Ночной энурез

Число детей с заболеваниями мочеполовой системы растет. О том, что должны знать родители об одном из них, рассказывает доктор медицинских наук, главный детский уролог Минздрава России Ирина Валерьевна КАЗАНСКАЯ.

Для многих врачей все более острой проблемой становится детский ночной энурез. Этот диагноз ставится в основном детям старше пяти лет, которые мочатся в постель ночью более трех раз в неделю.

Замечено, что в большинстве случаев заболевание бывает наследственным и чаще всего передается по отцовской линии. Причиной возникновения недуга могут быть и повышенная возбудимость ребенка, и внутриутробные отклонения; тяжелый токсикоз во время беременности матери, угроза выкидыша или родовая травма. Энурезом страдают и дети, у которых после родов была выявлена энцефалопатия – нарушение функции головного мозга. Кроме того, причиной ночных неприятностей могут быть патология мочевого пузыря и нарушения вегетативной нервной системы. В половине случаев все формы заболевания сочетаются. Но одна из них все-таки может быть основной.

Родители должны знать, что мочевой пузырь имеет возрастную емкость. К четырем годам он должен полностью сформироваться. И если этого не происходит, то у ребенка днем возникают частые позывы на маленькое количество мочи. Это означает, что у него маленький объем мочевого пузыря, что также может явиться одной из причин ночного недержания. Случается, что после мочеиспускания минут через десять ребенок опять просится в туалет. Иногда ему сложно удержать мочу и днем. Все это является признаками нейрогенного мочевого пузыря. То есть причиной энуреза может быть нарушение функции так называемого детрузора – мышцы мочевого пузыря, недостаточное его кровоснабжение. Об этом

свидетельствует и подтекание мочи при смехе, кашле или другом каком-нибудь эмоциональном или физическом напряжении.

Зачастую такие отклонения бывают у детей, которые очень возбудимы, склонны к шумным играм, подвижны, раздражительны, капризны. Некоторые девочки, страдающие энурезом, часто плачут во время просмотра фильмов, переживают из-за неприятностей в школе. Эти дети нуждаются в комплексном лечении с участием специалиста вегетолога.

Если мочевой пузырь реагирует на маленькое количество мочи, это говорит о том, что он напряжен, а стенка его утолщена. В нормальном состоянии он расслаблен и реагирует только в случае полного наполнения. Встречается и другая, более тяжелая нейрогенная патология – днем ребенок мочится редко, а ночью у него энурез. Это значит, что у него нормальный объем мочевого пузыря, но снижен позыв к мочеиспусканию. Такое бывает, в частности, у детей, которых день и ночь до трех лет держали в памперсах, не приучая к пользованию горшком.

Энурез часто сочетается с каломазанием. Оно связано с патологией толстой кишки. А родители считают, что ребенок плохо вытирает попу. Ругают его, наказывают, заставляют стирать трусики. А ведь при этом виде энуреза по показаниям может быть дана даже инвалидность.

Лечить энурез нужно долго и методично. И начинать это надо не в десятилетнем возрасте, а гораздо раньше. К сожалению, родителям даже от врачей приходится слышать, мол, не волнуйтесь, все у него пройдет. На самом деле, энурез без лечения не проходит. Особенно это касается мальчиков. Они стараются скрыть свой недуг, и их призывают в армию. Порой это оборачивается для них трагедией.

В первую очередь нужно обратиться за консультацией к детскому урологу. После тщательного обследования у специалистов ребенку строго индивидуально подбирается терапия.Могут назначаться физиопроцедуры, иглоукалывание, различные препараты. Ряд препаратов улучшает кровоснабжение мочевого пузыря.

Во время лечения энуреза постарайтесь, чтобы ваш ребенок находился дома. Обеспечьте ему строгий режим дня и следите за стулом – он должен быть ежедневным. В случае его отсутствия сделайте клизму. Не будите его ночью. И не пользуйтесь "бабушкиными" советами типа "попить травку". При энурезе травы применять нельзя, они только усиливают его. С раннего детства формируйте у детей рефлекс на мочеиспускание, сажая их вовремя на горшок.

Глафира СВЕТЛОВА