Летний гайморит

Резкий перепад температур  в летнее время, как ни странно, может стать причиной обострения гайморита.
Что делать в таком случае?

Советует заведующий отоларингологическим отделением поликлиники № 2 в г. Архангельске, врач-отоларинголог Андрей Сивирьянович Крылов.

Особенно часто обострение случается с теми, чья иммунная система дала сбой. Таким людям достаточно с уличной жары два-три раза попасть под холодные струи воздуха от кондиционера, и простуда гарантирована.
Первое, что обычно начинает беспокоить, – это насморк. Хорошо, если за 5–6 дней он проходит. Однако бывает, что к указанному сроку остается не только заложенность носа, но и повышается температура тела, появляются головные боли. А также из носа начинает течь.
Это и есть осложнение острого ринита – гайморит.  В таком случае следует сразу же обратиться к врачу. Заниматься самолечением или надеяться на спонтанное выздоровление довольно рискованно.
Если воспалительный процесс не зашел слишком далеко, то "проколов" пазухи можно избежать. Как правило, лечение начинается с применения сосудосуживающих препаратов для носа и  противовоспалительных средств.
Наиболее предпочтительны сосудосуживающие средства в виде спрея. Они удобны тем, что лекарство распределяется по всей слизистой носа.
Если же выбор сделан в пользу капель, то необходимо научиться их правильно закапывать. Это лучше делать либо сидя, сильно наклонив голову вперед, либо лежа, откинув голову назад. Причем при закапывании в правую половину носа голову нужно слегка повернуть вправо. В левую половину носа – наоборот.
После этого рекомендуется полежать несколько минут. В противном случае капли не дадут желаемого эффекта – просто-напросто будут проглочены.
Стандартная доза сосудосуживающих капель для взрослого человека – по 3 капли до 3 раз в день. Дольше 5 дней их применять не следует. Существует вероятность того, что вы окажетесь в зависимости от них. Больше  психологически, чем физически.
Если не сразу удается отказаться от капель, попробуйте закапывать их только на ночь. Или перейдите на капли для детей. Замечено, что если продержаться без капель неделю, то зависимость за это время проходит.
Из противовоспалительных средств врач может назначить наиболее эффективные "защищенные антибиотики", например аугментин. В их состав включена специальная добавка, которая усиливает действие лекарства. Эти препараты несколько дороже, чем те, что врачи назначали раньше. Но применение современных антибиотиков более разумно. Поскольку к "старым"  большинство микроорганизмов стали невосприимчивы.
Нередко в лечении используются местные антибиотики в виде аэрозолей. Например,  биопарокс.
Если улучшения от данного препарата не наступает, то, возможно, причина кроется в его неправильном применении. Стандартный  режим использования биопарокса: по 4 ингаляции 4 раза в день.
От скопившейся слизи гайморовы пазухи освобождают при помощи средств, усиливающих движение ресничек слизистой оболочки. К таким препаратам относят синупрет.
Если через 2–3 дня после начала лечения симптомы гайморита не начинают стихать, то вам назначат пункцию и промывание пазух носа лекарственными растворами. Процедуру, как правило, проводят под местным обезболиванием.
Некоторые ошибочно полагают, что если один раз проколоть пазуху, то ее придется прокалывать снова и снова.  На самом деле это не так. Причина повторного заболевания вовсе не в самой процедуре, а в запущенных простудах и предрасположенности к гаймориту.
Но если вы все равно боитесь проколов, то альтернатива –  наложение синус-катетера. Он состоит из двух тонких трубочек. Одна из них соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками, которые, раздуваясь, перекрывают выходы из полости носа. Вторая трубочка катетера предназначена для выведения гноя и введения лекарственного раствора.
Что касается физиопроцедур и  прогреваний носа, то к таким методам лечения можно приступать, когда в пазухах  гноя нет.

Полина НИКИТИНА