Макаронные «хитрости»

Европейские ученые изучили влияние макаронных изделий из твердых сортов пшеницы на уровень сахара в крови. Специалисты предложили съесть добровольцам теплую, холодную, а также остывшую, но разогретую пасту. Затем медики измеряли уровень сахара добровольцев в течение двух часов. Оказалось, что спагетти в холодном виде вызывали меньший «скачок» сахара, чем в горячем. Но еще больше экспертов удивило то, что употребление разогретой пасты сокращало подъем уровня глюкозы на 50%. Ученые объясняют этот феномен тем, что при остывании макаронных изделий и их повторном разогреве у углеводов, содержащихся в продукте, меняется структура. Они становятся более трудно-усвояемыми, что во многих случаях — преимущество. Разогретое блюдо позволяет эффективнее контролировать вес и не приводит к нежелательным «скачкам» уровня глюкозы и инсулина.