Личный доктор

В России возрождается семейная медицина. В чем преимущество новой формы медицинского обслуживания?

Рассказывает заместитель директора Центра медицинского страхования ОАО "РОСНО" в г.Москве Петр Павлович Явербаум.

Говоря о преимуществах семейной медицины перед классическими медицинскими услугами, следует учитывать один очень важный нюанс. Когда человек идет к врачу, он не всегда знает, что именно у него случилось, – он лишь предполагает. А болезнь зачастую гнездится совсем не в том месте организма, в котором себя проявляет. Это приводит к тому, что мы пытаемся лечить последствия болезни, не устраняя ее причины.
Кто может решить эту проблему? Очевидно, тот, кто видит человеческий организм в целом, кто хорошо знаком с привычками и образом жизни данного человека. Кто знает не только о его здоровье, но и о том, чем болели его родители. Это, прежде всего, семейный доктор.
Именно такой принцип взят сейчас за основу крупнейшими страховыми компаниями, которые заключают с клиентами и медицинскими учреждениями договоры на обслуживание в рамках программ "Семейной медицины".
Сегодня россияне могут получить медицинскую помощь, пользуясь полисом либо обязательного, либо добровольного медицинского страхования. За услуги медучреждений по обязательному медицинскому страхованию – ОМС – платит государство. За полис "добровольный" – ДМС– через страховщиков, платят сами клиенты.
Но для того, чтобы этот продукт стал массовым, необходимы программы, доступные по стоимости широкому кругу людей. К сожалению, нынешняя система взаимодействия ОМС и ДМС затрудняет данный процесс.
– Каков же выход?
– Большие надежды возлагаются на реформу ОМС. И, конечно, необходимо более активное привлечение врачей общей практики. Именно они должны оказывать первичную медицинскую помощь и направлять к узким специалистам только тогда, когда не могут вылечить сами.
Это подтверждает и западный опыт. В большинстве стран семейная медицина существует уже довольно давно. Еще в 1978 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ, согласно которому важнейшим уровнем здравоохранения объявлялась первичная медицинская помощь, оказываемая врачами общей практики, то есть семейными.
Наше государство, естественно, не осталось равнодушно к мировому опыту. У нас принято достаточно большое количество нормативных документов, определяющих многое: и юридический статус врача общей практики, и его финансирование, и организацию дополнительного обучения. А "Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ" прямо провозгласила особую роль врачей общей практики, то есть семейных, в укреплении здоровья населения.
– Насколько я понял, и у нас на законодательном уровне все признано. Но, согласитесь, для большинства россиян "семейная медицина" все же пока еще остается лишь красивым словосочетанием. Почему так происходит?
– Наверное, потому, что сложно так быстро реорганизовать существующую систему здравоохранения. Но потенциальная потребность в таких специалистах, конечно же, огромна. Лечебные учреждения, медицинские сервисные компании предпочитают брать тех врачей, которые работали терапевтами и педиатрами, имеют более высокую квалификацию, дополнительную подготовку по офтальмологии, отоларингологии, хирургии, неврологии.
Кроме того, медицинским компаниям требуются врачи общей практики с достаточно большим опытом работы – поскольку медучреждение отвечает за ошибку врача деньгами.
И все же и в России это дело начато и обещает быть очень перспективным. Более активно направление семейной медицины развивается в коммерческих медицинских учреждениях – в виде платного медицинского обслуживания или программ добровольного медицинского страхования.
Преимущества программ ДМС с обслуживанием семейными врачами те же, что и у ДМС в целом. Это, во-первых, дополнительная защита интересов пациентов страховой компанией. А во-вторых, стоимость полиса значительно ниже, чем тот лимит, в рамках которого может быть оплачена необходимая пациенту медицинская помощь.
– Все-таки не совсем понятно, каким образом услуги страхования по программам "Семейной медицины" могут привести к экономии. Ведь они стоят немалых денег.
– Давайте рассмотрим вопрос об экономии в двух аспектах. Во-первых, это экономия, которую дает медицинское страхование в принципе. Как уже упоминалось, стоимость полиса значительно ниже, чем размер страховой суммы, в рамках которой страховая компания оплачивает необходимую застрахованному медицинскую помощь. А как самостоятельно определить, что назначаемая диагностика и лечебные процедуры достаточны, но не избыточны? В данном случае страховка защищает от широко распространенного в платной медицине фактора "раскрутки на деньги".
