Люди и открытия

В этом году исполняется 85 лет с момента открытия инсулина. Переоценить его значение для людей с диабетом сложно. Какие еще достижения медицины можно назвать самыми значительными для нашего здоровья?

1796 г. Прививка от оспы

Родоначальником вакцинации считают провинциального английского врача Эдуарда Дженнера.  В XVIII столетии в Европе почти не прекращались эпидемии оспы, уносящие жизни людей. Но среди крестьян ходили слухи, что если кто-нибудь переболел «коровьей оспой», то уже никогда не подхватит ее человеческую разновидность.

На эти разговоры обратил внимание Дженнер. Он заметил, что во время самой страшной эпидемии оспы среди его пациенток не было ни одной доярки. Прыщи характерной «коровьей» оспы на пальцах доярок проходили очень быстро.

Ученый отважился на эксперимент. 14 мая 1796 года он привил коровью оспу восьмилетнему мальчику. Сделав на руке ребенка надрез, он смазал его гноем, взятым от больной коровы. С содроганием доктор следил за здоровьем ребенка. Заболеет или нет?

К счастью, мальчик все время чувствовал себя превосходно. Дженнер был восхищен. Он провел еще несколько опытов. И окончательно убедился, что после прививки коровьей оспы люди становятся невосприимчивыми к человеческой оспе.

Благодаря этому открытию оспа была побеждена. А прививки стали широко применяться во всем мире и против других инфекций.

Спасительный эфир

В 1846 году бостонский хирург Уильям Томас Мортон впервые продемонстрировал применение эфира для наркоза.

Сначала он проводил эксперименты на животных, а потом на себе. Опыты были успешны. В сентябре 1846 года Мортону подвернулся великолепный случай проверить эфир на пациенте.

Некий Эбен Фрост страдал от невыносимой зубной боли. Он был готов попробовать все что угодно, лишь бы облегчить страдания. Дантист применил эфир и удалил больной зуб. Когда Фрост пришел в сознание, он сказал, что вообще ничего не чувствовал. Лучшего результата трудно было и ожидать.

Это открытие во много раз уменьшило смертность от болевого шока при операциях. А также дало толчок к развитию целой науки – анестезиологии.

Чистые руки

Честь открытия антисептиков принадлежит  венгерскому акушеру Игнацу Земмельвейсу.

В 1848 году в акушерской клинике Общедоступной больницы в Вене за месяц из 200 рожениц умирали порядка 40 человек. При этом в соседней клинике смертность была в несколько раз меньше. По мнению медиков того времени, женщины погибали от «атмосферно-космической» эпидемии, вызываемой невидимыми «миазмами». Земмельвейсу такое объяснение казалось, по меньшей мере, странным.

Наблюдая за роженицами, он подметил странную закономерность.  В клинике, где он трудился, за женщинами ухаживали студенты. А в соседней больнице работали акушерки, которые не бывали в морге.

Земмельвейс потребовал, чтобы все врачи и студенты перед тем, как приступить к работе, тщательно мыли руки и ополаскивали их в хлорной воде. И уже в первый месяц после внедрения правила о мытье рук смертность снизилась в 10 раз.

Интуиция великого ученого спасла миллионы жизней. И сегодня вопрос гигиены – один из важнейших и контролируемых во всех медицинских учреждениях.

Микробы и недуги

В середине XIX века многие ученые выдвигали гипотезы о том, что причиной заболеваний могут быть бактерии. Однако наиболее значимыми в этих исследованиях оказались труды Роберта Коха.

Изучая под микроскопом кровь животных, больных сибирской язвой, он нашел в ней массу мельчайших палочек. Таких бактерий никогда не было в крови здоровых животных.

Чтобы убедиться, виновны ли найденные палочки в болезни, Кох стал прививать их мышам. Мыши погибали на следующий день, а в их крови ученый находил таких же бактерий.

Убедившись, что микробы – причина сибирской язвы, Кох после долгой череды опытов научился выделять бактерии туберкулеза. Он  доказал, что причина этой страшной болезни – инфекция, а не наследственность, как считалось ранее.

Это величайшее открытие стало толчком к изобретению вакцины от туберкулеза. А в дальнейшем ученые создали и противотуберкулезные препараты.

Что удивительно, изучение роли микробов в развитии болезней продолжается и сейчас. Не так давно в желудке людей был найден микроб хеликобактер пилори, вызывающий гастрит и язвенную болезнь.

В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Инфекционную природу язвенной болезни и гастрита ученые доказали, экспериментируя на себе. Совсем как во времена Коха.

Маршаллу пришлось проглотить культуру хеликобактерий из пробирки. Через неделю у него появились признаки гастрита, которого ранее не было. А вылечить желудок помог курс антибиотиков, подавивший рост микробов.

