первый взгляд процедура имеет массу нюансов и технических тонкостей. Их нужно соблюдать и врачу, и пациенту. В противном случае никто не сможет гарантировать хороший результат.
Прежде всего, специалист должен дать своему клиенту максимум информации обо всех существующих препаратах. Каждый из них имеет свою специфику, показания и противопоказания. Например, шведский Рестилайн почти никогда не дает аллергических реакций. Именно поэтому он рекомендуется всем тем, кто страдает хроническими аллергическими заболеваниями, будь то атопический дерматит или бронхиальная астма.
Есть у Рестилайна еще один заметный плюс – он равномерно распределяется под кожей, не растекается, не образует бугров и впадин. Поверхность губ получается ровной, упругой и очень естественной. В общем, как имплантат этот препарат зарекомендовал себя очень хорошо. Однако есть у него одна особенность, которая нравится далеко не всем. Это нестойкий результат.
Дело в том, что Рестилайн представляет собой раствор искусственно синтезированной гиалуроновой кислоты. Она довольно быстро "рассасывается", и уже через шесть месяцев после коррекции губы приобретают свой "природный" внешний вид. Для тех, кто делает процедуру впервые и еще ни в чем не уверен, Рестилайн – самый оптимальный вариант.
А вот женщинам, которые хотят добиться стойкого, многолетнего эффекта, он не подходит. Им можно посоветовать инъекции Перлайна. Данный препарат тоже состоит из гиалуроновой кислоты. Однако стабилизирована она по-другому и поэтому гораздо более устойчива. Это, конечно же, сказывается на долгосрочности результата – он заметен в течение 1,5–2 лет. После этого коррекцию необходимо проводить заново.
У всех препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, есть два основных противопоказания. Это нарушения свертываемости крови и наличие герпетических высыпаний на губах. Людям, у которых эти патологии не обнаружены, вводить и Рестилайн, и Перлайн разрешено.
Но они должны быть готовы к последствиям процедуры: после нее на губах и вокруг них появляются покраснение и отек. Эти симптомы не надо принимать за осложнения, они абсолютно нормальны, можно даже сказать – физиологичны.
Ведь в процессе коррекции ткани хотя и слабо, но все же травмируются. Так что воспаление носит закономерный характер. Оно проходит через несколько дней, причем в это время губы нельзя подвергать температурным перегрузкам. Проще говоря, запрещается пить слишком горячие или слишком холодные напитки, посещать баню или сауну. Кроме того, нельзя пользоваться помадой. Отказаться от этих ограничений можно лишь спустя неделю после коррекции. К этому сроку отек и покраснение должны полностью исчезнуть, а губы – засиять в своем новом великолепии.
Наравне с препаратами гиалуроновой кислоты используются гели, содержащие коллаген. Их типичным представителем является нидерландский Артеколл, который используется в наших клиниках наравне с Рестилайном. Однако эти два препарата разительно отличаются друг от друга.
Дело в том, что инъекции коллагена дают стойкий эффект, который в среднем длится не менее четырех лет. Именно поэтому Артеколлом предпочитают пользоваться при повторной коррекции, когда женщины уже уверены в правильности своего решения.
Но пациентка должна быть готова к тому, что видимый результат будет заметен только через три месяца. За это время в коже "нарастет" соединительная ткань, которая придаст губам дополнительный объем и новую форму. В случае инъекций гиалуроновой кислоты эффекта так долго ждать не приходится – он заметен уже через несколько дней после укола.
После введения коллагеновых имплантатов у женщины может появиться неприятное ощущение жесткости и твердости в месте инъекции. Но с течением времени это проходит, и уже к концу третьего месяца губы становятся мягкими и эластичными.
В редчайших случаях в области укола образуются гранулемы – мелкие плотные шарики. Их появление не является результатом неграмотности врача или некачественности вмешательства. Это следствие особенностей человеческого организма, а точнее – его иммунной системы. Так что обвинять специалиста или клинику нет никакого резона. Однако и расстраиваться не нужно.