Кроме того, это выгодно потому, что на страховой взнос нет отчислений в Пенсионный фонд. Страховые выплаты не включаются в совокупный годовой доход. А страховая сумма, как правило, значительно превышает страховой взнос.
Привлекает и то, что страховой взнос может быть уплачен в рассрочку. А если вы заключаете договор на второй срок, то предусмотрены скидки. Страховые взносы не облагаются НДС и налогом с продаж. И, наконец, приобретая медицинскую страховку, вы приобретаете программу, а не услуги одного лечебного учреждения.
Во-вторых, это экономия при использовании принципов "семейной медицины". Семейный врач берет на себя часть нагрузки врачей-специалистов, что ведет к снижению стоимости страховки. А качество медицинской помощи, наоборот, повышается.
– А осуществляют ли страховые компании контроль за качеством обслуживания своих клиентов?
– Да, конечно. Более того, страховщики считают, что контроль за качеством медицинских услуг – один из главных аргументов в пользу приобретения полиса. В солидных компаниях работают специальные экспертные бригады, которые полномочны устраивать проверки лечебных учреждений.
– Скажите, а какие программы по семейной медицине пользуются сейчас наибольшей популярностью?
– Это те программы ДМС, которые предусматривают обслуживание в семейных клиниках. Согласно результатам опросов, подавляющее большинство людей считают, что такая форма не только обеспечивает высокое качество помощи, но и значительно экономит время.
Серия этих программ учитывает индивидуальные потребности семьи в медицинском обслуживании на каждом этапе ее развития, сохраняя основное преимущество – лечение у семейного врача. Вы можете выбрать страховую программу, оптимально подходящую именно вашей семье.
Очень популярны детские программы "Кроха". Их несколько – для детей первого года жизни, от 1 до 3 и от 3 до 7 лет. Принцип "семейной медицины" позволяет ориентироваться на обслуживание почти исключительно на дому.
Это очень удобно для родителей маленьких детей: не надо везти ребенка в больницу каждый раз, когда возникло подозрение на болезнь. Можно просто проконсультироваться с семейным врачом по телефону. А при вызове на дом, благодаря специальному оснащению, такой врач проведет более детальный осмотр ребенка. Как правило, в распоряжении родителей мобильная связь с личным врачом-педиатром, все лечебные мероприятия и процедуры на дому. Отдельная программа предусмотрена для больных и ослабленных детей грудного возраста.
Есть и другие предложения. Так, программа "Школьник" рассчитана на детей и подростков от 7 до 18 лет. Программа "Семья" – для взрослых от 18 до 55 лет. А программа "Забота о родителях" – для пожилых членов семьи, перешагнувших 55-летний рубеж.
– Купив полис семейного страхования, можно ли пользоваться услугами "скорой медицинской помощи"?
– Конечно. Все зависит от вашего желания. Если вы выбрали вариант программы с опцией "Скорая медицинская помощь", вам гарантируется вызов "скорой помощи" в любое время суток. В кратчайшие сроки к вам приедет специализированная врачебная бригада, оснащенная современным оборудованием, и окажет необходимую помощь. В случае необходимости будет произведена экстренная госпитализация. Все это должно быть оговорено в подписанном вами договоре.
– А где и как можно приобрести полис?
– Если вы хотите приобрести семейную медицинскую страховку, то вам необходимо обратиться в центральный офис РОСНО или в одно из территориальных подразделений компании. Квалифицированные сотрудники ознакомят вас с программами "Семейной медицины", помогут подобрать оптимальный вариант, оформят договор между вами и страховой компанией, выдадут полис.
Следует иметь в виду, что договор ДМС оформляется в двух экземплярах: один остается в страховой компании, другой вручается вам. Невыполнение условий договора является основанием для того, чтобы обратиться с претензиями в страховую компанию или в суд.

Справка для вас

Кто такой врач общей практики?
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, врач общей практики – это дипломированный медик, который оказывает непрерывную, продолжительную и индивидуальную помощь пациенту.
Министерство здравоохранения России определяет врача общей практики как специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению. Врач общей практики, оказывающий такую помощь семье, независимо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом.

Владимир АКУЛОВ