Лучи Рентгена

Странный вид излучения, отличный от известных раньше световых лучей, был открыт в ноябре 1895 года физиком Уильямом Конрадом Рентгеном. Новые лучи свободно проникали через непрозрачные тела, бумагу, металл, живую ткань. Стало ясно, что человеческие кости отбрасывают более плотную тень, чем окружающие мягкие ткани. Таинственные лучи ученый назвал лучами X.

Уже в январе следующего года Рентген с помощью этих лучей получил на фотографической пластинке изображение руки своей жены, фрау Рентген. Там были ясно видны кости и даже обручальное кольцо.

20 января, менее чем через месяц после первой публикации сенсационного фото, американские врачи с помощью лучей Рентгена впервые увидели перелом руки человека.

С тех пор открытие немецкого физика навсегда вошло в арсенал медицины. Рентгеновские лучи применяются повсеместно для получения изображений внутренних органов человека.

Группа крови

Первые предположения о том, что кровь людей различается и имеет разные группы, сделал венский врач Ландштейнер в 1901 году.  В дальнейшем его теорию развили и применили на практике европейские ученые  Дунгерн и Гиршфельд. Они доказали, что наследственные признаки крови у людей переходят потомству по законам генетики Менделя. Так возникло учение о группах крови и правилах ее переливания.

Переливание крови спасло многих безнадежных больных. А процедуры, разработанные Дунгерном и Гиршфельдом, актуальны и сегодня.

Вещества для жизни

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, необходимых для жизни, сделал русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Однако научный мир к выводам Лунина отнесся скептически.

Прошло целых тридцать лет. И лишь в 1910–1911 годах ученые убедились, что загадочные, но жизненно необходимые вещества все же содержатся в продуктах питания.

Болезнь со странным названием «бери-бери» появлялась у кур, когда их кормили полированным рисом, и исчезала при добавлении в рацион отрубей.

Молодой польский биохимик Функ, проделав ряд опытов, пришел к выводу, что загадочный куриный недуг предотвращает простое азотсодержащее вещество – амин.  Так как это соединение дарило жизнь, он назвал его «витамин».

Позднее ученые пришли к выводу, что ряд болезней, и прежде всего рахит и цинга, тоже возникают при отсутствии в пище определенных витаминов. Лишь после открытий Лунина и Функа  вопросы питания стали отдельной отраслью науки.

Гормон инсулин

Честь открытия инсулина принадлежит канадскому физиологу Фредерику Бантингу. Изучив свойства вытяжки из поджелудочной железы, ученый ввел ее под кожу собаке, угасающей от сахарного диабета. Жизнь животному удалось спасти.

Бантинг усовершенствовал технологию и стал готовить вытяжки из поджелудочных желез неродившихся телят. Успехи вдохновили ученого. Он отважился ввести новый препарат больному диабетом другу, с которым вместе учился в университете.

Через несколько минут после инъекции тот почувствовал себя лучше: он пришел в сознание, почувствовал прилив энергии и бодрости. А анализы показали снижение содержания сахара в крови. Таким образом, инсулин оказался действенным оружием в борьбе с диабетом. И до сих пор для многих диабетиков он равносилен жизни.

Плесень против бактерий

Первый антибиотик – пенициллин – был открыт в 1929 году английским микробиологом Александром Флемингом. Однажды, благодаря своей забывчивости, он уехал отдыхать, оставив грязную чашку на лабораторном столе.

Возвратившись, ученый обнаружил в ней плесень, которая, к его удивлению, подавила рост стафилококков. Исследователя озарила догадка: плесень выделяет нечто, убивающее бактерий.

Флеминг выделил из нее вещество, которое назвал «в честь» плесневого гриба пенициллиума, с которым работал. Испытания на животных показали, что пенициллин действительно убивает микробов. А при инъекции в кровь не приносит организму вреда.

Пенициллин спас миллионы людей во всем мире. Многие ранее смертельные заболевания, такие как крупозная пневмония, менингит, сифилис, стали излечимыми.

Огромную роль сыграл он и во время Второй мировой войны, без него погибших было бы больше.

Геном человека

Величайшим достижением фундаментальной медицины XXI века стала расшифровка последовательности генов человека. Назвать имя ученого, единолично совершившего это открытие, невозможно. Потому что это результат кропотливого труда десятков научных лабораторий.

Знание генетических кодов дало новые, доселе невиданные возможности в лечении многих заболеваний – как наследственных, так и приобретенных.

Анализ работы генов позволяет выявить склонность человека к заболеваниям, помогает назначать и контролировать лечение. Ученые надеются, что знание генома в будущем станет ключом к профилактике болезней.

NULL