Как в наше время изменились взаимоотношения начальник подчиненный?
Ситуации комментирует редактор раздела «Психология» нашего журнала, профессиональный психолог Нина Федоровна Русакова.
«Я – заведующая отделением больницы. У меня всегда была репутация строгого начальника. Терпеть не могу расхлябанности, необязательности, неаккуратности. И мне всегда удавалось держать свой коллектив в строгих рамках. Но в последнее время что-то случилось – то ли с ним, то ли со мной. Ни на повышение голоса, ни на угрозы «уволить всех», мне кажется, никто не реагирует. Как мне привести в тонус коллектив?»
Светлана П., г. Смоленск
– Понимаете, в стране, где грозы -обычное явление, на них никто не обращает внимания. Если от начальника идет одна критика, то на каком-то этапе подчиненный говорит себе: «Я не беру это в голову, пусть кричит!» Он отлично понимает: ну, уволите вы двух-трех санитарок, потом сами же намучаетесь искать им замену.
Чтобы ваши сотрудники слышали вас, надо применять тактику не только кнута, но и пряника. А именно: при каждом удобном случае хвалить своих подчиненных – как бы вам это ни показалось парадоксальным. Ведь если кто-то замечает мою работу, говорит хорошие слова, я начинаю прислушиваться к этому человеку. Тогда и его критику я приму близко к сердцу. И постараюсь исправить свои ошибки. А вы приобретете репутацию руководителя не только строгого, но и справедливого.
«У меня небольшая рекламная компания. Но я не знаю, за что я плачу своим сотрудникам. Почти всю работу мне приходится выполнять самой. С утра только и слышу: «Софья Михайловна, позвоните на фирму, это будет выглядеть авторитетнее», «Ой, я тут набросала примерный текст, поправьте, пожалуйста, у вас так это хорошо получается». Причем не то чтобы я набирала беспомощных сотрудников, они почему-то становятся такими в процессе работы у меня».
Софья Т., г. Санкт-Петербург
– Вы, вероятно, из тех людей, что говорят про себя: «Мне легче самой сделать, чем заставить другого». Но это плохая позиция для руководителя. Вы не можете все делать за всех. Вы или заболеете от перегрузки, или ваша компания не будет развиваться. Поэтому нужно срочно менять установку. Одной из причин, почему сотрудники плохо выполняют свою задачу или стараются переложить ее на вас же, может быть невнятность ваших указаний. То есть вы знаете, что и как надо сделать, но вам или трудно найти слова, или не хочется объяснять.
В результате подчиненный получает задание: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так что сначала поработайте над тем, чтобы ваши задания были конкретны и понятны. Например: «Ваш рекламный текст должен быть более четким. В нем не хватает того-то и того-то. Я прошу вас переделать его. И не забудьте включить туда такую мысль…»
Кроме того, не исключено, что ваши сотрудники манипулируют вами: они знают, что вы не устоите перед комплиментом и возьмете работу на себя. Поэтому, когда в следующий раз сотрудники будут просить вас что-то выполнить, скажите: «Да, я знаю, что у меня это получится лучше. Но если вы сами не будете это делать, то никогда ничему не научитесь. А я хочу в будущем рассчитывать на вас».
«С приходом кризиса я ввела жесткую дисциплину у себя на фирме. Никаких отпрашиваний в поликлинику, на детский утренник, в паспортный стол. С какой стати я должна оплачивать время, которое тратят мои сотрудники на свои личные дела? Необходимо уйти? Пожалуйста, бери за свой счет. Ввела магнитные карточки, чтобы знать, сколько сотрудник проводит времени в курилке или в буфете. Отключила интернет, чтобы в рабочее время подчиненные не сидели в «Одноклассниках» или «Вконтакте». За опоздания и уход раньше времени стала штрафовать. Но почему-то в коллективе начались конфликты сотрудников между собой. Они стали еще больше опаздывать. Посыпались заявления об увольнении. в чем причина?»
Анна Г., Ростовская область
– Необходимость работы «от звонка до звонка», система штрафов очень негативно влияют на психологическое состояние коллектива. От этого искусственно созданного напряжения люди устают сильнее, чем от самой работы. Не случайно у вас в коллективе начались конфликты: сотрудники не могут выплеснуть свой гнев на вас – вы же начальник – в результате они начали раздражать друг друга.
А когда основная масса энергии уходит на выяснение отношений, то о работе вспоминают в последнюю очередь. И можно понять людей, которые решили уволиться: какому человеку понравится, что его превращают в узника исправительно-трудового учреждения или в нерадивого школьника, который начинает беситься, как только учительница отвернулась.
Да, есть компании, где царствует жесткая дисциплина. Но не факт, что такие коллективы работают наиболее эффективно. Наша реальность такова, что большинство официальных учреждений работает в то же время, что фирмы, компании, фабрики и заводы. И многие руководители отпускают своих подчиненных, скажем, в больницу, среди недели. Если вы хотите, чтобы коллектив работал эффективно, а не просто отбывал положенное время в офисе, снизьте напряжение среди сотрудников.
