Средняя продолжительность жизни японцев и норвежцев – около 80 лет, а русских – чуть больше 60. Ученые считают, что такая разница связана
в том числе со стилем питания. Что же едят долгожители? И почему мы не входим в их число?
Япония
Средняя продолжительность жизни: 92 года.
Предпосылки для долгой жизни
Основным компонентом японской кухни был и остается рис. Он содержит много калия, необходимого для профилактики заболеваний сердца. В популярных в Стране восходящего солнца морепродуктах содержится большое количество йода, поэтому щитовидная железа большинства японцев функционирует правильно. В любимой ими океанической рыбе много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови.
Распространенные в Японии соевые блюда богаты белком и биологически активными соединениями. Обязательной частью японского рациона являются овощи: несколько видов лука и капусты, морковь, огурцы, салат, бамбук, лотос, батат и редька. Японцы пьют только зеленый чай.
Минусы питания
Приготовление блюд из сырой рыбы – сложный процесс. Небольшое нарушение технологии грозит пищевым отравлением. Регулярное употребление маринадов может повышать вероятность рака желудка.
Франция
Средняя продолжительность жизни: 81 год.
Предпосылки для долгой жизни
Особенностью французской кухни является широкое применение сыров, рыбы, овощей, зелени и корнеплодов.
У французов высокие требования к качеству продуктов: они не станут есть даже слегка помятый помидор.
Во Франции не увлекаются жирными сладостями типа тортов с кремом. Десерты обычно легкие и небольшие по объему.
Во Франции довольно популярны мясные блюда. Но порции их также невелики.
Несомненные достоинства французской кухни – разнообразие, неповторимость и разумное гурманство. Все это приводит к низкому уровню заболеваемости.
Минусы питания
Во Франции довольно популярны не самые полезные для здоровья паштеты, в том числе из гусиной печени.
Традиционные французские багеты и свежая выпечка из высокосортной муки богаты калориями и бедны витаминами.
Швейцария
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Предпосылки для долгой жизни
Швейцарцы избегают полуфабрикатов, мороженых продуктов и концентратов, предпочитая натуральную пищу.
В Швейцарии едят мюсли не только на завтрак, но зачастую и на обед. Мюслевая каша, обволакивая стенки желудка и кишечника, предохраняет пищеварительный тракт от гастрита и рака толстого кишечника.
Еще одна «любовь» швейцарцев – целебные травяные чаи. Они хорошо разбираются в знаменитых альпийских травах.
В Швейцарии в небольших количествах пьют хорошее вино, предупреждающее сердечно-сосудистые заболевания.
Минусы питания
Популярность «тяжелых» мясных блюд и жаренного в топленом масле картофеля.
Регулярное употребление фондю – блюда на основе растопленного и весьма калорийного сыра.
Италия
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Предпосылки для долгой жизни
Итальянская кухня – один из вариантов известной на весь мир средиземноморской диеты, полезной для профилактики рака и сердечных недугов. Разнообразные блюда итальянцев, богатые свежими овощами, улучшают общее самочувствие и повышают иммунитет.
В блюдах итальянской кухни почти всегда присутствуют полезные для здоровья специи.
Популярные на Апеннинах красные апельсины и оливки предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Минусы питания
Не самым полезным итальянским блюдом считается пицца. Опасны для фигуры также жирные соусы к пасте. Но жители Апеннин употребляют их довольно часто, нейтрализуя вред содержащихся в пицце жиров свежими овощами и фруктами. Поэтому продолжительность жизни у них остается высокой.
Норвегия
Средняя продолжительность жизни: 79 лет.
Предпосылки для долгой жизни
овсянку, сваренную на воде и заправленную ложкой сметаны. Каши не считают зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. При этом норвежцы едят довольно мало сладкого – не чаще одного-двух раз в неделю, и то по выходным. Поэтому эта нация остается одной из самых стройных в Европе. Невысока и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Норвежцы едят очень много рыбных блюд, богатых омега-кислотами. Это защищает от атеросклероза сердце и сосуды. Страну почти не затронула овсянку, сваренную на воде и заправленную ложкой сметаны. Каши не считают зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. При этом норвежцы едят довольно мало сладкого – не чаще одного-двух раз в неделю, и то по выходным. Поэтому эта нация остается одной из самых стройных в Европе. Невысока и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы питания
В рационе большинства норвежцев маловато овощей и фруктов, поэтому они иногда страдают от недостатка витамина С. Мясные блюда норвежцы нередко приправляют молочным соусом и сливочным маслом, что делает их тяжелыми для усвоения.
США
Средняя продолжительность жизни: 77 лет.
Предпосылки для долгой жизни
Основное преимущество питания в США – разнообразие. В Америке вы без труда сможете найти продукты и блюда любой кухни мира.
Минусы питания
Несмотря на высокий уровень жизни и неплохое медицинское обслуживание, по продолжительности жизни США остаются «середняком» и проигрывают большинству развитых стран. Считается, что виновата в этом именно пищевая индустрия, которая ориентирована на высококалорийную жирную и сытную пищу. Американцы широко экспериментируют с «химией» в продуктах. Они уже давно внедрили генетически модифицированные сорта растений, используют добавки, стимулирующие аппетит. В результате в США сейчас огромное число людей страдает лишним весом, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Китай
Средняя продолжительность жизни: 73 года.
Предпосылки для долгой жизни
Для китайской кухни характерно большое разнообразие продуктов. Китайцы говорят, что они едят практически все, что растет и движется.
Основа китайского рациона – полезные для здоровья рис, овощи, мясо, рыба и морепродукты. Неизменно на китайском столе присутствуют богатые расти-
тельным белком и биологически активными соединениями бобовые – соя, горох, чечевица.
Минусы питания
Еще полвека назад китайский рацион считался достаточно здоровой пищей, местные жители ели понемногу. Однако в последние годы в Китае наметилась тенденция к переходу на еду быстрого приготовления, в связи с чем нация стремительно полнеет.
Современная китайская еда достаточно калорийна. Соответственно, растет число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижающих продолжительность жизни.
Китайцы жарят блюда в большом количестве масла на сильном огне около 2–3 минут, постоянно помешивая. Масло при этом не меняется в течение
дня. Поэтому пища содержит большое количество вредных канцерогенных веществ.
Россия
Средняя продолжительность жизни: 66 лет.
Предпосылки для долгой жизни
Традиционный русский стол всегда был здоровым и разнообразным. Залогом долголетия были крупы, входившие в ежедневное меню наших предков. А также супы, борщи и овощи, в том числе заготовленные путем квашения, мочения. Русские люди всегда ели много молочных продуктов и легкоусвояемой речной рыбы.
Хорошо сказывались на здоровье и многодневные посты, очищавшие не только душу, но и тело.
Минусы питания
В последние годы мы очень редко следуем национальным традициям, выбираем более жирную и сладкую пищу. В России, как и в США, очень популярна «быстрая» калорийная еда со всевозможными ароматизаторами и красителями. Вслед за американцами и китайцами россияне начали переедать и стремительно полнеть. Это ведет к росту болезней цивилизации – гипертонии, диабета, инсультов и инфарктов. Увеличивается и число онкологических больных. Очень остро сейчас в нашей стране стоит проблема алкоголизма. В итоге по продолжительности жизни мы обгоняем только беднейшие страны Африки. А среди европейских стран занимаем совсем не почетное последнее место.