Гранулема удаляется очень легко, достаточно одной гормональной инъекции. В круглое образование вводится тончайшая игла, через которую впрыскивается небольшое количество бетаметазона. После этого шарик становится все меньше и меньше, а потом исчезает совсем и вновь уже не появляется.
Самым частым побочным эффектом введения Артеколла считается аллергия. Ее проявления сказываются на внешности далеко не лучшим образом: губы распухают, краснеют, зудят и чешутся. Врачам в этом случае приходится назначать большие дозы антигистаминных препаратов. Больше ничего сделать они не в состоянии – ведь гелевый имплантат убрать нельзя. Он так и останется в губах на несколько лет.
Тогда воспалительные явления на лице станут хроническими, то есть постоянными. Избежать этого достаточно просто, нужно лишь проявить немного предусмотрительности. За четыре недели до проведения коррекции необходимо прийти в клинику и провести там тест на совместимость с Артеколлом. Делать его не надо только в том случае, если препарат вводится повторно, а в ходе предыдущих инъекций никаких осложнений зафиксировано не было.
Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает аллергией на говядину, курятину и куриные яйца. Объясняется это очень просто: в гелях используется коллаген, добытый из бычьих шкур. Это животный белок, точно такой же, какой содержится в мясе и яйцах. Поэтому аллергия к этим продуктам указывает и на непереносимость коллагеновых имплантатов. Людям с такой патологией следует задуматься о других препаратах, благо их выбор достаточно велик. Есть у Артеколла еще один нюанс: его нельзя "вкалывать" тем, у кого хотя бы раз в жизни была аллергия на лидокаин.
Дело в том, что этот анестетик добавляется в гель для дополнительного обезболивания. У чувствительных к нему людей инъекции могут вызвать непредсказуемые осложнения. Если человек не знает, есть ли у него аллергия на лидокаин или нет, то это выяснится в ходе предварительного теста.
Есть третий вид инъекционных имплантатов – это так называемые биосовместимые гели. Кстати, именно они первыми стали использоваться для коррекции формы и объема губ. Их первые образчики обладали массой недостатков – они перемещались под кожей, "перетекали" из одного края губы в другой, часто вызывали аллергию.
Но с течением времени ситуация изменилась: были синтезированы гораздо более совершенные составы. Так что нынешние биосовместимые гели не только качественны, но и безопасны. Они не требуют предварительного теста на переносимость, не вызывают аллергии, равномерно распределяются в тканях. Ни о каком "перетекании" имплантата и говорить не приходится.
Очень хорошо зарекомендовал себя препарат нового поколения New Fill. Он не вызывает осложнений и не имеет абсолютных противопоказаний. Единственный его недостаток – это выраженный отек после инъекции. Но и он исчезает в течение нескольких дней. После этого никаких хлопот с "новыми" губами не будет.
Надо сказать, что все современные имплантационные препараты отличаются безопасностью. Но важно не только, что вводить, но и как это делать. Неграмотно, наспех проведенная процедура сама по себе может привести к осложнениям. Это и воспаление, и нагноение в месте инъекции, и "перекаченность" губ, и их асимметрия. Чтобы избежать неприятностей такого рода, нужно обращаться только к опытному специалисту, работающему в хорошо зарекомендовавших себя клиниках и центрах красоты.
При первой же встрече с клиентом врач должен показать сертификат, позволяющий ему практиковать коррекцию губ тем или иным препаратом. Кроме того, он должен продемонстрировать результаты своих предыдущих работ. Обычно это делается с помощью альбома с красноречивыми фотографиями "до" и "после".
Однако каждый из нас понимает, что врач не будет вклеивать в альбом свидетельства своих неудач. Поэтому еще очень важно личное мнение о специалисте и то, что о нем говорят "в народе". Так что стоит внимательно прислушаться к советам знакомых и друзей.