Оправдание маргарина

Оправдание маргарина
Взгляды на здоровое питание постоянно меняются. Какие продукты раньше входили в черный список диетологов, но теперь снова в ряду полезных?
Зинаида Олеговна Медведева

Рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице Зинаида Олеговна Медведева.

Яйца

Более полувека специалисты утверждали, что регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Причиной тому — высокое содержание в желтке холестерина. После этого началась мода на яичницу только из белков, которые даже продавали отдельно.

Потребовалось долгих двадцать лет, чтобы «оправдать» яйца и другие продукты, содержащие холестерин. И признать их полезными для здоровья. Как показали исследования, холестерин не имеет негативного влияния на здоровье. К нарушению липидного обмена и повышению риска сердечно-сосудистых недугов могут привести только насыщенные жиры. А это не одно и то же.

Яйца же — это отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров, отдельных витаминов и минералов. Поэтому теперь их не только следует без опаски включать в свой рацион, но и употреблять регулярно.

Орехи

У них тоже долгое время была «плохая» репутация. Считалось, что они противопоказаны тем, кто имеет лишний вес.

Однако последние научные исследования доказывают: в сыром виде орехи являются «суперфудом». Этим модным словом сегодня называются продукты с высоким содержанием полезных веществ. Так вот орехи способствуют снижению риска болезней сердца и сосудов. В них есть здоровые жиры — моно- и полиненасыщенные, а также белки. Орехи можно употреблять как в твердом, так и в жидком виде. Молоко из них, к примеру миндальное, наряду с соевым стало еще одной растительной альтернативой традиционному коровьему молоку.

Конечно, орехи очень калорийны, об этом стоит помнить и не злоупотреблять ими. Норма в день — 11 штук. Именно столько орехов нужно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных жиров и не добавить при этом лишних килограммов.

Спреды

Отношение к маргаринам и спредам всегда было противоречивым. Эти продукты на основе растительных и животных жиров со сбалансированным составом появились на рынке как альтернатива сливочному маслу. Одно время маргарины даже рекомендовались врачами для профилактики атеросклероза.

Потом был период, когда спреды стали «изгоями» рынка на Западе. Было установлено, что входящие в их состав трансжиры негативно влияют на здоровье человека.

В России маргарины были заменой сливочного масла в голодные годы. Эта репутация за ними и сохранилась. Поэтому спреды, или мягкие маргарины для бутербродов, вообще не прижились у нас.

Однако современные научные данные доказывают: сбалансированный по составу спред, содержащий растительные и животные жиры, — это полезный продукт. Его употребление позволяет снизить количество насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, и увеличить долю полезных полиненасыщенных жиров. А именно они, согласно масштабным исследованиям, снижают риск заболеваний сердца.

Главное, чтобы спред и маргарин не содержали трансжиров. Современная промышленность позволяет делать маргарин на основе негидрогенизированных растительных масел. То есть без опасных трансжиров. Эта информация должна содержаться на упаковке товара. Внимательно изучите продукт перед тем, как приобрести его.

Галина ЖУКОВА