Например, определите время, когда вы точно никого никуда не будете отпускать – допустим, в конце месяца, когда у вас аврал. Предложите сотрудникам заранее предупреждать вас о своем отсутствии. Если вы видите, что никак не можете отпустить человека, скажите, чтобы он нашел себе замену – того, кто будет выполнять за него работу. Это разрядит обстановку и позволит вам трудиться более эффективно.
«Я начала работать еще в советское время. И воспоминания о первом коллективе до сих пор меня согревают. Это действительно была как одна семья: все дни рождения, праздники мы справляли вместе. Став директором компании, я решила возродить эти традиции. Но… у меня ничего не получилось. Как-то устроила корпоративный утренник 31 декабря: сняла кафе, заказала угощение, пригласила клоунов. Мои подчиненные сидели явно недовольные. Что произошло с людьми?»
Татьяна М., г. Ижевск
– Традиция должна родиться изнутри. Ее нельзя навязать. Вспомните хотя бы то же советское время – прижились ли, например, безалкогольные свадьбы? Во времена, когда вы начинали работать, у человека, в общем-то, было мало выбора, чем заняться: две программы телевидения зимой и шесть соток летом. И конечно, каждое мероприятие на работе выбивало его из ежедневной рутины и радовало. Теперь возможностей развлечься масса.
И может быть, человеку хочется не выпивать и закусывать с людьми, которых он каждый день видит на работе, а пройтись по магазинам, поиграть с ребенком, почитать книгу, на которую не хватает времени. Это во-первых. Во-вторых, сегодня люди ходят на работу не дружить, не общаться, а именно работать. И «коллеги» – это уже не синоним слова «друзья». Они у человека часто ассоциируются именно с напряжением, которое он испытывает на работе, а потому «расслабляться» с ними не получается.
Может, разумнее было те деньги, которые вы потратили на утренник с клоунами, раздать людям в виде премии. Пусть бы каждый потратил их по своему разумению. Дружно, хорошо работать можно и без корпоративов, и без пышных отмечаний дней рождения. Никто еще не доказал, что «совместное распитие спиртных напитков» повышает производительность труда.
«Меня «достали» сотрудники с просьбой вовремя выплачивать им зарплату или даже повысить ее. Ну не могу я сейчас это сделать, иначе мы вообще разоримся. Я им повторяю, что сейчас кризис, что надо, наоборот, потуже затянуть пояса, но они не понимают. Причем есть люди, которые просят постоянно. Намекают, приводят примеры, что вот там-то зарплату уже давно повысили. Каждый раз у меня портится настроение».
Марина Д., г. Псков
– Вы хотите, чтобы сотрудники вошли в ваше положение. Но попробуйте и вы понять их. Вы – предприниматель, у вас есть собственное дело, и ради него вы готовы идти на жертвы. Но люди к вам нанимались не ради дела, не ради идеи, а исключительно ради получения заплаты за свой труд. Поэтому естественно, что они возмущаются, когда вы вовремя не платите им деньги.
Нельзя бесконечно требовать от наемных работников, чтобы они «затягивали потуже пояса».
Если вы хотите сохранить коллектив, то постарайтесь при первой же возможности хоть немного, но повысить зарплату. Хотя вы правы, есть особая категория людей – профессиональные просители. Они считают, что прибавку надо «выбивать», и делают это постоянно: напоминают, давят, выпрашивают. Им надо отвечать примерно так: «Вы ценный сотрудник и заслужили повышение по служебной лестнице. Когда откроется подходящая вакансия, я буду иметь вас в виду. Но пока такой возможности нет». Или: «В этом году вы уже получили прибавку. Да, вы работаете хорошо, но есть и другие сотрудники, которые отличились. Я должна быть справедливой».
«Мне очень трудно отказать в чем-то подчиненному. Дело в том, что наша фирма создавалась как семейная, и теперь в ней каждый кому-нибудь сват и брат. Тогда, в 90-х годах, положиться можно было только на своих. А теперь мы с мужем просто в ужасе, что нельзя сделать выговор за плохую работу, отказать в просьбе. Это и развитие фирмы тормозит, и нас выматывает».
Лидия П., г. Пятигорск
– Еще удивительно, как вы не разорились за столько времени. Фирмы, созданные в 90-х годах по семейному принципу, как правило, быстро почили в бозе. Начальник, который мирится с плохо сделанной работой, разгильдяйством, лишь бы не вызывать никого «на ковер», как правило, приводит свое предприятие к краху. Более того, такой руководитель оказывает своим подчиненным медвежью услугу: если сотрудник усвоил, что можно работать спустя рукава, то в дальнейшем ему придется туго.
Между прочим, «добреньких» начальников тоже не любят – с таким руководством у человека нет ни личностного, ни профессионального, ни материального роста. В психологии есть такое понятие – ассертивность. Эта калька с английского означает: утверждение себя при уважении к другому. Начальник должен уметь говорить «нет», не обижая при этом подчиненного.
У американцев есть хорошая поговорка, проверенная жизнью: «Не делайте бизнес с друзьями и родственниками». Они, видимо, в этом случае правы. У нас не так много друзей, тем более родственников, чтобы их терять из-за рабочих проблем. А они неизбежны. Лучше иметь дело с нейтральными людьми.