-нейтрализатор



Во Франции сегодня очень популярен новый остроумный и очень эффективный метод похудения – система нейтрализаций. В чем он заключается?

Создатель новой системы питания, известный французский диетолог доктор Клод Годар дал нам эксклюзивное интервью.

– В чем состоит новаторство вашего метода?
– Как диетолог я много лет работал с людьми, страдающими избыточным весом и ожирением. Почти все они пытались худеть с помощью различных диет. Попытки эти во многих случаях оканчивались неудачей из-за постоянного чувства голода, нервного напряжения и невозможности вести полноценную светскую жизнь: посещать семейные торжества, встречаться с друзьями в ресторане. Люди могли потерять какую-то часть своего избыточного веса, но вскоре набирали килограммы вновь.
Свою методику нейтрализации я создал как программу долговременной и, что очень важно, “удобной” потери лишнего веса. Чтобы похудеть, не понадобится голодать, отказываться от торжественных мероприятий, искать какие-то особые продукты. Основной принцип моей системы – это учет калорий, но только не тех, которые оказались на вашей тарелке, а тех, что усвоились непосредственно организмом. Поэтому всегда носить таблицы калорийности продуктов и калькулятор вам также не потребуется.
– Не могли бы вы привести конкретный пример такого “учета”?
– Ну, например, по моей методике предпочтительнее съесть кусок пиццы вместе с тарелкой зеленого салата, чем просто пиццу, хотя в последнем варианте меньше калорий. Дело в том, что салат богат клетчаткой, которая буквально “арестует” вредные жиры и сахар из пиццы. Или другой пример: как вы думаете, что безопаснее для фигуры – съесть просто макароны или добавить в них масло?
– Конечно, просто макароны.
– А на самом деле лучше добавить в них каплю масла. Оно замедлит процесс усвоения организмом сложных углеводов, полученных из макарон, и, таким образом, они не вызовут резкого выброса инсулина в кровь, а значит, и не перейдут в жировые отложения.
– Каковы конкретные принципы вашей программы питания?
– Основная идея заключается в использовании для снижения веса низкокалорийного сбалансированного рациона, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами. При этом возникновение чувства голода исключено, так как объема пищи будет более чем достаточно для насыщения.
Прием пищи в Европе традиционно состоит из супа либо салата, основного блюда, овощного гарнира и десерта. Наша задача – правильно отрегулировать поглощение калорий из основного блюда и десерта путем их дополнения клетчаткой из первого и овощей. Каждый продукт я оценил в определенное количество баллов, которые его характеризуют.
Основные блюда и десерты оцениваются с точки зрения их калорийности, а овощи – согласно содержанию в них клетчатки. Число тяжелых “калорийных” очков в каждом приеме пищи должно быть меньше количества “легких” баллов, присвоенных клетчатке.
Если этот принцип соблюден, мы получаем сбалансированный прием пищи, объем которой достаточен для того, чтобы насытиться, а калорийность при этом понижена. Этот эффект достигается именно за счет включения в рацион необходимого количества овощей, которые традиционно считались “бедными родственниками” других продуктов. Они-то и являются “нейтрализаторами” жиров и простых углеводов, из-за которых мы набираем лишние килограммы.
Еще один важный принцип – правильное распределение пищи в течение дня. Например, после полудня лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих животные жиры и простые углеводы: сладостей, выпечки, жаренных в панировке рыбы или мяса. В результате всех этих мер ваш вес будет неуклонно снижаться, а обмен веществ постепенно нормализуется.
– Вы присвоили всем овощам баллы. Интересно, какие же виды стали чемпионами?
– Высшую оценку – 5 баллов – получили эндивий, кресс-салат и стручковая фасоль. На 4 балла я оценил редис, шпинат, ромен-салат и брюссельскую капусту. Тройку я поставил кочанному салату, фенхелю и капусте-брокколи. Два очка получили спаржа, сельдерей, репа, сладкий перец, тыква, кабачок, белокочанная и цветная капуста. Наконец, один балл имеют лук-порей, томаты, морковь, свекла, огурцы и баклажаны.
Замечу, что этот индекс вовсе не означает, что какие-то овощи полезнее других. Он оценивает только соотношение клетчатки и калорий – чем больше пищевых волокон приходится на одну калорию, тем большей нейтрализующей способностью обладает овощ.
– Как вашу систему можно использовать на практике?
– Чтобы облегчить процесс составления сбалансированного рациона, я составил специальную таблицу нейтрализаций, пользоваться которой очень просто. Например, вы решили съесть на обед говяжью отбивную. Просто выберите из второй колонки таблицы подходящий для обеда нейтрализатор и включите его в свое меню.
Скажем, замечательный обед получится из большого капустного салата с зеленью на закуску, говяжьей отбивной с грибами в качестве основного блюда и стручковой фасоли на гарнир. Обратите внимание: любой прием пищи лучше начинать именно с овощей – они заполнят желудок и позволят вам насытиться меньшим объемом пищи.
– Ваша система питания подходит всем людям?
– Да, ее могут применять и дети, и женщины, и мужчины. Кроме того, такое питание поможет людям с сахарным диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина в крови почувствовать себя гораздо лучше.
– Сколько лишних килограммов можно сбросить, питаясь по системе нейтрализаций?
– Я работал с пациентами самых разных весовых категорий, и избыток веса составлял в разных случаях от 2 до 60 кг. Процент успеха, то есть достижения идеального веса, составлял, в зависимости от категории, от 60 до 100. В среднем, следуя этой диете, вы будете терять от 3 до 5 кг в месяц. Такая скорость не принесет вреда организму и в то же время придаст уверенности и послужит стимулом для того, чтобы не бросать программу.
– Возвращается ли потом потерянный вес?
– Если вы следовали всем диетическим рекомендациям, ваш обмен веществ перестроится, и проблема излишней полноты больше никогда не будет вас беспокоить. Вы будете сами регулировать свой рацион согласно вашим индивидуальным энергетическим потребностям, и сбалансированное здоровое питание станет для вас абсолютно нормальным и привычным.

Анжела ЛОСЕВА