Облегченные продукты

Облегченные продукты

Худеющие часто стремятся выбирать продукты с пометкой «лайт». В каких случаях это оправданно, а когда следует соблюдать осторожность?

Консультирует гастроэнтеролог самарской областной поликлиники, врач высшей квалификационной категории Нина Петровна Шахова.

Сомнительный спред

Одним из вариантов «облегченных» продуктов являются различные спреды — заменители сливочного масла. Их производители обычно завлекают покупателей отсутствием холестерина и чрезвычайной пользой для здоровья. Причем не все знают, что спред — это тот же маргарин, просто более мягкой консистенции.

На самом деле у спредов намного больше минусов, чем плюсов. Даже несмотря на то, что их жирность немного меньше: у крестьянского масла — около 70–80 процентов, а у спредов — от 40 до 60 процентов. Но здоровой едой их назвать никак нельзя.

Самой главной опасностью продуктов, приготовленных путем переработки растительного масла, является появление в них молекул-»уродов», так называемых трансжиров. Наш организм их не может ни полноценно переработать, ни вывести. Поэтому неполноценные жиры он начинает куда-то «пристраивать», запасать.

И наиболее часто откладывает их в стенки сосудов, запуская тем самым процесс развития атеросклероза. Поэтому для сосудов спреды и маргарин гораздо вреднее сливочного масла, яиц и других источников холестерина.

Да и разница в калорийности на самом деле получается не очень значительной.

Майонез с крахмалом

Следующий популярный «легкий» продукт — низкокалорийный майонез. Считается, что худеющим можно заправлять салаты только им. Однако давайте разберемся, из чего его готовят.

По классической рецептуре в майонез входят вода, растительное масло, яичный желток или яичный порошок, горчица, сахар и соль. При этом 67 процентов продукта — это жиры.

Но жирность низкокалорийного майонеза должна быть не больше 40 процентов. Если сделать его только из вышеперечисленных натуральных ингредиентов, он будет иметь очень жидкую консистенцию. Поэтому производителям приходится его делать более густым. Для этих целей используется либо крахмал, либо искусственные загустители и стабилизаторы. Причем крахмал часто производится из сои или генетически модифицированной кукурузы. А влияние таких продуктов на наш организм до конца не изучено.

Мало того, в состав многих соусов входят ароматизаторы «яйцо» и «горчица», идентичные натуральным. То есть даже на яйцах производители экономят. Большое количество искусственных добавок делают «легкий» майонез продуктом далеко не полезным. Поэтому от его покупки худеющим лучше отказаться.

Майонез можно вполне заменить заправкой из натурального йогурта с добавлением чеснока и специй. Еще одним вариантом «обмана» вкусовых рецепторов может стать гомогенизированный нежирный и несладкий творожок. В салате он становится очень похожим на сметану, а калорийность его на порядок ниже.

Если же рецептура требует именно майонеза, попробуйте приготовить соус самостоятельно. Домашний майонез получается очень ароматным. Его можно класть совсем немного, чтобы обогатить вкус салата. И помните: лучше съесть немного жирного, но натурального продукта, чем полную порцию салата, заправленного «крахмально-химическим» про­дуктом.

Недиетические сосиски

Еще один обманчивый продукт — «диетические» колбасные изделия. В любых сосисках, ветчине и колбасе не меньше 20 г жира на 100 г продукта. А иногда и намного больше — до 50–60 процентов. Причем жир в них животный, тугоплавкий, то есть самый тяжелый для переваривания и опасный для фигуры.

Если на ценнике сосисок или колбасы написано «диетические», это вовсе не значит, что они созданы для худеющих. Возможно, в таких сортах мясопродуктов чуть меньше специй или соли, но калорийность их все равно весьма высока. Они предназначены, скорее, для уменьшения нагрузки на желудок, но никак не для сохранения стройности.

При регулярном употреблении такие продукты наносят только вред. Даже в рекомендациях врачей-гигиенистов написано, что сосиски и колбасу можно есть не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 г. Особенно опасны ярко-розовые изделия с красителями и темно-красные сосиски и колбасы, содержащие избыток консерванта — нитрита натрия.

