Кухонный пластик
«Моя мама говорит, что кипятить воду в пластмассовом чайнике и пить из пластиковых стаканов вредно для здоровья. А я считаю, что это вполне безопасно – ведь все сейчас пользуются такой посудой. Кто прав?»
А. Кириллова, г. Тверь
Отвечает руководитель столичного исследовательского агентства «Research. Techart» Евгения
Львовна Пармухина.
– Пластиковая посуда безопасна. Но при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Учитывать нужно несколько аспектов, которые зависят от того, для чего используется посуда.
Для сервировки
Одноразовые стаканы и тарелки делают из двух материалов: полистирола и полипропилена. Посуда из первого материала предназначена только для подачи холодных закусок и напитков. При контакте с горячей пищей она начинает выделять вредные вещества, которые плохо влияют на состояние почек и печени. Поэтому для супов и мяса нужно использовать только посуду из полипропилена. Он выдерживает температуру свыше 100 °С.
Как правило, материал, из которого сделана посуда, указывается на упаковке. На дне тарелок и стаканов из полистирола должна стоять маркировка PS. Они довольно хрупкие. При легкой деформации дают трещины. На посуде из пропилена стоит маркировка РР или треугольник с цифрой 5. На ложках этот знак должен находиться на ручке. Этот материал прочный. Согнуть его довольно трудно.
Любую пластиковую посуду нельзя хранить долго. Со временем она начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Определить непригодную посуду нетрудно. Ее цвет меняется. Белые тарелки и стаканы, например, желтеют. Цветные становятся более тусклыми. В любом случае при покупке необходимо посмотреть на срок годности посуды. Если на упаковке его нет, то покупать ее не стоит.
Чаще всего пластиковые тарелки используют летом. Учтите, что оставлять их на открытом солнце нельзя. Его воздействие негативно сказывается на пластике. Из-за нагрева его молекулы переходят в пищу. А это опасно для иммунной системы.
При контакте с маслами пластик тоже разрушается. Не терпит и низких температур. Поэтому оставлять салаты с маслом на пластиковых тарелках в холодильнике нельзя. Иначе через сутки большая часть витаминов в овощах разрушится, зато канцерогенов в них появится очень и очень много.
Также одноразовую посуду нельзя мыть при помощи моющих средств. Они разрушают верхние слои пластика. И его молекулы опять же оказываются незваными гостями у нас в организме. Впрочем, пластиковые стаканы лучше и вовсе не использовать повторно. Исключение – те случаи, кгда на стакане или тарелке есть маркировка «PET» или вертикально расположенные нож и вилка.
Для хранения и разогрева
Контейнеры для хранения продуктов должны быть изготовлены из пропилена. Он толще материала для тарелок и стаканов. Согнуть его достаточно трудно. Ищите на дне контейнера специальные значки – PP и бокал с вилкой. В такой посуде приготовленная пища может храниться в холодильнике. Но не более двух суток. Иначе в ней начнут накапливаться вредные вещества. Если бокал с вилкой перечеркнуты, то использовать контейнер для хранения нельзя.
Пластиковая посуда для СВЧ имеет свои особенности. На ее дне должен быть знак – три волны в треугольнике. Либо специальный знак «М». Такая посуда может использоваться для разогрева пищи. Она выдерживает действие микроволн. И абсолютно безвредна для здоровья.
Жирные блюда в посуде для СВЧ лучше не разогревать. При контакте с пластиком при высокой температуре высвобождаются диоксины. Они являются сильными канцерогенами. Научно доказано, что они провоцируют возникновение атеросклероза и опухолей.
Для приготовления
Чайники и пароварки изготавливаются из высокопрочного материала. Так заявляют все производители. К сожалению, качество пластика проверить трудно. Но некоторые нюансы все же стоит учесть.
Выбирайте белую или бесцветную технику. Со временем краски цветной техники начинают тускнеть. В водопроводной воде много агрессивных элементов. При долгом контакте с пластиком «краска» начинает переходить в воду. И она становится непригодной для питья. Это также относится и к пище, приготовленной в цветных пароварках.
Маргарита ИНЮТИНА