Малыш для бизнес-леди

Жанна – современная деловая женщина. В жизни она многого достигла: сумела сделать карьеру и в то же время родила и воспитала сына, которому уже 16 лет. Рождением второго ребенка она обязана специалистам Клиники репродукции «МА-МА».

Мы попросили Жанну рассказать о своей второй беременности  нашим читательницам.

– Вы – активная женщина, добившаяся определенных успехов. Что для вас означает слово «материнство»? Какую роль оно играет в вашей жизни?

– Вы знаете, я не могу сказать, что  материнство – это смысл всей моей жизни. Все-таки к своим годам я добилась многого: смогла реализоваться и сделала неплохую карьеру. В то же самое время я не представляю себя без своих сыновей.

Решиться на второго ребенка не было для нас с мужем чем-то необычным. Эта мысль пришла сразу же, как только мы «встали на ноги». К сожалению, не получалось забеременеть в течение 14 лет.  Была лапароскопия, в результате которой у меня подтвердился трубный фактор бесплодия. Поэтому оставалось только ЭКО.

– Чья была инициатива обратиться к врачам?

– В сущности, это была идея моего мужа. Я знаю, что мужчины иногда стесняются каких-то специальных анализов. Но в нашем случае этого не было. Наоборот, муж поддерживал меня во всем и помогал.

К 1998 году мы твердо решили зачать при помощи ЭКО, собрали все необходимые анализы и справки. То есть полностью подготовились к процедуре. Но тут грянул дефолт, и мысли об ЭКО пришлось на время отложить. Пока мы снова не почувствовали, что материально готовы к этому лечению.

– Чем вы руководствовались при выборе клиники?

– Все получилось очень забавно. После того, как я поняла, что мне необходимо ЭКО, я начала искать клинику. Просматривала сайты, узнавала, где какие услуги и цены.

Всю эту информацию я скопировала в отдельную таблицу и подметила одну смешную особенность. В клинике «МА-МА» фигурировала фамилия доктора – Залетов.  Нас с мужем это развеселило, и мы решили, что будем делать ЭКО именно в этой клинике.

– Что было для вас самым необычным в процессе лечения?

– Меня сразу поразила обстановка в клинике. Все были отзывчивы, старательны и очень добры. Меня это поначалу очень удивляло, и я долгое время ждала какого-то подвоха, недовольства, хамства. Но так и не дождалась, что, конечно же, радовало. Видимо, я так привыкла ко всякой грубости, что просто-напросто не представляла себе такую идиллию.

– С каким настроем вы шли на ЭКО, ведь врачи не обещали стопроцентного успеха?

– Мы с мужем были уверены, что у нас все получится с первого раза. Мы же пришли в клинику за ребенком и точно знали, что все пройдет успешно.

Хотелось, конечно, родить двойняшек, но как-то не верилось  в это. И с чего бы у меня были двойняшки? В роду ни у меня, ни у мужа таких случаев не было. А перенос двух эмбрионов совсем не гарантирует наступление двойной беременности.

А еще я иногда общалась в Интернете с женщинами, которые так же, как и я, проходили лечение методом ЭКО. Это общение было только виртуальным, но оно меня очень стимулировало и настраивало на успешный результат.

– У вашего сына очень редкое имя – Платон. Почему вы его так назвали?

– С самого начала я была уверена, что у меня внутри поселился мальчик. Когда это подтвердилось на УЗИ, мы начали выбирать имя. Полезли в Интернет, искали то, что должно понравиться всем.

Помню, мы просто вслух читали все имена, которые находили там. И заметили, что малыш начинал толкаться, когда мы произносили имя Платон. «Раз маленький на него отзывается уже на таком сроке, значит, это имя ему предназначено свыше», – подумали мы и назвали сына Платоном.

– Что бы вы хотели пожелать женщинам, решившимся на попытку ЭКО?

– Пытаться и еще раз пытаться, если есть такая возможность.

Если же хронически не получается забеременеть, я думаю, следует серьезно подумать над этим. В жизни все не просто так: не просто так люди встречаются, находят друг друга. Возможно, эта пара создана для чего-то другого в этой жизни.

Галина ЖУКОВА