Масло натощак

Подсолнечное и оливковое масло есть в арсенале каждой хозяйки. Однако существуют и другие не менее достойные представители масличного семейства, которые не пользуются такой популярностью. Чем именно они полезны? И как их правильно употреблять?

 

Консультирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» в столице Светлана Анатольевна Дербенева.

 

Хлопковое масло

Как ясно из названия, оно производится в процессе выжимки из семян хлопка. По сравнению с другими масличными культурами содержание жиров в них не так велико, поэтому производство этого масла не всегда прибыльно.

Но если говорить о пользе, то однозначно — это достойная альтернатива всем известному универсалу — подсолнечному маслу. Дело в том, что и тот и другой продукты богаты линолевой жирной кислотой, которая не образуется в организме человека. Поэтому должна поступать с пищей. Регулярно и в достаточном количестве. Отсюда и рекомендации — 10–15 г растительного масла в день. Это примерно одна столовая ложка.

В свободной продаже можно встретить две разновидности хлопкового масла — рафинированное и нерафинированное. Первое, очищенное, применяется в кулинарии, второе — в косметологии.

Хлопковое масло подходит для заправки салатов из свежих, квашеных и маринованных овощей. Его можно использовать как добавку к винегрету и для приготовления некоторых видов теста. Помимо того, хлопковое масло значительно улучшает вкус баклажанной икры и плова.

К этому маслу практически нет противопоказаний. Однако, если вы в первый раз решили его попробовать, начните с малого. В случае индивидуальной непереносимости экспериментировать дальше не стоит.

 Кокосовое масло

Сегодня это один из трендов здорового питания. Некоторые блоггеры даже прочат ему славу подсолнечного масла, утверждая, что кокосовое вполне может его заменить.

Давайте будем реалистами, для нас это все-таки экзотическая диковинка со своим оригинальным вкусом и непривычным запахом. К тому же вряд ли можно рассчитывать, что этот азиатский и потому чужой нам продукт станет широко использоваться.

Однако он может занять свою нишу в здоровом питании. Во-первых, кокосовое масло неизменно заслужит уважение у стройных и худеющих. Это единственное масло, которое помогает худеть. Дело в том, что в кокосах есть особые жирные кислоты, ускоряющие расщепление обычных жиров и способствующие росту мышц.

Во-вторых, этот экзотический продукт издавна используется в самых разных ипостасях в кулинарии. В азиатской кухне маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей. А также применяют для приготовления блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей.

 

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры. Поэтому может смело использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Тонкий аромат кокосового масла гармонично сочетается со сладковатым запахом ванили. Поэтому масло кокоса наилучшим образом подходит для сладкой выпечки, сырников, творожных запеканок, десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой. Его также можно намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, горячий шоколад, в различные блюда для детского питания.

Однако есть мнение, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90% масла, могут навредить сосудам и повысить уровень холестерина. Независимо от того, обладают они жиросжигающими свойствами или нет. Плюс к этому высокое содержание жиров способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита. Чтобы не навредить себе, не перебарщивайте с количеством. Максимум 1–2 чайные ложки в день.

Льняное масло

Только не ленивый не слышал совета — выпивать натощак одну-две ложки льняного масла. И неспроста: этот продукт является лидером по полезности в категории растительных масел. Он даст фору даже фавориту — оливковому маслу. Так как именно в льняном содержится в пять раз больше полиненасыщенных жирных кислот — омега-3. А это наша защита от сердечных недугов и даже болезни Альцгеймера.

Еще один интересный факт — льняное масло предупреждает сахарный диабет. Так как содержит кислоту, улучшающую чувствительность тканей к инсулину. Это масло не только можно, но и нужно включать в рацион беременных. Из-за содержания в нем витамина F, который непросто найти в других продуктах.

Но пить масло по утрам, а особенно натощак, все-таки не стоит. В чистом виде оно может вызвать спазмы в желудке и привести к неприятным ощущениям. Лучше добавлять его в закуски, салаты или другие холодные блюда. И следите за количеством, не стоит употреблять более одной чайной ложки в день.

Жарить на льняном масле нельзя. При нагревании оно быстро окисляется и выделяет токсичные вещества.

Есть нюансы и в хранении. Льняное масло лучше покупать в темных бутылках и хранить в плотно закрытой таре в холодильнике. В тепле и на свету оно быстро теряет свои полезные свойства. И может даже навредить здоровью.

Будущим мамам рекомендуется принимать льняное масло только после консультации с врачом. Этот продукт может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша. Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как способно вызывать ухудшение самочувствия.

Кукурузное масло

Оно пользуется огромной популярностью в латиноамериканских странах. И это вполне естественно — там наиболее благоприятные условия для произрастания кукурузы. Жители этих стран традиционно используют масло из нее как в домашней кулинарии, так и в промышленном производстве. С точки зрения диетологии запретов здесь нет. Наряду с подсолнечным и хлопковым маслом кукурузное масло должно входить в ежедневный рацион.

Можно выбирать либо какой-то один вариант, либо чередовать все три, но в день должно быть 10–15 г растительного масла. Это норма для организма. Больше тоже не стоит: растительное масло — это высококалорийный продукт. По содержанию жиров он превосходит даже сливочное, 99% против максимум 82%.

Помимо незаменимых жирных кислот кукурузное масло содержит много витамина F и фосфатидов — веществ, крайне полезных для работы мозга. Этот продукт хорошо включать в рацион тех, кто занят умственным трудом. А также школьников — для повышения внимания и успеваемости.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Масло из кукурузы — просто универсал в своем роде. Оно подходит как для заправки салатов, так и для тушения, жарки и приготовления во фритюре. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами.

В отличие от подсолнечного при нагревании в нем образуется меньше вредных веществ, оно не пригорает и не пенится. Благодаря этому масла требуется меньше. А это неизменный плюс для тех, кто на диете.

Только будьте внимательны: для жарки подходит дезодорированное рафинированное масло. В то время как для заправки уже готовых блюд лучше взять неочищенное нерафинированное. Оно более темного цвета, имеет осадок и обладает выраженным запахом, но в нем однозначно больше полезных веществ.

Соевое масло

Еще один претендент на высокое звание суперполезного масла отличается рекордным содержанием полезных веществ. И при этом отлично усваивается организмом.

Благодаря своему уникальному составу соевое масло — хороший помощник в профилактике заболеваний печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, новообразований. Более того, оно улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Неплохой выбор для весеннего рациона, когда защитные силы организма уже подорваны холодами и инфекциями.

Соевое масло любимо многими поварами за свои приятные вкусовые качества, отсутствие резкого вкуса и запаха. Его часто добавляют в салаты, соусы и холодные закуски.

В рафинированном виде его можно применять и для жарки. При этом блюдо не дает специфического масляного привкуса, как при подсолнечном масле.

Но у этого соевого продукта есть свои недостатки. Масло из бобов сои не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Оно может нанести вред и беременным женщинам, поскольку в его составе содержится некоторое количество фитогормонов.

 Очень аккуратно стоит употреблять соевое масло и людям, предрасположенным к мигреням, чтобы не спровоцировать очередной приступ заболевания.

Наталья ЕПИФАНОВА