Настойки для тонуса

Упадок сил и иммунитета так часто происходят именно ранней весной. Как поддержать организм в рабочем тонусе, не прибегая к таблеткам? Лучшими рецептами делятся наши читательницы.

ALla1987. Одно время я считала, что лучше и проще пить таблетки-иммуномодуляторы. Но тайна их эффективности для меня так и осталась за семью печатями. Пришлось вернуться к природе.

Покупаю в овощном отделе корень имбиря. Натираю его на мелкой терке. Чайную ложку завариваю стаканом крутого кипятка. Минут десять настаиваю. И залпом выпиваю – как лекарство. Вкус у имбирного напитка довольно специфический, немного жгучий. Зато бодрит на пять с плюсом. Вялость, апатию как рукой снимает. Я его теперь вместо кофе по утрам пью.

А когда начинаю «расклеиваться», завариваю себе целый термос, беру его на работу. И через день-другой уже чувствую себя здоровой. Оказывается, имбирь хорошо «разогревает кровь». За счет этого тонизирует весь организм. Приостанавливает воспалительные процессы.

KLara. Имбирный настой – хорошая штука. Слышала, что многих выручает. Но увы, мне не подходит. Слишком уж он агрессивный для моего желудка. Попробовала и заработала обострение гастрита. Да и за давление побаиваюсь. Говорят, если переборщить, можно гипертонический криз спровоцировать.

Marishka79 Ну, K-Lara, с давлением вы точно преувеличиваете. А вот с гастритом не ошиблись. Но у меня есть хороший рецепт, который подходит даже для язвенников.

На самом деле, сила иммунитета во многом зависит от состояния кишечной микрофлоры. Недаром некоторые врачи считают ее отдельным иммунным органом. Так вот. Чтобы укрепить это защитное звено, надо заселить кишечник полезными бактериями. И в этом отлично помогает самодельный кефир. Делаю я его из так называемого молочного гриба. Это такой натуральный, «живой организм», его можно купить в Интернете.

Одну столовую ложку гриба нужно поместить в стеклянную банку и залить 250 мл молока. Сверху закрыть чистой марлей и закрепить резинкой. Поставить в теплое место, но не под прямые лучи солнца. На следующий день кефир уже готов. Его надо процедить через пластмассовое сито. А молочные грибы – отделить и промыть чистой водой.

Затем процедуру повторяют: снова кладут грибы в чистую банку и заливают свежей порцией молока. Только важно делать все по правилам, чтобы гриб не погиб. Нельзя пользоваться металлической посудой. Нельзя хранить напиток в сыром помещении. А еще каждый раз хорошенько мойте гриб, чтобы кефир не получился горьким. Да, кстати. Сам кефир надо пить по 200-250 мл натощак или перед сном.

OksanaT. Любопытный у вас рецептик, Marishka Но для меня слишком трудоемкий. Ухаживать за молочным грибом при моей занятости нереально. Сама я весной спасаюсь «коктейлем» из четырех настоек. Готовить его проще простого. Покупаю в аптеке по пузырьку женьшеня, элеутерококка, лимонника и родиолы. Беру банку объемом 250 мл. Выливаю туда содержимое всех четырех флаконов. Выжимаю в эту смесь сок одного-двух лимонов. И добавляю одну столовую ложку меда. Естественно, все как следует перемешиваю и отправляю на хранение в холодильник. А принимаю так: развожу чайную ложку «лекарства» в четверти стакана воды.

Такой «коктейль» стимулирует иммунитет и нервную систему. Повышает работоспособность и сопротивляемость инфекциям. Снижает утомляемость. А некоторым женщинам его даже для регуляции цикла назначают.

Только употреблять его нужно в первой половине дня. Иначе могут быть проблемы с засыпанием.

KLara. Как вы хорошо придумали, Oksana! Ведь просто так пить эти аптечные настойки невкусно. Слишком уж много в них спирта. И за руль, если машину водишь, сразу сесть не получится. Зато в смеси с лимоном и медом алкоголь не ощущается. Возьму на заметку.

Marishka79. Девушки, только имейте в виду: эта смесь подходит далеко не всем. При пониженном давлении, вегетососудистой дистонии, нормальном и редком пульсе – да, отлично. Тонизирует, поднимает настроение, желание работать и вообще жить.

Но если давление повышено, у вас тахикардия или стресс – ни-ни, лучше не пробуйте. Будете нервной и перевозбужденной. Лично у меня от женьшеня и элеутерококка голова болит и руки трясутся.

RosaSergeeva. Женьшень, конечно, эликсир жизни. И правда действует, как энергетик. Но у меня, к сожалению, с ним тоже не сложилось. Но по другой причине – почему-то повышался аппетит. А весной, наоборот, так хочется сбросить лишнее. И такой побочный эффект совсем некстати…

Но мне удалось найти достойную замену женьшеню — настойку прополиса. Прополис – это такой пчелиный «клей», в нем масса всего полезного. Он и в целом иммунитет повышает, и с вторжением микробов борется. Например, им можно полоскать рот и горло при разных воспалениях. А для профилактики я принимаю его внутрь: по 20 капель на стакан молока.

А кому не подходит настойка на спирту, можно попробовать таблетки апилак. Они сделаны из другого продукта пчеловодства – маточного молочка. Тоже неплохо тонизируют, улучшают клеточный обмен веществ.

ValerY. Скажу честно: лично для меня прополис с апилаком слабоваты. Из всех пчелиных продуктов самый сильный – перга. Целый кладезь биоактивных веществ – витаминов, ферментов, даже природных антибиотиков и гормонов. Отлично подходит, чтобы «оживиться» после зимы. Восстанавливает иммунитет и силы после болезни. Снимает хроническую усталость. Повышает работоспособность.

Тут еще говорили о кишечной микрофлоре – перга приводит в порядок и это звено. Главное, найти качественный продукт, не подделку.