Поэтому продукты из переработанного мяса людям, желающим похудеть, надо полностью исключить из рациона. Кусок отварного нежирного мяса обеспечит вас белком, витаминами и надолго создаст чувство сытости. Это и есть самая оптимальная «лайт»-версия мясных продуктов.

Фруктозное ожирение

Не принесут желаемого снижения веса и продукты, в состав которых входит фруктоза. Она действительно слаще сахара, и для создания нужного вкуса ее требуется меньше. Соответственно, и калорийность продуктов с фруктозой немного ниже.

Однако в последние годы было установлено, что фруктоза в клетках печени легко и быстро превращается в жир. А он, в свою очередь, может откладываться на талии, в печени и даже на стенках сосудов. Замечено, что у людей, которые регулярно едят продукты с фруктозой, выше уровень «плохого» холестерина. К тому же у них быстро нарастает процент внутрибрюшного жира. А это повышает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Поэтому продукты с фруктозой для худеющих абсолютно неприемлемы. Надо их остерегаться и тем, у кого есть склонность к повышению уровня холестерина.

«Нулевая» газировка

Газированные напитки, подслащенные сахарозаменителями, — классические представители семейства продуктов с пометкой «лайт». Они действительно практически не содержат калорий и безопасны для фигуры. Но отсутствие калорий вовсе не означает, что «легкую» газировку можно пить литрами.

Исследование американских ученых показало, что люди, регулярно употребляющие диетические напитки, к сожалению, не становятся стройнее. Медики объясняют это тем, что обман организма не проходит даром. Ведь мы даем ему что-то сладкое на вкус, но не даем ожидаемых калорий. Поэтому мозг посылает сигнал в центр аппетита, и съесть другой пищи хочется больше.

К тому же вкус и запах «легкой» газировки обеспечивают химические соединения, чуждые нашему организму. Они создают ненужную нагрузку на печень. Поэтому такие напитки желательно пить лишь эпизодически или отказаться от них вовсе. Гораздо полезнее газировки минеральная вода. Она естественным образом очищает организм, обогащает его полезными минералами и также содержит ноль калорий.

Полезный кефир

Совсем другая ситуация складывается при употреблении обезжиренных молочных продуктов. Для того чтобы они стали менее калорийными, из них просто убирают лишний жир. Никакой дополнительной «химии» при этом в них обычно не вводят.

Поэтому продукт получается со всех сторон полезный — при невысокой калорийности в нем содержится меньше животного жира, а значит, меньше калорий. При этом легкоусвояемый белок молока, кефира и творога полностью сохраняется. А белковые продукты крайне необходимы тем, кто решил соблюдать диету.

Так как молочные продукты употребляют в довольно больших количествах, «экономия» на калориях получается не такая уж маленькая: 0,5 л однопроцентного кефира содержат почти на 100 ккал меньше, чем такой же объем кефира с жирностью 3,2%.

Но учтите один важный факт: при покупке молочных продуктов вы должны обращать внимание не на пометки «диетический», «легкий», а конкретно на состав продукта. Потому что под названием «легкий творожок» вам могут подсунуть продукт, в котором молочный жир заменен на растительный.

Таким образом, нежирные молочные продукты могут стать важным компонентом рациона худеющего человека. Главное — не отказываться слишком фанатично от жирного вообще. В небольших количествах жиры нужны, без них не будут синтезироваться необходимые половые гормоны и пострадает усвоение витаминов.

Легкий салат

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, надо помнить и о том, что о «легких» продуктах для нас позаботилась сама природа. Именно овощи и фрукты считаются самой оптимальной пищей, поддерживающей нашу стройность. Однако калорийность их тоже различается.

Самыми безопасными для фигуры считаются кресс-салат, огурцы, белый редис и помидоры. Можно также смело есть лимоны, сладкий перец, сельдерей, брокколи, цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, тыкву и бруснику. А вот черешня, фасоль, виноград, гранат, манго и груши чуть более калорийны. При их употреблении энергетическую ценность фруктовых десертов желательно подсчитывать.

Анна Левина